Сегодня - пятая и заключительная часть рассказа о прогулках по Астане осенью прошлого года. Погода в этот день резко изменилась: если в предыдущие дни я страдал от жары, то теперь - от холода. Холодная, пасмурная и ветреная погода стояла потом и в Караганде, и только в Алма-Ате вернулось тепло. За несколько часов до отправления поезда я осмотрел некоторые районы города (в основном в «старой» части), до которых прежде не доходил.
1.
Утеплившись, покидаю гостиницу и отправляюсь в северо-западном направлении.
2.
Упоминавшийся ранее театр «Жастар» (юного зрителя).
3.
Изначально это типовой ДК с внутренним двориком, но с «восточными» мотивами в оформлении.
4.
В привокзальном районе гостиниц много. Наверняка раньше это был обычный жилой дом.
5.
Иду по улице Есенберлина.
6.
«Бахус». Неожиданно для столицы преимущественно мусульманской (пусть и светской) страны.
7.
Пересекаю речку Сарыбулак (в каком-то смысле тёзку Хуанхэ).
8.
В отличие от его собрата Акбулака, вдоль которого мы ходили в прошлой части, столичное благоустройство сюда ещё не добралось.
9.
За речкой расположена городская окраина, вероятно, мало изменившаяся с «достоличных» времён.
10.
Хотя есть и такие вот образцы современной застройки. Это ресторан.
11.
Сворачиваю на юг по улице Куляш Байсеитовой (это известная казахская певица). Капитальная застройка здесь - это только островок в море частного сектора, занимающего всю северо-западную окраину города. Но её становится всё больше.
12.
Вот такой здесь частный сектор. Он уже несколько отличается от русского, здесь не только живут, но и работают, торгуют и т.д., в общем, среди дня жизнь кипит гораздо сильнее, чем в аналогичных районах чисто русских городов. Чувствуются признаки «Востока».
13.
Дома наглухо отгорожены от улицы - тоже «азиатская» черта. Видимо, когда-то эти домики населяли в основном русские, теперь же этнический баланс изменился в пользу казахов, и внешний облик района соответственно подкорректировался.
14.
Южнее опять попадаются хрущёвки.
15.
16.
Современного вида гимназия довольно странно смотрится в этом районе. Видимо, построили «на вырост», когда частный сектор тут сменится современной застройкой.
17.
Выхожу на проспект Нургиса Тлендиева и поворачиваю на восток, в сторону центра города.
18.
Вдоль проспекта стоят современные торговые центры и кое-где жилые комплексы, но чуть в отдалении - всё тот же частный сектор. В общем, район за Сарыбулаком - наименее «столичный» из всех районов Астаны.
19.
Пересекаю Сарыбулак в обратном направлении. Тут его берега уже имеют какие-то признаки благоустройства.
20.
Православный Свято-Серафимовский храм (2006).
21.
Дохожу до памятника Богенбай-батыру на одноимённом проспекте (в который переходит проспект Тлендиева). Богенбай - предводитель казахов в войнах с джунгарами в 18 веке.
22.
Это уже почти центр (хотя в Астане значение этого понятия не так-то просто уяснить), и застройка приобретает соответствующий размах.
23.
Поворачиваю на юг по проспекту Сарыарка.
24.
25.
26.
Птички.
27.
Пальцы из земли. Такие же видел в Астрахани за год до этого.
28.
Акимат (администрация) района Сарыарка.
29.
Проспект идёт дальше на юг, а я сворачиваю на восток по улице Кенесары.
30.
Эта часть улицы только застраивается и выглядит пустынно. Вероятно, совсем недавно тут тоже был частный сектор. Она идёт к мосту, ведущему на остров на Ишиме, пока не очень загруженному. Видимо, потом мост продлят на другой берег.
31.
Единственный оставшийся частный дом. Если верить Дубль-ГИСу, он стоит и сейчас, год спустя. Видимо, упрямый хозяин никак не хочет съезжать.
32.
Южнее, параллельно набережной, идёт небольшая улица Шевченко.
33.
Опять выхожу к проспекту Сарыарка.
34.
А по нему - на набережную.
35.
Взгляд вниз по течению Ишима. Там расположена наименее обустроенная окраина города, у которой, надо думать, всё ещё впереди.
36.
Мост ведёт на левый берег, к «новому центру», где я был на второй день пребывания в Астане.
37.
Проделал часть пути по набережной.
38.
39.
Знакомый силуэт «Гранд-Алатау».
40.
41.
Торговая аллея по случаю плохой погоды безлюдна.
42.
По улице Гумар Караш пересекаю проспект Республики, по которому ходил в первый день.
43.
За ним в глубине квартала стоит Константино-Еленинская церковь, ныне кафедральный собор Астанийской епархии. По сравнению с помпезными мечетями, конечно, выглядит не столь представительно, зато церковь историческая.
44.
Построена в середине 19 века в уездном Акмолинске.
45.
Дворами вышел на соседнюю улицу Габдуллина и почувствовал себя где-нибудь в пекинском хутуне.
46.
Улица Иманова.
47.
Высотки на улице Кенесары.
48.
49.
50.
В «старом центре» прошёлся по некоторым улицам, куда не заходил в предыдущие дни.
51.
Какие-то административные и судебные здания.
52.
Казахский музыкально-драматический театр на улице Омарова.
53.
Дальше двигаюсь на север по улице Желтоксан, которая, в отличие от своего соседа Бейбишитлика, сохранила «провинциальный» облик.
54.
Кот. Вообще, как я заметил, кошек на улицах городов Казахстана не так много, да и собак тоже.
55.
56.
Дохожу до телецентра, в который упирается улица.
57.
Затем пересекаю свой «родной» проспект Женис.
58.
Спортивные снаряды во дворе на улице Алии Молдагуловой. А за ними сносят целую хрущёвку - «реновация», как в Москве! Хотя в квартале отсюда начинается частный сектор, избавляться от которого, казалось бы, более актуально.
59.
Улица Григория Потанина, отдаляющая «цивилизованные» районы от частного сектора в долине Сарыбулака.
60.
Кругом гостиницы. Эту, видимо, держат ингуши.
61.
Обойдя окружающие районы, возвращаюсь в гостиницу, забираю вещи и иду на вокзал. Вдоль железной дороги тянется улица Вольфганга Гёте. Название, казалось бы, неожиданное, но надо вспомнить, что ещё не так давно немцы составляли значительную часть населения будущей Астаны (почти 7% в 1989 году), как и соседней Караганды. Сейчас улица выглядит не очень презентабельно, но, думаю, её обустройство - вопрос времени.
62.
Автовокзал «Сапаржай».
63.
Знакомый мне уже железнодорожный вокзал.
64.
Памятник-паровоз в привокзальном сквере.
65.
Мозаика на старом здании вокзала. Астана провожает меня, и я отправляюсь в Караганду, куда и прибываю тем же вечером (правда, на час с лишним позже, чем рассчитывал: непредвиденные остановки поезда в этом путешествии меня буквально преследовали). Итак, в следующих трёх частях рассказа мы познакомимся с Карагандой.
Начало рассказа о путешествиях 2017 года - см.
здесь.