Астрахань, часть 1 (28 сентября 2016 г.)

Oct 21, 2017 22:07

Из Элисты отправляемся в #Астрахань, один из колоритнейших городов России. Здесь я уже побывал в 2010 году, но всего один день, причём в разгар июльской жары (было за 40 градусов), так что в полной мере в тот раз я город оценить не смог. И теперь выделил на его осмотр два с половиной дня. Соответственно, рассказ будет состоять из 5 частей.

Астрахань (Хаджи-Тархан) возникла в эпоху Золотой Орды, вскоре стала центром самостоятельного ханства, в 1556 году ликвидированного Иваном Грозным. Была центром торговли России с Персией и Индией, так что к началу 20 века население города выросло до 150 тысяч человек. В советский период, когда главным «двигателем» роста городов стала не внешняя торговля, а крупная промышленность, Астрахань росла медленнее, чем большинство областных центров, но всё же достигла полумиллионного рубежа (на данный момент 532 тыс.). Таким образом, облик города определяется в первую очередь дореволюционной застройкой (тем более что сюда не дошла война), хотя, разумеется, и советская эпоха, и современность представлены достаточно. Город лежит на островах дельты Волги, между каналами и протоками, что придаёт ему дополнительную «атмосферность».

Все путешествия 2016 года - см. по тэгу: http://pavel-petukhov.livejournal.com/tag/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F%202016

1.

Микроавтобус из Элисты прибывает на привокзальную площадь, где расположены и железнодорожный, и автовокзал. В прошлый приезд вокзал запомнился цыганами, на этот раз ничего подобного не было, да и сама площадь существенно изменилась, вокруг выросли торговые центры.

2.

Тут же - дорогая гостиница. Хотя, казалось бы, как раз гостиницу такой категории не обязательно строить рядом с вокзалом (таксисты всё равно довезут куда надо), тут можно и что-то побюджетнее.

3.

Моя же гостиница находилась тоже у вокзала, но с другой стороны железной дороги.

4.

Вот она. Гостиница не понравилась, лампочки не горели, а в оставленном на столе пакетике печенья завелись какие-то мелкие муравьи.

5.

Окружающая застройка.

6.

Завокзальный район я осматривать не стал, а прошёл по туннелю через вокзал и вышел обратно на привокзальную площадь, от которой отходит улица Анри Барбюса. Для Астрахани почему-то вообще характерны названия улиц в честь иностранцев.

7.

8.

Часовня на территории больницы.

9.

Улица Барбюса выходит на мост через Волгу, по которому я пройду завтра.

10.

У въезда на мост стоит новое здание театра оперы и балета, построенное в 2011 году. Среди лоббистов строительства театра была небезызвестная Мария Максакова, тогда представлявшая в Госдуме (партия «Единая Россия») Астраханскую область, ныне «политическая эмигрантка». Так что теперь о ней тут стараются не вспоминать. В Астрахани родилась её бабушка, певица Мария Максакова.

11.

Для строительства театра, по сути, ликвидировали целый парк, который находился на этом месте. Могли бы уж построить его на месте каких-нибудь кварталов частного сектора, которых здесь достаточно, а парк не трогать.

12.

Со стороны Волги с театром соседствует дореволюционная застройка.

13.

С противоположной стороны - хрущёвки.

14.

Перехожу улицу Барбюса и начинаю движение в северном направлении.

15.

Двор.

16.

Покровская площадь - по сути, небольшой бульвар в окружении старой застройки.

17.

18.

Покровская церковь (1877-1889).

19.

Знак в честь 400-летия Астраханской епархии.

20.

21.

Девятиэтажки здесь попадаются такого же «южного» вида, что и в Элисте.

22.

Улица Полякова ведёт в сторону Волги.

23.

Долгострой, каких тут немало.

24.

Выхожу на набережную. Вот по этому мосту я завтра пойду.

25.

Теплоходик.

26.

Котик. Кошек в Астрахани много, как и в любом южном городе.

27.

По мере отдаления от центра дореволюционных домов становится всё меньше, и вскоре они полностью сменяются хрущёвско-брежневской застройкой.

28.

Сквер Сталинградской битвы и памятник погибшим кораблям. Астрахань сыграла немалую роль в военных событиях, хотя непосредственно сюда война и не дошла.

29.

Памятник Героям Советского Союза на бульваре Победы, открытый совсем недавно, в 2015 г.

30.

31.

Где рыбаки - там и кошаки.

32.

33.

Набережная упирается в промзону, и я с неё сворачиваю «в город».

34.

Только что прошли выборы в Госдуму, и в Астрахани было очень много политической рекламы. Заметно, что политическая жизнь здесь гораздо активнее, чем в большинстве соседних регионов. Кстати, «эсер» Шеин в самой Астрахани победил, но за счёт сельских районов немного уступил «единороссу».

35.

Студенческий сквер между улицами Савушкина и Татищева, в котором расположено несколько памятников. Памятник астраханцам, погибшим в локальных конфликтах.

36.

Памятник Омару Хайяму, появившийся меньше чем за два месяца до моего приезда.

37.

Памятник туркменскому поэту Махтумкули. С Туркменией, как и с Ираном, тут есть определённые связи - через Каспийское море.

38.

39.

Улица Латышева уводит на окраины города.

40.

Новостройки. Где-то там дальше - протоки Волги Прямая Болда и Кривая Болда, а между ними остров Болдинский, но туда я не пошёл, а свернул обратно к центру.

41.

42.

Колледж строительства и экономики.

43.

Архитектурно-строительный университет и общежитие госуниверситета.

44.

НИИ рыбного хозяйства.

45.

Технический университет - в глубине квартала.

46.

47.

Главная в этой части города - улица Савушкина с бульваром посередине. Иду вдоль, очевидно, цехов какого-то бывшего завода.

48.

Вновь пересекаю бульвар Победы, теперь с противоположного от набережной конца.

49.

50.

Хрущёвки вдоль бульвара «оживили» рисунками.

51.

Тут вообще, не мудрствуя, в цвета радуги.

52.

53.

Угол улиц Барбюса и Московской.

54.

55.

Прохожу под мостом и, пока не стемнело, ещё немного гуляю по району к югу от Барбюса, то есть уже практически в центре города.

56.

Но с благоустройством дела тут плохи.

57.

Вдоль Волги идёт улица Адмиралтейская (ещё недавно Желябова).

58.

Речной порт.

59.

Чем ближе к реке, тем более богатая дореволюционная застройка. Многие из этих домов и сейчас жилые, но сомневаюсь, что условия жизни там комфортные.

60.

Но для туриста всё это колорит города.

61.

62.

Современный ТЦ, видимо, отхвативший часть территории порта.

63.

64.

По улице Академика Королёва поворачиваю в сторону гостиницы.

65.

Администрация Ленинского района (по которому, собственно, мы всё это время и ходили). Правда, сама она стоит уже на территории Кировского района, включающего центр города.

66.

Напротив мы вновь видим оперный театр, только с южной стороны.

67.

68.

Памятник П.А. Власову около художественного училища его имени.

69.

Итак, маршрут по Ленинскому району, включающему северную часть Астрахани, завершён. Я ужинаю, возвращаюсь в гостиницу и ложусь спать. Во сне мне явился какой-то неприятный голос, читающий строки: «Вывод тот, что все масоны, будь то Рим, Москва иль Минск. И язычник, и яичник, и еврей, и пианист». Даже не поленился проснуться и записать.

На следующий день я отправился в Трусовский район, лежащий на правом берегу Волги, откуда поехал в центр города. Об этом - в следующих частях повествования.

Юг, #Астрахань, путешествия 2016, Поволжье

Previous post Next post
Up