альтернативный 96-й

Jul 30, 2021 16:58

В блоге Александра Киреева есть рубрика «Электоральные сценарии»: https://kireev.livejournal.com/tag/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8 Там речь идёт и о будущем, и об альтернативной истории выборов в России, США и Украине.

Вот и у меня возникла идея пары сценариев по 1996 году. Как можно было победить Ельцина.

1. Как вы помните, там был проект коалиции «Третья сила» (Лебедь, Явлинский, С. Фёдоров, где-то там и Горбачёв отирался). Если бы она состоялась и был бы выдвинут единый кандидат, кто бы им стал? Скорей всего Фёдоров, как самый «нейтральный». Без излишнего авторитаризма и национал-патриотизма, как Лебедь, но и без излишнего либерализма и западничества, как Явлинский. Правда, возрастной, но без шлейфа поражений, авторитетный человек в своей области, и название «Партия самоуправления трудящихся» позволяет играть на левом поле. Он успешно отбирает голоса и у Ельцина, и у Зюганова (т.к. многие за них голосовали по принципу «лишь бы не второй»). Конечно, часть электората Лебедя перетечёт к Жириновскому и Власову, но небольшая, а от Явлинского к Шаккуму. Но в целом Ельцин, Зюганов и Фёдоров могли бы получить примерно одинаковый процент - по 25-30. Во втором туре Фёдоров - опять же по причине максимальной идеологической нейтральности - легко победил бы и Ельцина, и Зюганова.

2. КПРФ и союзники собрались и просчитали, что у коммуниста на победу мало шансов (конечно, на тот момент, в обстановке антикоммунистической истерии) и нужен другой кандидат, поддержанный КПРФ, но не коммунист. Тогда Зюганов принял бы на себя всю грязь в рамках кампании «Голосуй или проиграешь», после чего на определённом этапе снял бы кандидатуру в пользу заранее согласованной фигуры, не дав Кремлю вовремя перестроить кампанию. Кто это мог бы быть? Рыжков староват и с грузом поражения от Ельцина. Бабурин слишком молод и непредсказуем. Руцкой, как генерал, может быть склонен к военной диктатуре. Лапшин «никакой». Остаются Говорухин и Полеванов. Но блок Полеванова на думских выборах набрал очень уж мало, так что выбор делается в пользу Говорухина. Он не коммунист, и более того, был до определённого момента «демократом» (т.е. не оттолкнёт либеральный и центристский электорат). Возраст подходящий - старше Зюганова, но моложе Ельцина. Известности хоть отбавляй. При поддержке КПРФ легко выходит во второй тур и там без проблем громит Ельцина, т.к. «антикоммунистические» аргументы против него не действуют.

Конечно, другой вопрос, допустили ли бы в Кремле такие сценарии или сорвали бы выборы? Но мысленный эксперимент поставить можно. И да, можно сказать, что «замена одного буржуя на другого» ничего бы не поменяла. Но если второй «буржуй» поддержан КПРФ, это уже много бы значило. В связи с этим можно придумать альтернативу и на избирательную кампанию 1999-2000 гг., но уж как-нибудь в другой раз.

выборы, политика, история

Previous post Next post
Up