Тут пронесся слух, что спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси все-таки сегодня вечером прибудет на Тайвань и на следующий день встретится с руководством острова. Насколько точна информация, сказать наверняка трудно, но дело совсем не в самом визите, если он состоится. Попробую объяснить, зачем американцам вообще мутить воду в этом регионе.
По информации тайваньского новостного портала
ETtoday, американка во главе делегации примерно из двух десятков человек должна приземлиться около 22:30 по местному времени (17:30 мск) в аэропорту Суншань в Тайбэе. Она проведет ночь в отеле Grand Hyatt, а утром 3 августа посетит Законодательный юань (парламент Тайваня) и встретится с руководством, включая главу администрации Цай Инвэнь. В тот же день около полудня Пелоси покинет остров на самолете.
Китайцы реагируют на этот то ли визит, то ли троллинг очень болезненно. Высказался постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь: «Это подорвет отношения между странами», -
сказал он на пресс-конференции, имея в виду американско-китайские отношения. По словам дипломата, в Вашингтоне должны понимать последствия такого шага. Тайвань - неотъемлемая часть Китая, напомнил он и назвал «красной линией» вопрос территориальной целостности.
Поскольку многие не до конца улавливают связь между материковым Китаем и островом, расскажу, в чем там проблема.
На самом деле подлинным победителем во Второй мировой войне была Китайская Республика, возглавляемая лидерами партии Гоминдан. В те времена это настолько было очевидно, что именно Китайская Республика заняла место в Совете безопасности недавно созданной Организации Объединенных Наций с правом вето. И СССР с этим согласился.
Но в 1948 году разразилась гражданская война между Гоминьданом и КПК, в которой победили коммунисты. Администрация Гоминьдана сбежала на Тайвань, где и закрепилась, во многом благодаря поддержке американцев, которые коммунистов на дух не переносили. Место в Совбезе ООН осталось за Китайской Республикой, ужавшейся до размеров острова Тайвань и нескольких прилегающих островков.
Но в 1971 году США поменяли политику и установили дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой. Сначала госсекретарь Генри Киссинджер, а потом президент Ричард Никсон побывали в Пекине, что явилось настоящим ударом для лидера Тайваня Чан Кайши. Более того, условием КНР для установления дипломатических отношений с США стал разрыв дипломатических отношений США с Тайванем. Но на этом удары не кончились. Благодаря активности американцев Китайская Народная Республика стала членом ООН и заняла место Китайской Республики в Совете безопасности. А Тайвань, наоборот, из ООН был исключен.
Впрочем, в том же 1971 году был принят «Закон об отношениях с Тайванем», который гарантирует Вашингтоном военную защиту острову в случае агрессии Пекина, а также поставки вооружений Китайской Республике, несмотря на то, что США признали принцип «одного Китая». В то время закон воспринимался просто как подслащенная пилюля, поскольку Чан Кайши совсем пал духом. Но сегодня его то и дело достают из архива и, стряхивая пыль, дразнят материковый Китай. Американцы и вообще Запад - большие мастера оставлять мины замедленного действия, которые могут взорваться через десятилетия, а то и столетия.
На словах Пекин не проявляет агрессии к отпавшей территории, однако то и дело обещает восстановить территориальную целостность страны. США, в свою очередь, вооружают Тайвань и предупреждают, что будут недовольны, если материковый (и, строго говоря, единственный легитимный) Китай предпримет попытку захватить остров силой.
Поэтому для Поднебесной очень важно понять, насколько сильны и решительны Соединенные Штаты в случае с Украиной, как далеко они готовы зайти, чтобы приструнить Россию. Нет сомнений, что Пекин, прекрасно знакомый с содержанием американского «Закона об отношениях с Тайванем», ни в коем случае не станет помогать Вашингтону. Даже удивительно, что Джо Байден всерьез рассчитывал запугать Си Цзиньпина и перетянуть на свою сторону.
Как-то весной Йенс Столтенберг заявил, что как у члена Совбеза ООН у Китая есть обязательства по сохранению и укреплению международного права. Генсек НАТО имел в виду отсутствие внятной реакции Поднебесной на события на Украине.
Дипломатическая миссия КНР при Евросоюзе в ответ
заявила, что китайский народ в полной мере способен разделить страдания других народов, «потому что мы никогда не забудем, кто бомбил наше посольство в Федеративной Республике Югославия». «Нам не нужны лекции о справедливости от нарушителя международного права. Будучи пережитком холодной войны и крупнейшим в мире военным альянсом, НАТО продолжает расширять свою географию и спектр операций», - наступили на больную мозоль Альянса китайские дипломаты.
Нет, не поддержит Пекин американскую трактовку украинского кризиса. Возможно, конечно, и мы не дождемся однозначной поддержки, но оглядываться назад, себе за спину, нам тоже не придется.
Зачем же американцам именно сейчас понадобилось дразнить и дергать тигра за усы? Не собираются же США, в самом деле, воевать на два фронта - и с Россией, и с Китаем. На мой взгляд, воевать Вашингтон вообще не собирается - он хочет вести гибридные войны при помощи прокси-армий, которые намерен вооружать. Причем ему абсолютно все равно, сколько жертв принесут его, смешно сказать, «стратегические партнеры» вроде Украины, Косово или Тайваня. Цель в любом случае достигается - Китай или Россия исключаются из мировой экономики, Соединенные Штаты становятся гегемоном оставшегося мира.
Правда, в последнее время стало очевидно, что «остальной мир» сжался до Европы и англосаксонских стран, остальные совсем отбились от рук и перестали подчиняться. Поэтому Вашингтон намерен сохранить свое влияние хотя бы на Западе, постепенно вновь окрепнуть и вернуться в свои прежние владения - глобальный мир.
А мы с Китаем хотим ему помешать.
Так и живем.
Глава китайской республики Чан Кайши и его супруга Сун Мэйлин, а также президент США Франклин Делано Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль на каирской конференции в британском Египте, проходившей 22-26 ноября 1943 года.