В предвыборный «день тишины» продолжаю рассказ о весеннем путешествии по Сибири. В отличие от исхоженного вдоль и поперёк Красноярска, в столицу Хакасии этой весной я приехал впервые. Географически от Иркутска он немногим дальше, но удобного транспортного сообщения нет: магистраль Тайшет-Абакан дышит на ладан. Абакан расположен на юге Сибири, в Минусинской котловине, недалеко от впадения в Енисей одноимённой реки. Село Усть-Абаканское было основано в 18 веке (хотя задолго до этого неподалёку размещались ставки кочевых империй до Кыргызского каганата включительно). С 1925 г. - центр Хакасского округа, с 1930 - автономной области, с 1931 - город #Абакан.
Население города ныне составляет 186 тысяч, растёт за счёт переселенцев как из сельской округи, так и из северных районов Красноярского края, в частности Норильска. В целом по республике русские составляют 80%, хакасы - 12, очевидно, примерно такое же соотношение и в Абакане. Вокруг города сложилась агломерация, включающая как часть территории Хакасии (Черногорск и др.), так и Красноярского края (Минусинск, в «тени» которого когда-то и находился будущий Абакан).
1.
Ранним утром, часов в шесть, прибываю из Красноярска на абаканский вокзал. Погода по-прежнему не радовала.
2.
Традиционный памятник-паровоз. Железная дорога пришла сюда в 1925 году.
3.
В привокзальном сквере - камень с полустёршейся надписью. Что-то о 350-летии присоединения Хакасии к России.
4.
И памятник «афганцам».
5.
Мой путь от вокзала лежит на север, где и находится основная жилая и административная часть города. К югу от железной дороги - в основном частный сектор, туда мы тоже забредём, но позже.
6.
Неподалёку от вокзала - центральная Первомайская площадь. С юга её ограничивают корпуса Хакасского госуниверситета.
7.
В центре - памятник Ленину (1970).
8.
С севера - здание правительства республики.
9.
В надписях хакасский язык присутствует, но в живом общении практически не заметен. Кстати, как мне показалось, внешне хакасы напоминают не наших бурят, а скорее народы Севера. Что и логично с учётом того, что самодийские народности переселялись к берегам Ледовитого океана именно отсюда, из Саянских гор. А в их этногенезе, в свою очередь, играли роль и монголоиды, и европеоиды.
10.
Буквально здесь же, на углу площади и главной широтной улицы - проспекта Ленина - находится и моя гостиница.
11.
Устраиваюсь в гостинице.
12.
И, дождавшись, пока дождь на время притихнет, отправляюсь на восток по проспекту Ленина. По сути, как нетрудно заметить, это бульвар. Он протянулся параллельно железной дороге почти на три километра и является средоточием сталинской архитектуры первых десятилетий существования автономной области.
13.
14.
В подражание Красноярску тут поставили скульптуру фотографа.
15.
Угол улицы Вяткина.
16.
Сквер перед зданием филармонии.
17.
Около которого - скульптура хайджи, хакасского народного сказителя.
18.
19.
Напротив - вход в детский парк «Орлёнок».
20.
21.
Присутствуют и новостройки. Как уже говорилось, население города растёт довольно быстро, правда, не совсем понятно, чем оно живёт: с промышленностью тут не лучше, чем везде.
22.
Минусинская котловина славится «каменными бабами».
23.
Часовня.
24.
Памятник Чкалову на одноимённой улице. За его спиной - книжный магазин, где меня разочаровали насчёт хакасско-русского словаря. Впрочем, позже я его таки нашёл.
25.
Современный (или, может быть, перестроенный из чего-то) концертный зал.
26.
27.
Музыкальная школа и памятник композитору и музыковеду А.А. Кенелю.
28.
Движемся дальше на восток. Застройка становится деревянной, потом переходит в частный сектор.
29.
Выделяется размерами только здание республиканской больницы.
30.
В конце концов проспект упирается в спорткомплекс «Абакан».
31.
А за ним - невероятных размеров городской парк, постепенно переходящий в пойму реки Абакан у её впадения в Енисей. Видимо, строительство здесь не ведётся из-за угрозы паводков.
32.
33.
Какие-то озёра, старицы, протоки.
34.
Ближе к реке проходит объездная дорога, а за ней - руины непонятно чего. Надеюсь, это место постепенно облагородят и сделают нормальной зоной отдыха. А пока к воде практически не подступиться (тем более в такую погоду).
35.
А я, проплутав по парку и пройдя вдоль объездной, вновь вхожу в город с юго-востока, через частный сектор.
36.
В пасмурную погоду радуют приметы весны.
37.
На краю «цивилизованной» части города стоит новое здание Республиканского музейно-культурного центра. То есть, проще говоря, краеведческий музей.
38.
Поскольку погода не стимулировала к хождению по улицам, я пошёл в музей. Разумеется, значительную часть экспонатов составляют всё те же «каменные бабы».
39.
Сменяющие друг друга на юге Сибири цивилизации.
40.
Атриум музея.
41.
42.
Есть и художественный отдел.
43.
В музейной лавке купил небольшую книжку Кызласова об истории Хакасии.
44.
45.
Выйдя из музея, я обнаружил, что дождь не только не закончился, но ещё усилился.
46.
Памятник Ленину около политехнического колледжа.
47.
Пройдя ещё некоторое расстояние по улице Пушкина, заворачиваю в сквер, где стоит памятник поэту (2007). Это к вопросу, что
Иркутск - один из немногих городов, где до сих пор нет памятника Пушкину.
48.
В Пушкинском сквере стоят скульптуры - кот учёный, царевна лебедь, золотая рыбка. Правда, здесь же почему-то затесалась и царевна-лягушка, хотя она к Пушкину вроде не имеет отношения.
49.
Пожарная часть с машиной-памятником.
50.
Здание ФСБ на улице Щетинкина.
51.
Национальный драматический театр.
52.
Здесь идут спектакли на хакасском языке и, вероятно, находят своего зрителя.
53.
Я обедаю и возвращаюсь в гостиницу, чтобы переждать слишком уж разошедшийся дождь. К счастью, она находится в самом центре города, удобно для вылазок в разные стороны и быстрого возвращения в случае необходимости.
54.
Вскоре выглянуло солнышко, и я вновь отправился на прогулку, теперь в западном направлении. Один из корпусов университета расположен прямо около гостиницы.
55.
В скверике - памятник Н.Ф. Катанову, первому хакасскому учёному, тюркологу, имя которого носит университет.
56.
Кинотеатр «Победа», ныне городской центр культуры. Открыт в мае 1945 года.
57.
Ещё университетские здания.
58.
Наслаждаюсь кратким мигом солнца, а где-то вдали уже опять грохочет гром.
59.
Это место почему-то показалось мне похожим не то на Дзержинск, не то на Центральный район Тольятти.
60.
С запада центр города ограничивает парк Победы.
61.
С соответствующим воинским мемориалом (1975). Дальше к западу от парка - частный сектор, разбавленный новостройками и промзонами, туда я не заходил.
62.
Коты на углу улиц Ярыгина и Чертыгашева.
63.
Тут налетел ветер с ливнем. Я некоторое время колебался, не вернуться ли в гостиницу, но всё же решил продолжать путь - теперь в северную часть города (и оказался прав: дождь вскоре кончился, потом несколько раз делал попытки возобновиться, но в целом прогулка оказалась вполне терпимой). Но об этом - в следующий раз.
Фотоальбом «ВКонтакте»:
https://vk.com/album7216958_265826220 Начало рассказа о путешествиях 2019 года - см.
здесь.