Сегодня мы осмотрим ещё один район Омска, куда в прошлые путешествия я не заглядывал. Он называется «Порт-Артур», и нетрудно догадаться, что возник он во время или сразу после русско-японской войны, когда во многих городах вдоль Транссиба стихийно возникали такие посёлки, где селились демобилизованные солдаты. Свой «Порт-Артур» был и в Иркутске, но этот топоним на сохранился - сейчас это Ново-Ленино. А в Омске (как и, например, в Челябинске) он так и называется по сей день, а в административном отношении относится к Ленинскому району города.
1.
День начался с того, что я приехал из гостиницы на вокзал, оставил вещи в камере хранения и пошёл дальше налегке, описав большой пешеходный круг по Ленинскому и Октябрьскому районам.
2.
Памятник Ленину (1959) на привокзальной площади.
3.
В этом доме с башенкой я каждый раз, бывая в Омске, обедаю в одной из сетей фастфуда.
4.
Дом 20-30-х годов для работников железной дороги, опоясывающий целый квартал на улице Лобкова.
5.
Через дорогу - тоже конструктивистский дом. Как раз в ту пору, в 1930 году, бывшая станица Атаманская, а позже Ленинск-Омский, стал частью города (история Ленинского района Иркутска развивалась примерно так же). Этот район я более подробно осматривал в один из предыдущих приездов в Омск.
6.
Южнее, на улице Калинина, хрущёвки с «шахматным» орнаментом.
7.
Эта улица ведёт меня через промзону.
8.
Ныряет под железную дорогу, потом ещё раз.
9.
В развилке между дорогами стоят величественные заводские корпуса (кажется, завод «Трансмаш»).
10.
Далее дорога превращается в 1-ю улицу Красной Звезды и выводит непосредственно в «Порт-Артур».
11.
Этот район практически полностью занят частным сектором.
12.
Улицы, за исключением магистральных, не заасфальтированы.
13.
Здание на улочке 2-й Красноармейской выглядит как костёл или кирха, но таковым не является. Возможно, начали строить именно в таком качестве, а потом передумали.
14.
Зато мечеть «Сейтхазы» на улице Кутузова - вполне настоящая (конечно, современной постройки). Вообще значительную часть населения этого района составляют мусульмане - как местные татары, так и приезжие из Средней Азии. Много также цыган. Православный храм в районе тоже есть, но далеко на юге, куда я не дошёл.
15.
16.
17.
Так что администрация знает, где вывешивать поздравление с Рамаданом.
18.
В центре посёлка - относительно благоустроенная «Площадь Звезды». Дальше на юг от неё ведёт улица 1-я Трамвайная, где трамваи отродясь не ходили (но были такие планы в 30-х годах, когда улице и дали название).
19.
Раньше тут был и свой культурный центр. Бывший кинотеатр, а ныне торговый комплекс «Мир».
20.
Рядом - школа.
21.
2-я улица Красной Звезды. Пейзажи, как видим, абсолютно деревенские.
22.
А заводы возвышаются вдали, как замки феодалов.
23.
Дошёл до озера Мохового.
24.
Но до воды не добраться из-за плотных зарослей камыша. Хотя над озером летает, оглушительно галдя, множество птиц.
25.
Ещё одна железнодорожная ветка.
26.
Через неё ещё надо найти переход.
27.
Перешёл, подсмотрев, где это делают местные жители.
28.
За дорогой - ещё небольшая часть «Порт-Артура».
29.
Кроме частного сектора, тут уже есть двухэтажки. Например, на улице 1-й Комсомольской (про обилие «номерных» названий улиц в Омске приходится писать чуть ли не в каждом посте).
30.
Вышел к другому, более крупному озеру, которое называется Чередовое.
31.
Уж не знаю, что за эстакаду тут хотели строить.
32.
Дальше «Порт-Артур» заканчивается и начинается промзона ПО «Иртыш». О районе, примыкающем к этому заводу, расскажу в следующей части.
Что ж, сегодня мы осмотрели не самый комфортный для туриста (и для жителей, наверно, тоже) район Омска. Но если будет реализован проект переноса столицы - а Омск является кандидатом номер один на эту роль - то в городе, и в этом районе в частности, всё изменится в лучшую сторону. Думаю, даже и на Трамвайной улице появится трамвай. Омичи, если вы это читаете, подхватывайте идею Юрия Крупнова и пропагандируйте перенос столицы! (Хотя, как я писал неоднократно, мои личные «фавориты» в этом отношении - Глазов в Удмуртии и Тобольск, расположенные подальше от границы, но и Омск я готов информационно поддержать).
Фотоальбом ВКонтакте:
https://vk.com/album7216958_285046932