Вчера состоялся неожиданно интересный разговор с давно знакомым мне молодым человеком, явно оппозиционно настроенным против существующей власти. Одна из претензий: полицейские сегодня не в состоянии защитить добропорядочных граждан от хулиганов. В основном, конечно, добропорядочных москвичей и просто русских - от недобропорядочно понаехавших
(
Read more... )
Я прекрасно помню, как пришёл к своему участковому даже не за помощью, а за справкой для страховой компании (мне пьяный сосед зеркало на машине отломал). Так вот ушёл я от участкового чуть ли не подозреваемым с соучастии уклонении уплаты налогов моей квартирной хозяйки. Справку, что характерно от него я получил только после жалобы в РУВД.
Ничего хорошего в этой системе быстро сделать нельзя.
К чему надо стремиться:
1) Построить заново судебную систему, которая работала бы на благо граждан, а не прокуратуры
2) Разорвать круговую поруку в силовых структурах. Почему гаишники отпускают пьяного мента вместо того, чтобы его задержать? Почему оправдательные договоры у нас столь редки?
Вот только это невозможно сделать без изменения идеологии.
Пока у нас бабло побеждает зло, всё будет по-прежнему.
Reply
Удивительные вещи Вы говорит. Прокуратура в большинстве случаев поддерживает кого-то из граждан. То есть, всегда, когда пытается посадить вора, грабителя, убийцу или мошенника.
>> Почему оправдательные договоры у нас столь редки?
Вот почему http://pavel-shipilin.livejournal.com/7377.html
Reply
Золотые слова: Кого-то из граждан она точно поддерживает...
Как на счёт информации о расценках на выкуп дела?
Оправдательные приговоры у нас редки не по причине какой-то там юридической системы, а по причине того, что до суда доходят те, кто не сумел откупиться.
Reply
Бывает и такое, кто ж спорит. Я просто не понимаю, в чем Вы лично видите выход. ОК, констатировали: фактов коррупции много - дальше что? Собираем всех и журим? Набираем новых? Они через год такими же станут.
Что вы предлагаете-то?
Reply
Потому и называется -- Система, что всё в ней взаимосвязано. И изменения в России всегда шли только сверху.
Может быть я преувеличиваю значение идеологии (всё-таки половину жизни вбивали в мозг марксизм-ленинизм), но пока её не будет, ничего меняться не будет. Нужна осмысленная цель. Нужна замена идеи "бабла".
У алчности нет границы. Остановить ее можно только силой.
Я сейчас читаю довольно мерзкую книгу "Россия 1839" французского русофоба Кюстина. С трудом отсеиваю его инсинуации, но (опять же вспоминая Салтыкова-Щедрина) насколько недалеко мы ушли в от Николаевской России в вопросах полицейского государства!
Еще можно постараться наладить сильную обратную связь, чтобы не было безнаказанности с любой стороны.
Кстати, есть прекрасный пример преодоления российской ментальности -- культа поклонения ДОКУМЕНТУ. Без лишнего шума прекрасно реализуется программа Единых центров документов, МФЦ и подобных структур. То, что в 90-е было кошмаром -- многочасовые очереди в присутственных местах -- стало простой и легкой процедурой. Это, конечно, была не самая сложная задача, но я, если честно, не верил, что у нас такое вообще будет когда-либо.
И ещё. Как это не банально звучит: необходимо с детства приучать людей уважать закон. У нас нет уважения к закону по многим причинам: и законы кривые, и неуважение к закону сейчас даёт рисковым явные преимущества.
Reply
Рано или поздно об этом напишу. Пока - не готов.
Reply
Leave a comment