Генпрокуратура проверила Российскую академию наук - возможно, впервые за всю историю. Понятно, что это был заказ. И понятно, что искали.
А искали то, что лежало на поверхности - нарушения в сфере эксплуатации госсобственности. Академия наук отреагировала мгновенно. «Проверкой Генеральной прокуратуры Российской Федерации, проведенной в Российской академии наук с 15 июля по 9 августа 2013 г. были выявлены факты нарушений действующего законодательства о государственной собственности, земельного, жилищного, бюджетного, градостроительного законодательства, о размещении заказов для государственных нужд, а также факты ненадлежащего контроля за отдельными вопросами финансово-хозяйственной деятельности подведомственных организаций», - сказано в
распоряжении президиума РАН от 6 сентября.
В результате вице-президенту РАН академику Алдошину С.М. строго указано, он выведен из состава комиссии академии по управлению имущественным комплексом.
Объявлены выговоры:
Кравчуку Л.В., заместителю директора Института ядерных исследований, - за несвоевременное оформление разрешений на ввод в эксплуатацию Московской мезонной фабрики и Баксанской нейтринной обсерватории согласно требований статьи 55 Градостроительного кодекса РФ;
Шевченко Ю.А., заместителю директора Института мозга человека, и Рождественскому Б.Г., заместителю директора Института программных систем, - за несвоевременное оформление разрешительной документации объектов «Общежитие квартирного типа для молодых ученых и специалистов РАН», «Жилой дом для молодых ученых и специалистов РАН»;
Меньшикову Е.В., начальнику отдела капитального ремонта управления делами РАН, - за нарушения установленных государственными контрактами сроков проведения ремонтных работ.
Комиссия по размещению заказов на приобретение дорогостоящих научных приборов и оборудования иностранного и отечественного производства расформирована, вместо нее будет создана новая. Утвержден план мероприятий по устранению нарушений и недостатков, отмеченных Генпрокуратурой. Ход его выполнения будет периодически рассматриваться на комиссии президиума РАН по правомерному, целевому и эффективному использованию финансовых ресурсов академии. Ситуация настолько серьезна, что контроль за выполнением распоряжения президент академии Владимир Фортов взял на себя.
Итак, подозрения подтвердились - в Российской академии наук происходят нехорошие дела, никак не связанные с наукой. Тем временем стало известно, что уже на следующей неделе законопроект о реформе РАН будет вынесен на заседание Госдумы. Причем, в нем не учтены поправки, которые сделали академики и передали Путину. За что они ужасно на него обиделись.
«4 сентября Владимир Владимирович Путин объявил на весь свет, что он соглашается с предложениями Фортова. А в этих поправках, в этом тексте нового законопроекта самый главный пункт, который вызвал резкое неприятие научной общественности и президиума, Фортова и всех на свете, - передача институтов в ведение агентства - он присутствует. Это явная подстава. Если президент подписывает этот закон - это значит, была большая ложь с его стороны», - рассказал
Газете.Ru академик Валерий Рубаков. Градус неприятия законопроекта высокий, отметил он.
Коротенький наезд прокуратуры (а проверка длилась чуть больше трех недель) - ничто иное как намек. Если бы такие нарушения нашли в «Оборонсервисе», виновные давно бы уж сидели в СИЗО, и против них были бы возбуждены уголовные дела. Ученым продемонстрировали, что об их махинациях теперь известно не по слухам - они зафиксированы документально. Причем, поступили гуманно: Генпрокуратура свои материалы не обнародовала - подозреваю, по экземпляру получили лишь Путин с администрацией да Фортов со своим президиумом. Остается догадываться, что там, в этих материалах прокурорской проверки.
Мне кажется, глава государства всеми силами старается сохранить за академиками статус неприкосновенных, дает им возможность сохранить лицо. Но они сопротивляются. Хотя хищения и коррупция в РАН, скорее всего, беспредельны и измеряются астрономическими суммами откатов и взяток. Путину об этом отлично известно.
Если ученые не поймут, что реформа РАН - это спасение от позорных судебных процессов, на них натравят Бастрыкина и тогда академиков и членкоров начнут банально сажать за казнокрадство. Интересно, грядущие посадки тоже представят как политическую расправу с неугодными власти?
Предыдущие материалы на эту тему:
Мем о реформе РАН Мем о реформе РАН (продолжение) ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА