Сегодня немного прогулялся по центру Иркутска и проинспектировал, как он готовится встречать 350-летие. Конечно, настоящее 350-летие было в июле, но празднование решили приурочить к Байкальскому экономическому форуму и прочим событиям, которые случаются в сентябре.
Общий вид Нижней набережной.
Памятник первопроходцам. Официальное открытие будет 14-го, но, как видите, он уже вполне открыт.
Вдоль всей набережной зачем-то установили такое вот ограждение. Люди всё равно будут через него перепрыгивать, да и движение тут не очень интенсивное. Так что только лишние неудобства.
Сталинку - единственный жилой дом на Нижней набережной - перекрасили и привели в надлежащий вид.
Московские ворота тоже уже вполне готовые. Неясно только, что будет внутри.
Вид с Декабрьских событий.
Было бы правильным, наверно, восстановить и Арку Цесаревича (1891), но, похоже, первопроходца поставили как раз на её месте. А ведь было весьма симпатичное сооружение. Во Владивостоке аналогичная арка восстановлена несколько лет назад.
Останки сгоревшего дома на углу Пролетарской и Некрасова. Надеюсь, на его месте ничего не будут строить, а сделают сквер.
Вид от Музтеатра на 130-й квартал.
Достраивают пешеходный мост.
То, что к празднику не успевают закончить, завешивают.
На ул. Кожова достраивают какое-то уродливое культурное учреждение.
На углу Кожова и 3-го Июля дома снесены, а что будет - непонятно. Тоже надеюсь, что сквер. А то пишут, что в Иркутске площадь зелёных насаждений на душу населения раза в два ниже, чем в среднем по крупным городам России. Да это и заметно без всякой статистики.
Хотя, если там сделают проезжую часть с выездом на Коммунистическую, тоже будет неплохо. Лишь бы ничего не строили.
Таинственные надписи, посвященные Даши Намдакову. Видимо, существует какой-то тёмный культ его имени.
Насколько я понимаю, здесь должен разместиться филиал нашего музея (впрочем, я к тому времени уже не буду здесь работать).
Конечно, то, что делается в 130-м квартале, не имеет отношения к «регенерации исторической застройки». Ничего похожего на старый деревянный Иркутск здесь и в помине нет. Да, это место может быть туристическим, развлекательным, даже культурным центром Иркутска. Но никак не «историческим кварталом». Лучше бы здесь оставили несколько зданий, действительно имеющих историко-архитектурную ценность, а остальное пространство заняли зелёными насаждениями.
Так что остаётся актуальной идея создания настоящего исторического квартала в предместье Рабочее, в районе Князе-Владимирской церкви, о которой я говорил тут:
http://pavel-petukhov.livejournal.com/164476.html К примеру, в таких границах: