Ночной Екат
Я часто слышал, что говоря про самые развитые и красивые города России, обычно называют тройку Москва-Питер-Екатеринбург. Признаюсь, относился к этому изречению с изрядной долей скепсиса. Мне оно напоминало хамский слоган моего института: “Оксфорд, Гарвард, ТулГУ!” - про себя я всегда добавлял “найди одно лишнее”. Однако прогулка полностью перевернула моё представление об Екатеринбурге.
Если бы пару недель назад кто-то попросил меня описать этот уральский город, отталкиваясь лишь о моих представлениях о нём, я бы просто представил себе Тулу, увеличил раза в 4, добавил безликих серых бетонных коробок, припорошил заводской пылью и отправил в центр Евразии. Как обычно, реальность не имела ничего общего с моими стереотипами и фантазиями, но это тот редкий случай, когда она не разочаровала, а полностью превзошла ожидания.
Город оказался чистым, ухоженным и современным, с блеском мириад огней. Центр пересекали широкие улицы и вольготные проспекты, жизнь кипела, но без московской суеты, а в каком-то своём уникальном темпе.
Там, где шлюзовая площадь выходила к набережной, а вдали блистали небоскрёбы, у нас была абсолютная уверенность в том, что мы находимся где-то в центре столицы. Портал со шлюзами был красиво подсвечен разноцветной иллюминацией и не изуродован ограждениями: хочешь утонуть или сломать шею - твоё дело.
Что меня поразило в ночном Екате - это то, как органично у него получается сочетать старинную и современную архитектуру. В своё время именно этот момент больше всего не понравился мне в Нижнем Новгороде, когда мы посетили его в
Погоне за Марлином - древний город представлял собой эклектическую мешанину из исторических построек и безвкусных современных поделок. Дом купца 17го века был облеплен вывесками микрозаймов, рядом торчала аляповатая постройка из стекла, и всё это на крошечных, бьющихся в агонии улочках, что подобно рекам за сотни лет сами проложили себе русло в толще жилых массивов.
Екат же, напротив, в массе своей производил впечатление цельности и баланса. Очень красивые старинные дома и резиденции были здесь любовно восстановлены, подсвечены и вписаны в контекст современного города, а новые постройки не соревновались в безвкусице проектов. Возможно, со мной не согласятся обитатели Еката - моё мнение субъективно, я видел лишь малую часть города. Наверняка со мной не солидарны жители Нижнего Новгорода - перед ними я извиняюсь, ссылаясь на ту же самую причину (но у вас просто лучший Кремль из всех, что мне довелось посещать!)
Несмотря на то, что все ресурсы наших организмов были израсходованы, Илья был очень настойчив в своём гостеприимстве и не хотел нас отпускать, пока мы не посмотрим на Екат с высоты птичьего полёта. В центре города стоял небоскрёб с говорящим названием Высоцкий - но, к сожалению, мы добрались туда слишком поздно, и смотровая площадка была уже закрыта. Однако был открыт ресторан, который обладал панорамным видом и был лишь на 5 этажей ниже площадки - пренебрежительно мало в масштабах всего здания. Конечно, просто так слоняться по элитному заведению нам бы никто не дал, поэтому мы поскребли по сусекам (сусеки были недовольны), нашли некоторое количество наличности и, с надеждой что нам хватит хотя бы на чашку воды (на троих), поднялись на 51ый этаж.
Когда мы вошли в ресторан, у нас появились резонные опасения, что без фраков и цилиндров нас сюда просто не пустят. Трое бородачей - два покрытых пылью дорог путника и один автомеханик, смотрелись несколько чуждо в этой атмосфере роскоши и бомонда. Из белоснежного рояля в центре зала лилась живая музыка, по залу сновали одетые с иголочки официанты, в аквариумах лениво шевелили клешнями гигантские крабы. Однако нас благосклонно и без тени презрения пустили в зал, где мы выбрали отдалённый (чтобы не пугать посетителей) столик.
Стены круглого помещения были созданы из стекла, что открывало потрясающий вид на ночной Екат. Мы специально обошли его по кругу, и меня поразило до глубины души, что куда бы я ни бросил взгляд, я не смог увидеть границы города - везде он упирался в горизонт. Так к нам пришло осознание того, что Екатеринбург ещё и действительно большой.
Не без труда, но нам удалось даже рассмотреть припаркованный у подножия небоскрёба Бронко. С такой высоты он был настолько трогательно крошечный, что напоминал игрушечную машинку из киндер-сюрприза.
Однако следуя правилам, нам нужно было что-то заказать. С трудом оторвавшись от красот города, мы опустили взгляд в меню - и в этот момент потеряли дар речи.
От заведения подобного уровня и местоположения, конечно, ожидаешь соответствующих ценников. В Москве для того, чтобы перекусить в похожем ресторане нам бы пришлось брать кредит на 5 лет. Но здешний прайс…
В этот момент мы чертовски пожалели, что до этого плотно поели в бургерной. Максимум, на что мы были способны - это три чашки кофе-латте и три десерта. Обошлось это нам - в, напоминаю, заведении в центре города, на 51ом этаже, с живой музыкой и не менее живыми крабами (!) - в тысячу рублей с чаевыми. Мы несколько раз перепроверили, не проглядели ли мы где в счёте ещё один нолик, но всё сошлось. В Москве или Питере - да что там, даже в Туле - мы бы едва уложились на одну порцию в гораздо менее интересном месте, а кое-где нас бы просто вышвырнули вон, покажи мы купюру достоинством менее 5к. Не подумайте, что я меркантильный, если уже второй раз поднимаю тему цен, но умолчать про это совершенно невозможно: все те местные заведения, что мы посетили, отличались неприлично располагающими меню. Впервые в жизни, наверное, мы поели настолько вкусно, недорого и красиво одновременно.
Я мог бы бесконечно долго описывать восторг от этой жемчужины Урала, которым зарядился за своё мимолётное с ней знакомство, но нужно продолжить рассказ про наши приключения. В завершение темы скажу, что обязательно постараюсь приехать сюда ещё раз, чтобы более обстоятельно изучить Екатеринбург и его окрестности.
Глубокой ночью распрощавшись с гостеприимным Ильёй, мы, буквально вставляя спички в глаза, отправились с Пашей за город. Шёл сороковой час без сна, поэтому даже моргать было опасно. Мобилизовав все ресурсы организма, нам всё-таки удалось добраться до места ночёвки.
Звёзды в бинокле
Когда сил не остаётся даже для того, чтобы вывалиться из машины, начинаешь слышать голоса мёртвых людей и видеть странный голубоватый ореол вокруг предметов, самое лучшее решение - это добраться до места ночлега, отложить все дела на утро и... отправиться смотреть гнилобаны, ибо поспать мы всегда успеем. А вот увидеть квадратный Додж Рэмчарджер, шириной даже шире* нашего Бронко 5ген - не всегда!
Или не менее квадратный, НЕ ГНИЛОЙ* кадиллак, разобранный до болта так, что обнажил своё симпатичное заводское пузико и моторный щит, собранный не из кусков гаражной кровли.
---
*Данные не претендуют на точность, возможно имели место оптические искажения или недостаток сна
---
Запечатлеть это мы к сожалению, не смогли, ибо ночной мрак окутывал эти призраки прошлого. Возможно, к этому моменту мы уже отрубились, и нам это привиделось - согласитесь, негнилая американская машина старше 30 лет, это всё-таки что-то из области эротических сновидений.
Автопарк тёзки впечатлял - но я ему не завидовал. К сожалению, Павел тяжело болен. Грустно это писать, но он и сам понимает, что скорее всего не успеет покататься на этих машинах. Болезнь эта сгубила многих владельцев старой техники, и симптомы ранней стадии были даже у меня. Недуг носит название перфекционизм. Даже в самых лёгких формах человек старается искать оригинальные запчасти, начинает шипеть на амортизаторы Волги, а когда его приводишь в магазин “ГАЗ - педали машин” вообще бьётся в конвульсиях аки бесноватый.
Паша же давно перешёл в терминальную стадию, когда на машину можно ставить только NOS-запчасти, велюр и ковёр в салоне подбираются по каталожному номеру оригинальных пробников из каких-то темпоральных разрывов, и даже воздух в покрышках должен быть из подходящего штата. Пожалуй, я не знаю никого больше с настолько основательным подходом к реставрации в комплексе. Он достоин уважения, но осилить этот путь может только бессмертная (и желательно баснословно богатая) сущность, ибо фарш невозможно провернуть назад. Про восстановление Кадиллака Паша пишет
в своей теме, и я настоятельно рекомендую посмотреть на то, как мучается человек.
Вдохновившись чужими раритетами, мы всё-таки отправились спать. Вернее, К. отрубился практически сразу, как по неосторожности закрыл глаза, а мой организм, похоже, отчаялся дождаться сна и перешёл в вечнободрствующий режим. Так как находились мы за городом, над головой у нас было усыпанное звёздами небо. Местный Паша вытащил на улицу телескоп, я же взял с собой военно-полевой бинокль 1956 года (а вы что, не возите с собой везде бинокль?) - и мы погрузились в созерцание Вселенной.
Раньше я использовал бинокль исключительно по прямому назначению - то есть разглядывал обнажённых молоденьких соседок в доме напротив. Изредка в лунные ночи изучал самые крупные кратеры на спутнике Земли. Но мне и в голову не приходило, что в него отлично видны звёзды - всегда казалось, что он недостаточно мощный для такого. Паша просветил меня, что хотя со взрослыми телескопами биноклю не тягаться, стереоскопическая картинка плюс достаточно высокая светочувствительность дают ему определенные преимущества. Действительно - если взглянуть в бинокль на, казалось бы, пустой участок неба, как перед тобой открывается настоящая россыпь из бесконечно далёких небесных светил.
Так, на заднем дворе спрятавшейся в загородных лесах дачи за разговорами о судьбе гнилобанов, скитаниях вечных и о Земле прошла немалая часть ночи.
Точка Кипения
Ласковое утреннее солнце намекнуло, что нам пора двигаться дальше. Гостеприимный Екат запал нам в сердце, но не был конечной точкой нашего уральского тура, а значит время седлать дикого Бронко. Мой друг К. проверил на дорожку уровень антифриза в радиаторе и остался им не удовлетворен, после чего долил жижку. В этом ему помог любезно предоставленный прошлым владельцем специальный тактический ящик, без которого доступ в подкапотное пространство был крайне затруднён.
Сделав на прощание коллективное фото с владельцем усадьбы, мы вскарабкались в автомобиль (без подножек это был весьма забавный процесс) и отправились в путь.
По пути мы заехали на заправку, чтобы утолить голод нашего прожорливого стального коня. Каково было наше удивление, когда мы обнаружили под ним лужу крови с тянущимся от трассы следом. Высота машины и толщина бампера вполне позволяли сбить и протащить по трассе мелкий рогатый скот, но мы бы заметили торчащую из радиаторной решётки козу или оленя.
Однако совесть наша оказалась чиста - это был всего-навсего обильно фонтанирующий из-под незавёрнутой до конца крышки радиатора антифриз.
Нам весьма повезло обнаружить этот досадный промах неподалёку от заправки, поэтому мы пополнили там запасы багровой охлаждайки и двинулись в путь.
Не относящийся к делу, но примечательный факт - в этот момент в двадцати метров от заправки с поля взлетал какой-то вертолёт. Судя по реакции местных, Форд Бронко они видят куда реже, чем подобное.
Ревдинский рабочий
Дождавшись, когда мотор чуть остынет и гейзер антифриза иссякнет, мы продолжили движение на север. Путь наш пролегал мимо небольшого населённого пункта Ревда, примечательного тем, что местная газета Ревдинский Рабочий стала
широко известным в рунете мемом за счёт того, что заголовки на передовице на ней всегда срифмованы в забавный стишок. Оказаться поблизости и не разжиться подобным артефактом было сродни преступлению, поэтому даже когда мы случайно проехали его (карта оказалась обманчива - поселение лежало буквально ПОД трассой), мы развернулись и съехали с основном магистрали.
Как назло, по пути не попадалось ни одного киоска с печатной продукцией. В магазине её тоже не удалось обнаружить, но опрос местного населения дал наводку на закрытый рынок в центре города.
Там заветное издание обнаружить удалось. Продавщица была очень удивлена, когда я купил аж 10 номеров (пойдут на сувениры друзьям), но ещё больше - что мы приехали сюда специально за этой газетой. В её глазах читались смятение пополам с гордостью за родную Ревду, а я остался доволен, что приобщился и поддержал эту в хорошем смысле наивную и добрую местную инициативу, заставляющую улыбаться не только местных жителей, но и людей за тысячи километров от Ревды.
Царство горного короля
Ещё в двухстах с лишним километров была следующая точка нашего Tour De Ural - старинный город Кунгур. Примечателен он в первую очередь Кунгурской Ледяной Пещерой. Я посещал её четверть века назад, но даже детские воспоминания были настолько яркими, что мне вновь захотелось взглянуть на подгорное царство. Но ещё больше мне хотелось показать каменные чертоги моему другу К., большому любителю, простите за каламбур, гномов и всяких подземных туннелей. Кунгур как нельзя лучше подходил для казуальной спелеологии.
До пещер мы добрались ровно в тот момент, когда внутрь запускали группу - к сожалению, войти в её состав мы не успели, но взяли билеты на последнюю экскурсию. Когда пришла наша очередь, мы спустились в подземелье.
Сама по себе пещера достойна отдельного поста - но, увы, ни сотня сделанных мной фотографий, ни слова не передадут великолепие подземного царства, раскинувшегося на полтора километра вглубь горы.
Первые несколько пещер - обитель вечной мерзлоты. Из тридцатиградусной жары мы окунулись в прохладные минус пять: наконец-то оправдала захваченная с собой в путешествие куртка! На потолке росли причудливые ледяные розы, а по стенам словно стекала замороженная влага.
Узкие и низенькие коридорчики, где во всех смыслах можно было потерять голову, сменялись огромными просторными гротами. Нам очень повезло, что наша группа состояла буквально из нескольких человек - никакой толкучки, шума, лишь тихий голос экскурсовода и дыхание вечности.
Погружение в каменную бездну пробуждает богатый ассоциативный ряд: всюду мне мерещились жилища троглодитов, а на грудах камней будто виднелись гнездовия гарпий. В голове при этом звучал симфонический оркестр, играющий “В пещере горного короля” Грига.
Следующие пещеры были гораздо теплее, и каждая обладала какой-то особенностью: в коралловом гроте вода так причудливо проточила известняк, словно вернулись времена, когда над пермским краем колыхалось древнее море.
В другом, стоит лишь направить луч фонарика на кусок скалы - и над тобой нависнет тень гигантской крысы.
А про подземные озёра с голубой водой - настоящие купели Аида - вообще можно слагать эпосы. Впрочем, наверняка в этом преуспели древние греки.
Так что если вы не страдаете клаустрофобией и вдруг окажитесь в тех краях, очень советую посетить этот уникальный объект. Помимо обычного тура там доступен хардкор-режим в заповедную часть пещеры, но туда надо было записываться заранее и иметь в своём распоряжении минимум 6 часов (и одежду, которую не жалко испачкать, порвать или выкинуть) - поэтому туда мы, к сожалению, не попали, но при случае я бы с удовольствием исследовал и её.
Покинув подгорное королевство, мы вернулись в машину. Следующим пунктом на нашей карте приключений значилась Пермь - ради посещения моего родного города, а если быть точнее, неприметного домика в 30 километрах от неё, мы и задумали сделать такой крюк. Солнце клонилось к закату, обещая очень приятную поездку, Мы сели в форд, повернули ключ… Оказалось, у Бронко были иные планы.
Продолжение следует...