«Нацболы» в собственном соку

Apr 12, 2013 00:49

5 апреля, в годовщину Ледового побоища 1242 года (отметим, что на самом деле сражение произошло 5 апреля по старому стилю, что для XIII века соответствует 12 апреля по григорианскому календарю) в Иркутске, у танка «Иркутский комсомолец», состоялись сразу два митинга, организованных осколками бывшей Национал-большевистской партии - движением «Другая Россия» и «Евразийским союзом молодёжи». Ныне эти две организации непримиримо враждуют: «другороссы» обвиняют «евразийцев» в соглашательстве с Кремлём и поддержке Путина, а «евразийцы» «другороссов» в том, что они объединяются с врагами России - белоленточными либералами. Поэтому и митинги проводили в разное время - сначала, в 17.30 - «Другая Россия», а в 19.00 - ЕСМ.

При этом оба митинга были очень похожи друг на друга. Во-первых, своей немногочисленностью: «Другая Россия» едва ли собрала десять человек (не считая случайных прохожих), «евразийцы» - чуть побольше. Во-вторых, театрализованностью и уклоном в искусство, а не в политику.



Митинг «другороссов» сопровождался выступлением клуба реконструкторов, которые изобразили поединок русского воина с немецким крестоносцем. А «евразийцы» продекламировали знаменитое стихотворение Александра Блока «Скифы». На обоих митингах звучала рок-музыка, песни Егора Летова и Игоря Растеряева. В общем, единая «нацбольская» школа была видна невооружённым глазом.



Речи звучали тоже очень похожие - ораторы говорили об Александре Невском, остановившем западную экспансию, о том, что сегодняшнее НАТО - это наследник Ливонского ордена, о том, что мы должны противостоять Западу на всех фронтах, и прежде всего на духовно-идеологическом, «победить Запад в самих себе».



При этом митинг «Другой России» был посвящён также и социально-экономическим вопросам (пересмотру итогов приватизации) и проходил под лозунгом «Отобрать и поделить». Не говоря уже о заведомой эпатажности этого лозунга, отметим его несоциалистический характер. Ведь социализм предусматривает не «делёжку», а как раз наоборот - объединение ресурсов в рамках единой национальной экономики, чтобы их можно было направить туда, где они в данный момент наиболее важны. А «делёж» - это буржуазный принцип, именно дележом и занимались «прихватизаторы», разграбившие общенародную собственность.



В остальном с тем, что было высказано «другороссами», коммунисты вполне согласны: мы и сами пропагандируем эти идеи на протяжении всех 20 лет буржуазных «реформ». Но спрашивается, зачем нужны мелкие организации, неспособные собрать на митинг и десятка человек, если уже существует и активно работает КПРФ? Это ведёт к разобщению сил сопротивления. Может быть, лидеры «другороссов» живут по принципу «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе»?

Игра личных амбиций не так страшна, если не ведёт к вредным для общего дела последствиям. Но, к сожалению, мы уже видели со стороны «Другой России» примеры деятельности, направленной явно во вред интересам оппозиции. В частности, во время думских и президентских выборов она агитировала за их «бойкот», тем самым косвенно поддерживая «Единую Россию» (ведь подобная агитация направлена именно на оппозиционных избирателей - их явка понижается, тем самым процент проголосовавших за «партию власти» увеличивается).

А не так давно иркутские «другороссы» стали сотрудничать с откровенно антикоммунистической организацией - так называемой «Русской общиной», руководство которой придерживается «национал-демократических», то есть, по сути, либерально-западнических воззрений, только с «националистическим» уклоном. Совместно они провели митинг против иркутской «Шанхайки», где звучали лозунги поддержки «русского бизнеса». Хотя, с нашей точки зрения, капитал «национальным» быть не может по определению, он всегда космополитичен и устремляется туда, где больше прибыль. Надежды на «национального капиталиста» абсолютно утопичны, о чём коммунисты говорили всегда. Судя по разрыву отношений между «Другой Россией» и «Русской общиной», теперь осознали это и «другороссы».

Сделала ли «Другая Россия» правильные выводы? Посмотрим, как она проявит себя на выборах в Законодательное собрание - поддержит КПРФ или опять призовёт к «бойкоту». Если второе, придётся сделать вывод, что она (по крайней мере, в лице её регионального руководства) сознательно работает против оппозиции и в интересах власти…





Через полчаса после окончания первого митинга на той же площадке у танка собрался «Евразийский союз молодёжи». Пришедшие на митинг представители движения «Русский Лад» вынуждены были отказаться от выступления, поскольку обнаружили среди участников акции так называемую партию «Свободная Россия», созданную депутатом-единороссом Е. Фёдоровым и выступающую под власовско-ельцинским триколором. Понятно, что такое соседство для нас было неприемлемо, хотя никаких высказываний в поддержку Путина и действующей власти на митинге и не звучало. Речи «евразийцев» практически не отличались по содержанию от выступлений «другороссов», разве что были несколько более артистичны.





Впрочем, к представителям ЕСМ можно обратить тот же вопрос, что и к «Другой России»: если вы солидарны с основными целями и идеями, которые высказывает КПРФ, зачем нужна отдельная организация? Если вы хотите провести эти идеи в жизнь, логично было бы примкнуть к единственной крупной лево-патриотической политической партии, которая реально претендует на власть и в регионе, и во всей стране и готова воплощать в жизнь свою программу.

Но вместо этого силы, выступающие против либерально-западнического курса действующей власти, разобщаются, варятся в собственном соку и в итоге теряют свой потенциал (а кроме того, вступают в коалиции с сомнительными организациями типа упомянутых «Русской общины» и «Свободной России»). С коммунистами у них идейные расхождения? Но на свете нет двух людей, которые были бы полными, 100-процентными единомышленниками, нет таких людей и внутри любой политической партии. Расхождения всегда есть, но надо стремиться их преодолеть во имя достижения общих целей.

Вслед за Александром Блоком мы призываем «на братский пир» тех активистов патриотического лагеря, которых считаем своими товарищами по борьбе, и надеемся, что наш призыв будет услышан. А если нет? Во всяком случае, тогда мы будем знать, что для этих людей, увы, личные амбиции важнее, чем судьба России…

Павел ПЕТУХОВ

Опубликовано:
http://кпрф-иркутск.рф/2013/04/%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8B-%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D0%BE%D0%BA%D1%83/

Хочу подчеркнуть, что написано всё это с самыми добрыми чувствами по отношению к национал-большевикам и "евразийцам", и не стоит искать здесь какие-то враждебные выпады. Просто обидно, что весь их потенциал пропадает впустую...

UPD. «Другороссы» отреагировали на статью таким вот враждебным комментарием:
http://vk.com/irk_nazbol?w=wall-11360921_261%2Fall
Чем, в общем-то, только подтвердили мои худшие опасения: поддерживать КПРФ они не намерены, а вольно или невольно будут выражать интересы партии власти.

статьи, фото, национализм, нацболы, правые, левые

Previous post Next post
Up