Якутск осенний, часть 1: знакомство с городом

Jul 09, 2024 17:03

Начинаю рассказ о путешествии сентября прошлого года, которое я начал с посещения Якутска. К 2023 году мне стало как-то неловко, что большую часть регионов России я уже объездил, но «белыми пятнами» оставались две республики, непосредственно прилегающие к Иркутской области - Тува и Якутия. В Кызыле побывал в апреле, а в сентябре решил слетать в Якутск, а уже оттуда отправиться на запад - в Москву, Ижевск и далее по плану.

Якутск, население которого преодолело 350-тысячный рубеж - самый крупный в мире город в зоне вечной мерзлоты, столица самой большой в мире административной единицы. И, наверно, один из самых изолированных городов - вокруг на расстоянии нескольких тысяч километров крупные города отсутствуют. Однако особой «заброшенности» здесь не чувствуется.

1.

К сожалению, реку Лену увидел только из самолёта. Перед поездкой немного приболел, а в Якутске погода была соответствующая этим местам в середине сентября (то есть чуть выше нуля), и выздоровлению это не способствовало. Так что гулял относительно немного и исключительно по центральной части города. При взгляде сверху заметно, что эта центральная часть, вполне «цивилизованная», является только островком среди огромного частного сектора, за счёт которого город и растёт довольно быстрыми темпами (186 тысяч в 1989 г., 210 тыс. в 2002-м, 269 тыс. в 2010-м и 355 тыс. в 2021-м!). Понятно, что рост идёт преимущественно за счёт переезжающих из сельской местности, и при этом растёт доля якутского населения, которое уже превышает русское более чем в два раза.

2.

Аэропорт находится в черте города, километрах в пяти к северу от центра. Это основные ворота города: как известно, в Якутии есть и железная дорога, но до самого Якутска она не доходит, вокзал расположен в Нижнем Бестяхе, на другом берегу Лены, а оттуда ещё, что называется «пилить и пилить». Существуют планы строительства железнодорожного моста и открытия вокзала в самом Якутске (или хотя бы автомобильного моста, чтобы можно было добираться без паромной переправы), но если это и произойдёт, то неизвестно когда.

3.

Прилетаю ранним утром.

4.

Рядом гостиница, но я поселился не здесь, а в центральной части города.

5.

На площади перед аэропортом выставлено несколько самолётов.

6.

Тут же арт-объект «Латунный острог».

7.

Стела, отмечающая поворот на аэропорт с улицы Можайского.

8.

На другой стороне улицы находится Центр культуры и современного искусства им. Гагарина (нынешнее здание построено в 2020 году).

9.

Памятник Гагарину (1986).

10.

Рядом - мемориал в честь воздушной трассы «АлСиб», которая проходила через Якутск. Открыт в 1992 г., к 50-летию начала работы трассы.

11.

В 2002 г. здесь установлена также модель истребителя «Аэрокобра».

12.

Школа. Вокруг небольшой жилой район, население которого, видимо, работает в основном в сфере авиации. Тут я сел на автобус и поехал в центр, чтобы заселиться в гостиницу.

13.

Бюст Гавриила Чиряева, первого секретаря Якутского обкома КПСС в 1965-1982 гг. (вообще здесь чтут всех руководителей республики, в том числе Советского периода).

14.

На углу улиц Чиряева и Губина - моя гостиница.

15.

Вид из окна на разобранную летнюю веранду. Ведь летом здесь бывает довольно жарко, это не Заполярье, где холодно всегда

16.

Мамонтёнок.

17.

Памятник заправщику.

18.

Выхожу на площадь (кажется, она никак не называется). Дом связи.

19.

«Сталинка» на углу Орджоникидзе и Дзержинского.

20.

Памятник Платону Ойунскому (2003), писателю и политическому деятелю 1920-х годов.

21.

Имя Ойунского с 1990 г. носит Саха драматический театр (странной архитектуры).

22.

Фонтан на площади уже не работал из-за отрицательных ночных температур.

23.

Ленское речное пароходство. Понятно, что в жизни региона, где почти отсутствуют сухопутные дороги, речной флот играет большую роль.

24.

Гостиница «Стерх» («Я поднимаю глаза, я смотрю наверх…», любил когда-то эту песню).

25.

Дальше пошёл по проспекту Ленина на юго-запад. Это самый центр города, где сосредоточена архитектура середины 20 века, а поодаль - новостройки.

26.

Памятник дворнику без лица.

27.

Кинотеатр «Центральный».

28.

Городская администрация.

29.

ЦУМ и Экспоцентр.

30.

Параллельно проспекту Ленина идёт улица Ярославского.

31.

Вероятно, архитектура 80-х годов.

32.

Возвращаюсь на проспект. Русский драматический театр им. Пушкина (1957).

33.

Рядом - памятник Пушкину (2000).

34.

Напротив - гостиница «Азимут».

35.

Административные здания, выходящие на площадь Ленина.

36.

Якутия несколько лет была одним из самых оппозиционных регионов России, но сейчас потеряла этот статус. Хотя оппозиционных регионов и вообще-то не осталось.

37.

Здание правительства республики. Перед ним стоит памятник В.И. Ленину, но на тот момент он находился на реставрации, и площадь была перекрыта и перекопана.

38.

Часть площади по другую сторону проспекта. Население республики, по официальным данным, после провала 1990-2000-х годов вновь достигло миллиона, на что сделан большой упор в пропаганде.

39.

«Якутск-плаза».

40.

Здание филармонии и символическое сэргэ - священная коновязь. Здесь, в самом центре города, мы и закончим сегодняшнюю прогулку. Впереди ещё много (по прикидкам, уложусь в 9) постов про Якутск.

Фотоальбом ВКонтакте: https://vk.com/album7216958_303435775

путешествия 2023, Восточная Сибирь

Previous post Next post
Up