В Новосибирске, конечно, я бывал уже неоднократно. В этот раз он был у меня пересадочным пунктом между двумя тюркоязычными республиками - Башкирией и Тувой. Однако постарался использовать день отдыха в этом городе, чтобы посмотреть некоторые места, куда раньше не заходил. Заодно посетил краеведческий музей, о чём - в конце этого поста.
1.
![](https://ic.pics.livejournal.com/pavel_petukhov/11892629/4352707/4352707_original.jpg)
(
Read more... )
Фото 4.
Памятник Юдину (правильно именно так, без имени или инициалов) обезличен не случайно. Знаменитый в мире хирург был в Новосибирске в ссылке (якобы за отказ свидетельствовать против маршала Жукова, но за что на самом деле история умалчивает) и в целом отнюдь не гордился своим пребыванием тут. Короче, памятник сделан таким, чтобы облик Юдина считывался любым его видевшим человеком - но при этом никто не смог бы доказать, что это "тот самый хирург".
Фото 7.
Правый дом парадного въезда в Октябрьский район - это "дом под строкой": на его крыше была первая в городе (и десятилетиями единственная) "бегущая строка" в городе. Ну и, само собой, гастроном, размещавшийся на первом этаже "дуги", в народе называли "гастроном под строкой".
Фото 13.
Кобра (в Кобре, у Кобры) - это, если что, "очеловеченная" аббревиатура одного из неофициальных названий ДК (Клуб Октябрьской Большевистской Революции - КОБР), преджположительно, "присвоенной" учеными, приехавшими в свежепостреонный Академгородок (аккурат в 1961 клуб из "клуба имени Сталина" переименовали в трудновыговариваемое "Дом культуры профсоюза работников государственной торговли и потребкооперации имени Октябрьской революции"). Название воскресили местные КВНщики в 80-х и оно, что называется, "зашло" горожанам. Так что - попрошу воздержаться от оскорблений горожан и тем более ученых 60-х.
Фото 14.
Здание никогда не было школой - в нем размещалось ремесленное училище ("городское начальное училище"). Кукольный театр тоже не размещается в этом здании - для него построено полностью новое здание между сфотографированным вами зданием и следующим домом (адрес училища - ул.Революции, 34; адрес театра - ул. Ленина, 22). Впрочем, от истины вы ушли не слишком далеко - когда кукольный театр переводили в новое здание, помещения смежного с ним училища приспособили под вспомогательные службы театра (кабинеты руководства, помещения декораторов и т.п.) и устроили проход между зданиями.
Фото 16.
Комсомольский проспект - это бывший Обской проспект Новниколаевска. На севере Обской проспект простирался аж до оврага (упираясь в него чуть южнее пл.Кондратюка - на месте оврага сейчас проспект Димитрова), а на юге должен был переходить железную дороги и тянуться аж до берега Оби. Но не срослось: тоннель под путями пробили западнее и планы продления к реке благополучно похоронили, а позже при строительстве Вокзальной магистрали обрубили и северную часть проспекта...
Фото 18.
Да, обидно - своей сохранностью дом извозчика Метлина обязан именно тому, что там некоторое время жил С.М.Киров. Более того, этот совершенно типовой для Новониколаевска дом в 1946 году был приведен "в состояние на 1908 год" - снесены все надворные постройки, сад и т.п. (так что термин "городская усадьба" совершенно неуместен), потому что на момент приезда Кирова дому было меньше года и прилично поиздержавшийся стройкой извозчик еще только копил на обустройство надела (в том числе сдавая одну из комнат внаём).
Фото 21.
Здание Коммерческого клуба - первое в Новосибирске здание со сценой. Тонкий юмор состоит еще и в том, что сам театр - одесского происхождения, просто труппа переехала в Сибирь вместе с названием, да так и прижилась.
Фото 26.
"Дом Текстилей". Построен Крячковым как административно-жилое здание для Всесоюзного текстильного синдиката (влом инет рыть, но вроде не переврал). Первый этаж - с залами по мотивам отраслевого павильона на ВДНХ в Москве (и вплоть до 90-х там был магазин "Ткани").
Reply
Leave a comment