Как я уже говорил, моё осеннее путешествие прошлого года состояло из двух частей - уральской (Пермь и города Пермского края) и западносибирской (#Новосибирск с Бердском, Барнаул, Бийск с выездами в Горно-Алтайск и Сростки). Переходим к сибирской части.
Итак, Новосибирск. Тут я был уже несколько раз. Первый раз приезжал на игры году в 2005-2006, уже точно не вспомню, потом с однодневными визитами в 2009 и 2013 и, наконец, на два дня в 2017-м. Теперь вновь заехал на один день, без ночёвки. День этот начался с поездки в Бердск, о которой я расскажу чуть позже, пока же осмотрим Академгородок, где я был и даже ночевал в самый первый приезд, но с тех пор сюда не возвращался.
1.
Раннее утро, давно знакомый новосибирский вокзал. Погода в Новосибирске оставалась «уральской», холодной и дождливой, и только чуть позже на Алтае я наконец смог наслаждаться «бабьим летом».
2.
Позавтракал и, когда рассвело, немного прогулялся по прилегающим к вокзалу улицам. Конструктивистские дома на улице Челюскинцев.
3.
Везде торчат современные высотки. В отличие от Екатеринбурга, настоящих небоскрёбов тут пока ещё нет (максимум 27 этажей), но в целом город производит впечатление очень высотного.
4.
ДК железнодорожников (1977).
5.
6.
Перехожу на улицу 1905 Года. Среди современных зданий попадаются дореволюционные. Каменной застройки тут почти не было, но были вот такие полудеревянные дома.
7.
8.
Дом, где жил А.Н. Косыгин, когда в 20-х годах работал в Новосибирске. Теперь тут какой-то непонятный «музей счастья». Внутрь, конечно, не заходил по случаю раннего часа.
9.
Улица Дмитрия Шамшурина, тянущаяся параллельно железной дороге.
10.
Сталинка почтамта.
11.
Вновь на привокзальной площади. В её центре - гостиница «Маринс Парк».
12.
Дожидаюсь электрички и отправляюсь в город Бердск. Ехать туда около часа.
13.
А оттуда на автобусе еду в Академгородок, который к Бердску расположен ближе, чем к основной части Новосибирска - ехать меньше получаса. Выхожу на остановке «Цветной проезд».
14.
И сразу же попадаю в типично «академовскую» атмосферу: лесные тропинки, по которым бродят научные сотрудники и студенты со студентками. Здесь почему-то сразу вспомнил начало давно прочитанной книги: «Конечно, встречаясь на лесных дорогах, они не могли отводить глаза, делать вид, что не замечают друг друга. Им приходилось награждать друг друга неуловимыми, как бы скользящими взглядами, иногда они кивали друг другу или даже обменивались краткими, ничего не значащими словами, которые, впрочем, мало походили на приветствия...»
15.
Тропинка выводит на перекрёсток Университетского проспекта с улицей Пирогова, где стоит новый корпус Новосибирского госуниверситета.
16.
Открыт, если не ошибаюсь, в 2015 году, а когда я тут был в прошлый раз, он ещё даже не начал строиться.
17.
18.
Захожу внутрь (надо было передать свою книжку кое-кому из знакомых).
19.
Старые терракотовые знакомцы из Сиани. Оказывается, здесь же размещён местный филиал Института Конфуция.
20.
Северней по улице Пирогова - студенческие общежития.
21.
В каком-то из них (уже не вспомню, в каком именно) мы с командой и ночевали уже почти 15 лет назад.
22.
Напротив нового корпуса университета - старый, наверно, 50-60-х годов.
23.
От перекрёстка движусь на юг по улице Ильича. Рынок так выглядит, как будто это и не Академгородок вовсе. :)
24.
ДК «Академия».
25.
26.
Памятник «Вальс Победы».
27.
28.
Морской проспект. Назван так потому, что ведёт в сторону Обского моря - водохранилища.
29.
Дом учёных СО РАН (1962-1968).
30.
Судя по афишам, гостей тут и сейчас много, и непростых.
31.
32.
33.
Президиум СО РАН. Здесь Морской проспект плавно загибается на север и переходит в проспект Академика Лаврентьева.
34.
Памятник М.А. Лаврентьеву, математику и механику, основателю Академгородка.
35.
Среди леса - здания различных институтов, построенные в отдалении от проезжей части. Это, например, институт гидродинамики.
36.
Где-то дальше в лесу - клуб юных техников.
37.
Здание администрации Советского района, в состав которого входит Академгородок.
38.
На фронтоне - герб РСФСР.
39.
Дальше выхожу на проспект Академика Коптюга. Институт автоматики и электрометрии.
40.
Памятник В.А. Коптюгу (1931-1997), химику, председателю СО РАН. Кстати, он был членом президиума ЦК КПРФ. На заднем плане - здание института цитологии и генетики. Впрочем, все институты выглядят здесь примерно одинаково, без изысков.
41.
В створе проспекта - институт ядерной физики. А если бы мы пошли в противоположную сторону, то пришли бы обратно к университету.
42.
Но я мимо института цитологии и генетики сворачиваю в глубину квартала и вижу памятник академику Д.К. Беляеву, который вывел одомашненных лис. Кстати, по странному совпадению, именно сегодня в «Своей игре» был вопрос об этих лисах с упоминанием памятника. К сожалению, игроки не ответили (как говорится, жаль, что я был с этой стороны экрана).
43.
Оранжереи.
44.
Есть также известный памятник лабораторной мыши, вяжущей нить ДНК.
45.
По улице Николаева перехожу в северо-восточную часть Академгородка. В этом здании расположились гуманитарные институты - истории, филологии и философии.
46.
Необычное здание Технопарка.
47.
Зашёл немного внутрь, в фойе.
48.
49.
Вид с севера. Окружающая местность выглядит не очень благоустроенной и малолюдной, так что не знаю, насколько в действительности Технопарк оказывает на Академгородок положительное влияние.
50.
Местный ТРЦ «Эдем».
51.
Здесь у меня был не то поздний обед, не то ранний ужин.
52.
Отсюда движусь в северную часть Академгородка. ДК «Юность».
53.
Проспект Строителей выглядит просто как шоссе среди леса.
54.
Вся застройка - в стороне.
55.
56.
Бульвар Молодёжи, но места для прогулок на нём не предусмотрено, тем более под высоковольтными проводами.
57.
Но вообще-то эта часть Академгородка какая-то «более обычная», чем южная. Улица Героев Труда.
58.
59.
60.
61.
Дохожу до академовской железнодорожной станции, которая почему-то называется Сеятель (вероятно, станция появилась раньше Академгородка).
62.
63.
Так я завершил беглый осмотр Академгородка и, дождавшись электрички, отправился обратно в центр города. Так что следующий пост - о кое-каких местах в центральной части Новосибирска, преимущественно в Октябрьском районе.
Фотоальбом «ВКонтакте»:
https://vk.com/album7216958_270672496