В этой части рассказа о Саратове мы прогуляемся от городского парка культуры и отдыха имени Горького по главной артерии города - улице Чернышевского - до музея-усадьбы Николая Гавриловича. По пути увидим архитектурные памятники самых различных эпох - от дореволюционного «краснокирпичного» стиля до современных высоток.
1.
Парк появился более 200 лет назад, сначала как загородная дача губернатора Панчулидзева. Пленные французы сажали дубы и строили плотины на ручьях для заполнения прудов. Позже участок неоднократно переходил из рук в руки, пока в советское время, в 1935 году, не получил статус городского парка и (чуть позже) имя великого волжанина Максима Горького. Правда, Саратов - едва ли не единственный из крупных волжских городов, где Горький не жил, а бывал только проездом.
2.
Контактный зоопарк здесь логично назвали «трогательным».
3.
Есть памятник «Коту Учёному». Если память мне не изменяет, раньше он стоял не на постаменте, а просто на земле. Постамент же занимал памятник Ленину, который убрали якобы из-за ветхости. Хотя, думаю, понятно, что и по политическим причинам: местные власти отличаются патологическим антисоветизмом. Но будем надеяться, что постамент рано или поздно займёт его законный обладатель, Коту же предоставят другой, более подходящий, в том числе и по размерам.
4.
В парке много деревянных скульптур. «Старец с филином», отсылающий, вероятно, к известной картине Константина Васильева.
5.
Вид через пруд на окрестности. Парк окружён с нескольких сторон частным сектором, а кое-где - современными домами.
6.
Русалочка.
7.
Главный обитатель городского парка, судя по всему, - полиция. В парке я задерживаться не стал, тем более что подробно осматривал его несколько лет назад, да и время поджимало.
8.
Памятник борцам революции 1905 года в одноимённом сквере.
9.
Кулинарный техникум (здание городского училища 1913 года постройки).
10.
В прошлый приезд я, проходя здесь, не заметил памятник К. Симонову, который притаился около училища. Именно здесь, в тогдашнем ПТУ, в 1927-1931 гг. учился будущий писатель. Памятник - кажется, единственный в России - установлен в 1980 году. На постаменте изображены герои произведений Симонова - живые и мёртвые.
11.
Выхожу обратно на улицу Чернышевского с её промышленной застройкой.
12.
Среди которой попадаются настоящие замки из красного кирпича. Это «Малая мельница Шмидтов» (1899). Если это малая, то какова была большая? В 2008 году её уничтожили под элитную застройку.
13.
Улица Шелковичная с офисной высоткой.
14.
Идём дальше по Чернышевского (здесь говорят: «по Чернышевской») на северо-восток.
15.
«Русь» почему-то со львами.
16.
Амбар хлебного дома всё тех же братьев Шмидт.
17.
Дом городского головы Ф.С. Никитина (2-я половина 19 века).
18.
Фельдшерская школа (1899). Здесь, по улице Радищева, проходит граница между Октябрьским и Волжским районами Саратова.
19.
Памятник военной медсестре - установлен буквально год назад, в мае 2021-го.
20.
Здание 1979 года. Не знаю, что тут было изначально (скорей всего, какой-то проектный институт), а теперь, как видите, бизнес-центр.
21.
Транспорта на улице постепенно становится меньше - часть маршрутов уходит влево, в «самый центр».
22.
Дома переходного типа - от сталинок к хрущёвкам.
23.
Бабушкин взвоз, где жила моя бабушка. Так что загадочное для других название улицы в детстве мне казалось само собой разумеющимся.
24.
Дом статского советника Намврина (1890-е).
25.
Планетарий.
26.
Дошёл до музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского. Современное здание музея построено в 1980-х годах. В самом музее я был в один из прошлых приездов, так что внутрь не пошёл.
27.
Креативщики. Знают они, что делать…
28.
29.
Дом, в котором родился писатель и революционный демократ.
30.
Дом, где жила Ольга Сократовна Чернышевская, дожидаясь мужа из сибирской ссылки. Тут мы и прервём сегодняшний рассказ, а в следующей части дойдём до Музейной площади и побродим по прилегающим саратовским улицам.
Фотоальбом ВКонтакте:
https://vk.com/album7216958_284187769