Сегодня у нас заключительная часть рассказа о прошлогодней поездке в Якутск. Нам предстоит вечерняя прогулка к озеру Сайсары, что к юго-западу от центра города, посмотрим находящийся на его берегу спорткомплекс «Триумф», ряд не замеченных прежде памятников и других достопримечательностей. После чего отправимся в аэропорт и на этом распрощаемся с Якутском.
1.
Увидел на улице Орджоникидзе: человек пилит сук, на котором сидит. Подпись: «Памятник прогрессивному человечеству».
2.
Улица Пояркова.
3.
Памятник «Вдовам и матерям павших солдат» во дворе на улице Пушкина. Так замаскирован, что я не сразу нашёл.
4.
На улице Кирова.
5.
Торговый центр «Силуэт».
6.
Такое, мягко скажем, неожиданное название носит магазин национальной одежды. Переводится следующим образом: «ИИС - швея; УУС - мастер (по дереву и металлу); ХАРЫСТАС - воин, защитник». Ну а всё вместе - сами видите.
7.
В ТЮЗе ставят «Конька-горбунка». Интересно, что за инсценировка и почему такое название? Сказку Ершова в своё время инсценировал наш иркутский драматург Павел Маляревский (в московской постановке первую свою роль сыграл Олег Ефремов).
8.
Никольская церковь (1852) на улице Тургенева.
9.
Улица Каландаришвили (здесь это важная магистраль, не в пример «тёзке» в центре Иркутска).
10.
Ещё одно удивление: коровы пасутся практически в центре большого города, и даже не вблизи частного сектора.
11.
Мостик через протоку, вытекающую из озера Сайсары.
12.
Вот и само озеро.
13.
Слева - спорткомплекс «Триумф», а вдали строится Арктический центр эпоса и искусств.
14.
По преданию, на берегах этого озера в 16-17 вв. находилась ставка правителя Тыгына, объединившего якутов незадолго до прихода сюда русских.
15.
Мурал по мотивам олонхо изображает Ньургун-боотура и богатыршу Кыыс-Ньургун, которых связывали весьма непростые отношения (как у Тютчева: «поединок роковой»).
16.
Подошёл к спорткомплексу «Триумф» (2012).
17.
Памятник спортсменам из Якутии - «триумфаторам» на Олимпиаде 1976 г. в Монреале.
18.
Дворец спорта со стороны озера.
19.
Прощальный взгляд на Сайсары. День был солнечный, но холодный и очень ветреный. Середина сентября тут уже фактически «поздняя осень».
20.
Пересекаю улицу Ойунского.
21.
Выйдя на улицу Кулаковского, прохожу мимо главного корпуса Якутского госуниверситета (50-х гг.), ныне части СВФУ.
22.
Эти дома - уже за протокой, в Залоге.
23.
Памятник Максиму Аммосову (2005).
24.
На фронтоне Медицинского института СВФУ сохранено (или, вероятнее, восстановлено) имя Сталина. Якутия - в числе тех регионов, где его имени не боятся.
25.
Современный жилой дом.
26.
Проектный институт там же, на Кулаковского.
27.
Парламент республики на улице Ярославского.
28.
Художественный музей, куда я так и не зашёл.
29.
Около городского суда - памятник ещё одному государственному деятелю, прокурору и председателю Верховного суда республики Н.Н. Каратаеву.
30.
На следующее утро я собрал вещички и отправился в аэропорт. Но сначала дошёл до памятника Владимиру Губину, в честь которого назван Губинский район. Напомню, в 1964 г. он ценой жизни спас детей на льду озера. Почему-то его называют «Володей», хотя ему было уже 25 лет и был он женатым человеком.
31.
На ближайшей остановке сел на автобус и поехал в аэропорт, но вышел не на конечной, а на одну остановку раньше, и ещё немного прошёл пешком.
32.
С 2019 г. аэропорт носит имя Платона Ойунского, которого мы в ходе прогулок по Якутску поминали неоднократно.
33.
Старое здание Якутского авиаотряда (1955).
34.
Современное здание аэропорта построено в 2012-м.
35.
Памятник Валерию Кузьмину - командиру авиаотряда, Герою Соцтруда.
36.
Девочка с собакой - это не просто жанровая скульптура, а памятник реальной истории девочки из Олёкминского района, которая заблудилась в тайге и чудом выжила благодаря собаке.
37.
И, разумеется, сэргэ.
38.
Летим. Только с самолёта удалось посмотреть возвышенность, которая является естественной границей Якутска (и Туймаады) с запада. Много интересного осталось неохваченным - музей мамонта, музей вечной мерзлоты и многочисленные памятники окраинных районов города, не говоря уже о самой реке Лене. Так что, надеюсь, когда-нибудь побываю здесь ещё раз.
Следующим пунктом осеннего путешествия стала Москва, откуда я отправился в Удмуртию (Ижевск, Воткинск, Сарапул), потом в Екатеринбург (с заездом в Верхнюю Пышму) и Ханты-Мансийск. Обо всём этом надеюсь рассказать в свой черёд.
Фотоальбом ВКонтакте:
https://vk.com/album7216958_303435775