Астана, часть 5 (22 сентября 2017 г.)

Sep 16, 2018 15:39

Сегодня - пятая и заключительная часть рассказа о прогулках по Астане осенью прошлого года. Погода в этот день резко изменилась: если в предыдущие дни я страдал от жары, то теперь - от холода. Холодная, пасмурная и ветреная погода стояла потом и в Караганде, и только в Алма-Ате вернулось тепло. За несколько часов до отправления поезда я осмотрел некоторые районы города (в основном в «старой» части), до которых прежде не доходил.

1.

Утеплившись, покидаю гостиницу и отправляюсь в северо-западном направлении.

2.

Упоминавшийся ранее театр «Жастар» (юного зрителя).

3.

Изначально это типовой ДК с внутренним двориком, но с «восточными» мотивами в оформлении.

4.

В привокзальном районе гостиниц много. Наверняка раньше это был обычный жилой дом.

5.

Иду по улице Есенберлина.

6.

«Бахус». Неожиданно для столицы преимущественно мусульманской (пусть и светской) страны.

7.

Пересекаю речку Сарыбулак (в каком-то смысле тёзку Хуанхэ).

8.

В отличие от его собрата Акбулака, вдоль которого мы ходили в прошлой части, столичное благоустройство сюда ещё не добралось.

9.

За речкой расположена городская окраина, вероятно, мало изменившаяся с «достоличных» времён.

10.

Хотя есть и такие вот образцы современной застройки. Это ресторан.

11.

Сворачиваю на юг по улице Куляш Байсеитовой (это известная казахская певица). Капитальная застройка здесь - это только островок в море частного сектора, занимающего всю северо-западную окраину города. Но её становится всё больше.

12.

Вот такой здесь частный сектор. Он уже несколько отличается от русского, здесь не только живут, но и работают, торгуют и т.д., в общем, среди дня жизнь кипит гораздо сильнее, чем в аналогичных районах чисто русских городов. Чувствуются признаки «Востока».

13.

Дома наглухо отгорожены от улицы - тоже «азиатская» черта. Видимо, когда-то эти домики населяли в основном русские, теперь же этнический баланс изменился в пользу казахов, и внешний облик района соответственно подкорректировался.

14.

Южнее опять попадаются хрущёвки.

15.

16.

Современного вида гимназия довольно странно смотрится в этом районе. Видимо, построили «на вырост», когда частный сектор тут сменится современной застройкой.

17.

Выхожу на проспект Нургиса Тлендиева и поворачиваю на восток, в сторону центра города.

18.

Вдоль проспекта стоят современные торговые центры и кое-где жилые комплексы, но чуть в отдалении - всё тот же частный сектор. В общем, район за Сарыбулаком - наименее «столичный» из всех районов Астаны.

19.

Пересекаю Сарыбулак в обратном направлении. Тут его берега уже имеют какие-то признаки благоустройства.

20.

Православный Свято-Серафимовский храм (2006).

21.

Дохожу до памятника Богенбай-батыру на одноимённом проспекте (в который переходит проспект Тлендиева). Богенбай - предводитель казахов в войнах с джунгарами в 18 веке.

22.

Это уже почти центр (хотя в Астане значение этого понятия не так-то просто уяснить), и застройка приобретает соответствующий размах.

23.

Поворачиваю на юг по проспекту Сарыарка.

24.

25.

26.

Птички.

27.

Пальцы из земли. Такие же видел в Астрахани за год до этого.

28.

Акимат (администрация) района Сарыарка.

29.

Проспект идёт дальше на юг, а я сворачиваю на восток по улице Кенесары.

30.

Эта часть улицы только застраивается и выглядит пустынно. Вероятно, совсем недавно тут тоже был частный сектор. Она идёт к мосту, ведущему на остров на Ишиме, пока не очень загруженному. Видимо, потом мост продлят на другой берег.

31.

Единственный оставшийся частный дом. Если верить Дубль-ГИСу, он стоит и сейчас, год спустя. Видимо, упрямый хозяин никак не хочет съезжать.

32.

Южнее, параллельно набережной, идёт небольшая улица Шевченко.

33.

Опять выхожу к проспекту Сарыарка.

34.

А по нему - на набережную.

35.

Взгляд вниз по течению Ишима. Там расположена наименее обустроенная окраина города, у которой, надо думать, всё ещё впереди.

36.

Мост ведёт на левый берег, к «новому центру», где я был на второй день пребывания в Астане.

37.

Проделал часть пути по набережной.

38.

39.

Знакомый силуэт «Гранд-Алатау».

40.

41.

Торговая аллея по случаю плохой погоды безлюдна.

42.

По улице Гумар Караш пересекаю проспект Республики, по которому ходил в первый день.

43.

За ним в глубине квартала стоит Константино-Еленинская церковь, ныне кафедральный собор Астанийской епархии. По сравнению с помпезными мечетями, конечно, выглядит не столь представительно, зато церковь историческая.

44.

Построена в середине 19 века в уездном Акмолинске.

45.

Дворами вышел на соседнюю улицу Габдуллина и почувствовал себя где-нибудь в пекинском хутуне.

46.

Улица Иманова.

47.

Высотки на улице Кенесары.

48.

49.

50.

В «старом центре» прошёлся по некоторым улицам, куда не заходил в предыдущие дни.

51.

Какие-то административные и судебные здания.

52.

Казахский музыкально-драматический театр на улице Омарова.

53.

Дальше двигаюсь на север по улице Желтоксан, которая, в отличие от своего соседа Бейбишитлика, сохранила «провинциальный» облик.

54.

Кот. Вообще, как я заметил, кошек на улицах городов Казахстана не так много, да и собак тоже.

55.

56.

Дохожу до телецентра, в который упирается улица.

57.

Затем пересекаю свой «родной» проспект Женис.

58.

Спортивные снаряды во дворе на улице Алии Молдагуловой. А за ними сносят целую хрущёвку - «реновация», как в Москве! Хотя в квартале отсюда начинается частный сектор, избавляться от которого, казалось бы, более актуально.

59.

Улица Григория Потанина, отдаляющая «цивилизованные» районы от частного сектора в долине Сарыбулака.

60.

Кругом гостиницы. Эту, видимо, держат ингуши.

61.

Обойдя окружающие районы, возвращаюсь в гостиницу, забираю вещи и иду на вокзал. Вдоль железной дороги тянется улица Вольфганга Гёте. Название, казалось бы, неожиданное, но надо вспомнить, что ещё не так давно немцы составляли значительную часть населения будущей Астаны (почти 7% в 1989 году), как и соседней Караганды. Сейчас улица выглядит не очень презентабельно, но, думаю, её обустройство - вопрос времени.

62.

Автовокзал «Сапаржай».

63.

Знакомый мне уже железнодорожный вокзал.

64.

Памятник-паровоз в привокзальном сквере.

65.

Мозаика на старом здании вокзала. Астана провожает меня, и я отправляюсь в Караганду, куда и прибываю тем же вечером (правда, на час с лишним позже, чем рассчитывал: непредвиденные остановки поезда в этом путешествии меня буквально преследовали). Итак, в следующих трёх частях рассказа мы познакомимся с Карагандой.

Начало рассказа о путешествиях 2017 года - см. здесь.

Казахстан, путешествия 2017

Previous post Next post
Up