Итак, приступаем ко второй (она же заключительная) части прогулки по столице Удмуртии. Сегодняшний маршрут охватит в основном южную часть центра Ижевска.
Начало рассказа о путешествиях 2016 года (Москва, Киров, Слободской, Сыктывкар, Котлас, Нижний Новгород, Дзержинск, Глазов, #Ижевск) - см. по тэгу:
http://pavel-petukhov.livejournal.com/tag/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F%202016 1.
В прошлый раз мы остановились у завода «Ижсталь».
2.
Мемориал металлургам, погибшим в Великую Отечественную.
3.
Местная «Царь-пушка».
4.
Рабочий-оружейник.
5.
Иж распух от весенних вод, обычно речка гораздо меньше.
6.
Возвращаюсь в жилые кварталы.
7.
Угол улицы Горького и Интернационального переулка.
8.
Улица К. Маркса и театр «Айкай», который мы уже видели.
9.
Городская мечеть. Татары составляют 9% населения города, уступая лишь русским (69%) и удмуртам (15%).
10.
Цирк. Построен в 2000-е годы на месте снесённого старого, 30-х гг.
11.
Автовокзал. Здесь я поинтересовался маршрутами до Агрыза (откуда отправлялся дальше, в Омск), но в итоге на следующий день решил ехать туда на электричке.
12.
13.
14.
К югу (между улицами К. Либкнехта и В. Чугуевского) лежат районы современного вида, которые через пару кварталов сменяются обширным частным сектором.
15.
16.
Улица Чугуевского переходит в Промышленную и отделяет жилые кварталы от очередной промзоны.
17.
18.
Родное название (только почему-то неродными буквами). Здесь выпускают стрелковое оружие «Байкал».
19.
Школа искусств.
20.
Справа тянутся цеха Ижевского механического завода.
21.
Его многолетним директором и был Чугуевский, имя которого носит улица.
22.
23.
Теперь свернём на улицу Орджоникидзе.
24.
Вокруг неё - классический район 2-3-этажной застройки (очевидно, строился в 40-е гг. одновременно с заводом).
25.
26.
Дополнительный колорит району придаёт трамвай.
27.
Дом дружбы народов - здание современное, но вписанное в окружающую застройку.
28.
Карлутская набережная, за которой виден островок природы посреди города.
29.
Улица Ленина ведёт на восток, в окраинный Устиновский район. Но туда мы не пойдём, а свернём обратно в сторону центра.
30.
Кругом сносятся старые дома и появляются современные высотки.
31.
32.
Это вновь улица Орджоникидзе, но с северного конца. Тут видно, как рельеф города плавно понижается с севера на юг.
33.
Дворец спорта на улице Советской.
34.
35.
Перекрёсток улиц Советской и Удмуртской.
36.
Троицкий собор (1812-1814).
37.
38.
39.
Ледовый дворец «Ижсталь».
40.
Госуниверситет с переходом между корпусами прямо над улицей Удмуртской - одной из главных магистралей города.
41.
42.
Институт нефти и газа при УдГУ почему-то носит имя Михаила Гуцериева (хотя он ещё жив).
43.
Но памятник всё же поставили не Гуцериеву, а Пушкину.
44.
45.
Кукольный театр расположился в пристройке к жилому дому.
46.
Вновь улица Советская с её сталинской застройкой.
47.
48.
Прошёл ещё пару кварталов по улице Ленина.
49.
Среди сталинок вдруг попадается дореволюционный дом.
50.
51.
Военный мемориал с пушкой.
52.
Опять выхожу на Советскую. Памятник Ленину (1958) у национальной библиотеки.
53.
Ещё раз взглянем на Александро-Невский собор.
54.
Участок дореволюционной застройки на улице Горького.
55.
Национальный театр Удмуртской Республики. Здесь репертуар на удмуртском языке (уж не знаю, насколько театр популярен среди жителей).
56.
57.
Памятник Горькому в саду его же имени.
58.
Сад «нависает» над прудом.
59.
Ещё раз полюбуемся на промзону.
60.
61.
62.
Во время гражданской войны здесь, как и везде, были разные перипетии.
63.
В одном и том же здании был и ревком, и штаб антибольшевистского восстания (того самого, где «под красным флагом против красных»).
64.
65.
66.
67.
Наш знакомый «Аксион».
68.
69.
70.
И, конечно, Михайловский собор.
71.
Рядом - традиционные Пётр и Феврония.
72.
Здесь, рядом с центральной площадью, сохранилось несколько деревянных домов.
73.
Музей оружия им. Калашникова. Сюда меня водили в прошлый приезд.
74.
Водонапорная башня (1915).
75.
Здание федерации профсоюзов.
76.
Боковыми путями выхожу на площадь, где разбирают остатки празднества, возвращаюсь в гостиницу и ложусь спать.
77.
А это уже следующее утро. Площадь пуста и безлюдна.
78.
Пройдя через площадь, сажусь на трамвай.
79.
Вокзал в Ижевске расположен далеко от центра города, на южной окраине. Выхожу за пару остановок до него, у храма Святителя Алексия.
80.
81.
Вдоль улицы Гагарина протянулась полоса многоквартирных жилых домов, а за ней - сплошное море частного сектора, но туда я уже не заходил.
82.
Сталинка чуть ли не одна на весь район, остальное - хрущёвки.
83.
Вот и сам вокзал. Несколько лет назад его отреставрировали, отделав мрамором.
84.
Сажусь в электричку и отправляюсь в близлежащий город Агрыз, где в основном приходится делать пересадку гостям Ижевска, поскольку последний расположен не на магистральном пути. А оттуда поезд уносит меня на другую сторону Уральского хребта - в славный город Омск. О нём будут следующие 4 части повествования.
Так я покинул Удмуртию - один из самых интересных для меня регионов, в частности потому, что именно здесь находится
«центр населённости» России, вычисленный по методике Д.И. Менделеева. А посему, как я полагаю, именно тут (или где-нибудь поблизости) должна появиться новая столица России, созданная вместо перенаселённой и исчерпавшей все возможности нормального развития Москвы.