Энергокризис в ЕС в цифрах и фактах

Jan 20, 2023 18:00

Не так давно я в очередной раз поведал о том, как Европа переживает энергокризис. «В этом и, возможно, в следующем году европейским грандам еще хватит жирка, накопленного за прошлые годы, чтобы пережить зиму», - написал я в посте О простом продукте в современных условиях. А один из украинских комментаторов, живущий в Европе и почему-то считающий себя невероятно умным, мне ответил.




Ответил он мне так: «Про "накопленный жирок". Видимо, высокообразованная российская аудитория должна схавать тезис о том, что в Европе НАКОПЛЕНЫ углеводороды, которые позволят экономике при их отсутствии удерживаться аж 4 года».

Еще тогда мне хотелось ему сказать, что люди с ярко выраженными признаками дислексии должны вести себя скромнее и не подставляться таким нелепым образом. Ибо совершенно понятно, что речь идет не о накопленном газе, а о накопленных финансовых запасах, позволивших правительствам европейских стран смягчить ценовой удар по домохозяйствам. Однако из-за врожденной интеллигентности и приобретенной жалости к братьям нашим меньшим промолчал. А еще из-за того, что не было данных.

И вот они появились.

«Европейские страны потратили почти триллион евро на энергетические субсидии. Несмотря на эти усилия, оптовые и розничные цены на газ и электричество по-прежнему намного выше докризисного уровня. Из-за эффекта запаздывания цифры в счетах за электроэнергию снизятся только во второй половине года. А поскольку власти защитили семьи от скачка оптовых цен на рынке, в будущем снижение стоимости тоже будет меньше», - написал на днях Bloomberg. Чем, собственно, подтвердил мой незатейливый тезис.

Тем не менее вопрос о том, надолго ли хватит европейским странам накопленного жирка, остался открытым. Ведь энергетический кризис, вынудивший власти закупать газ вдвое-втрое (а было и вчетверо-впятеро) дороже, привел к тому, что многие промышленные гиганты - главные налогоплательщики навострили лыжи в США, Китай и другие страны, где условия для бизнеса благоприятнее, а газ дешевле. Соответственно, налогов в казну поступать будет меньше, а значит, в сравнительно недалеком будущем возможность смягчать для населения высокие цены на углеводороды если не исчезнет совсем, то значительно убавится.

На мой взгляд, это совершенно очевидно.

Триллион евро - это очень много даже для пока еще богатенькой Европы. А для бедных стран сумма совершенно неподъемная. Конечно, для украинцев размолотивших собственную страну ради европейских зарплат и пенсий (которые, к слову, им никто не обещал) сама мысль о том, что ЕС может обнищать, звучит кощунственно. Но мы живем в такое время, когда невозможное становится возможным.

Как теперь выясняется, все благополучие Старого Света (прежде всего, конечно, Германии) зиждилось на российском газе. Теперь же европейцам выкрутили руки и заставили отказаться от дешевой энергии (и сырья, кстати). Для надежности, чтоб не осталось никаких надежд, вообще взорвали пару трубопроводов. Как немцы с французами приноровятся к новым ценам, пока загадка. Но для украинцев никакой загадки нет: европейцы умные, что-нибудь придумают и станут еще зажиточнее, чем раньше.

А вот это вряд ли.

углеводороды, кризис

Previous post Next post
Up