На следующий день я проснулся, исполненный сил, хоть и с болью во всём теле.
Вид из окна (первый этаж).
Сначала мой путь лежал на вокзал, куда я пошёл относить вещи. Но пошёл не прямым путём, а завернул на улицу Дзержинского с её деревянным зодчеством.
Часовня Преображения, возведённая в память Чернобыльской катастрофы.
Потом улица Дзержинского превратилась в рынок.
Пересекаю аллею на проспекте Кирова.
Прохожу по улице Усова, потом по знакомым уже местам дохожу до вокзала и сдаю вещи в камеру хранения.
После этого я двинулся осваивать южные окраины города.
На той карте, что у меня была, это место названо «Сибирские Афины». Ничего афинского я, правда, здесь не увидел - берёзки да осины.
Водонапорная башня, в летнее время используемая в качестве ресторана.
Приближаюсь к дикому берегу Томи.
Впрочем, этот берег интенсивно «одомашнивают».
Будущие аллеи.
А погода была просто отвратительная - холодная, пасмурная и временами дождливая.
Над рекой - Лагерный сад. Название связано с тем, что на этом месте в 18 веке были летние лагеря Томского пехотного полка.
Сейчас здесь воинский мемориал.
В центре - композиция «Родина-мать вручает оружие сыну».
От мемориала на север уходит проспект Ленина. Сразу же начинаются корпуса Политехнического университета.
На проспекте сохранились и деревянные дома.
Памятник Вахрушеву у Томского электромеханического завода его имени.
Основные здания Политеха (1896-1902) обрамляют проспект с обеих сторон.
Здесь учился автор Останкинской башни Никитин.
И наш земляк Камов.
Памятник Кирову на углу двух проспектов.
А отсюда уже идут корпуса Госуниверситета.
Главное здание знаменитого Томского университета - первого в Сибири (1888 г.). В советское время носил имя Куйбышева, и здесь стоял его памятник, но в 90-е годы его убрали. Ныне - национальный исследовательский и прочая и прочая.
Памятник студентам и сотрудникам университета, погибшим на Великой Отечественной войне.
В стороне - памятник на могиле Г.Н. Потанина, к нему даже тропинки нет.
Вот он - учёный, путешественник, социалист-народник и теоретик сибирского областничества. Сейчас об областничестве судят по его современным представителям, как о сепаратистском движении. Но идеи Потанина и его друга Ядринцева (на следующий день я побывал и на его могиле в Барнауле), скорее, были направлены на уравнение Сибири в правах с западной частью России, на преодоление внутреннего колониализма и в конечном итоге, объективно, на сплочение русского народа. Хотя и у них были определённые закидоны, спору нет.
Тут скачет белка, но близко подойти и зафиксировать не удалось.
В состав Университета входит и старейший в Сибири ботанический сад (основан в 1885 г.).
Но туда я не пошёл.
Факультет инновационных технологий.
За университетом - небольшое озерцо, а за ним - Татарская слобода, или Заисточье.
Белая мечеть (1900 г.)
Улица Московский тракт.
Медицинский университет завершает панораму обширного университетского района.
Памятник военным медикам.
И я вновь на проспекте Ленина.
Мемориал «жертвам политических репрессий».
Памятники антисоветским элементам разных национальностей.
И соответствующий музей.
Созданный, естественно, при содействии бизнеса.
Уже знакомый со вчерашнего дня вид на Дом офицеров.
Пообедал в каком-то ресторанчике итальянской гадостью.
И вновь спустился с проспекта в татарскую слободу. Это улица Источная, пейзаж которой украшает теплотрасса, проведённая прямо на уровне крыш домов.
Много деревянных домов на улице Татарской, некоторые хорошо отреставрированы.
А это - руины соборной Красной мечети.
До её восстановления мусульманские богослужения идут в соседнем здании.
Так вот она должна выглядеть в перспективе.
Вот такое «сохранение исторического облика».
Киров - он, кажется, жил везде, за исключением только самого города Кирова.
Что означает эта композиция - понять сложно, но подарена она, как гласит надпись, пивоваренной компанией.
Областной художественный музей.
В нём проходила выставка художественной фотографии в технике «фризлайт».
А также фотографий России из какого-то издания (забыл, какого).
Ещё в одном зале проходила выставка Ильи Глазунова («Поле Куликово»). А основную экспозицию я так и не увидел.
Пока я был в музее, погода резко изменилась, выглянуло солнышко.
Устье Ушайки.
Ресторан.
Всем известный Антон Павлович и неизвестная мне девушка.
А.П. Чехов глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку».
Как известно, Чехов, побывавший здесь в 1890 г., перед Иркутском и Сахалином, отозвался о Томске не очень лестно, но у него (как и у меня) были на то свои субъективные причины.
Герб Томска аналогичен гербу Роханского королевства - белый конь на зелёном поле.
Один из старых вариантов герба.
Драмтеатр.
Филармония.
Богоявленский кафедральный собор (1784).
Памятник Ленину на одноимённой площади и Иверская часовня.
«Дом искусств» на улице Шишкова.
Здесь находятся союз писателей и литературный музей.
Кстати, Лев Пичурин, несмотря на более чем почтенный возраст, является депутатом областной думы от КПРФ (причём избран по одномандатному округу), регулярно публикуется в «Советской России».
Пока я смотрел музей, погода вновь поменялась. Небо порой принимало откровенно угрожающий вид.
А порой вновь светлело. Тем временем я дошёл до синагоги, и она стала крайней северной точкой моего хождения по Томску.
На улицах обнаружились листовки родной партии.
А также такие вот объявления. Интересно, кто-нибудь благодаря этим курсам стал писателем?
Вновь проспект Ленина.
Памятник Шишкову. Самого Шишкова нет, но есть чей-то ботинок, вероятно, принесённый в жертву духу писателя.
Выхожу к реке около речного вокзала.
В небе над Томью идёт битва сил Света и Тьмы.
В «Академкниге» купил несколько интересных книжек. Говорят, сейчас всю сеть этих магазинов закрывают, а ведь только в них можно было купить кое-что интересное.
Опять иду по проспекту Ленина.
Устал, проголодался, да и у фотоаппарата сели батарейки, поэтому, дойдя до проспекта Кирова, я сел на трамвай и поехал на вокзал дожидаться барнаульского поезда. Кстати, трамваи тут самые дешёвые из всех виденных мною - 7 р.
Маршруты (красным - первый день, сиреневым - второй).
Если говорить об общих впечатлениях о Томске, то, конечно, они оказались подпорчены юргинской аварией и моим физическим состоянием. Очень понравился исторический центр города, но, в отличие от Кемерова, здесь много наслоений эпох, когда рядом со старинными деревянными и каменными зданиями стоят новостройки. Это портит впечатление. В Томске мало «сталинок», которые любому городу придают особенно приятный вид, - старина сразу переходит в хрущёвско-брежневскую, а то и в современную эпоху. Ну и погода, конечно, подкачала (впрочем, чего ждать от октября - надо было увольняться и ехать путешествовать на месяц раньше).
В общем, вечером я покинул Томск и на следующее утро был в Барнауле.