ASE CO2 Conversion Kit for A&K SVD (обзор)

Mar 10, 2012 21:01




Как и обещал ранее http://pavel-novichkov.livejournal.com/2407.html , пишу более подробный отчет.

Как только на WGC был аннонсирован СО2-кит для переделки "спринговой" A&K СВД, я сразу же решил, что обязательно приобрету его. Столь категоричное желание, однако, никак не связано с моим увлечением "снайперством" в страйкболе. Я, конечно, уважаю ребят, которые посвятили себя этому не простому, особенно с точки зрения страйкбола, ремеслу, но сам к ним никак себя не отношу. Летом 2011 года я приобрел A&K СВД исключительно для души и всевозможных экспериментов. Красивые и весьма агрессивные формы СВД в творении A&K оказались подпорчены излишней "силуминовостью" изделия - мне более импонирует не крашеная сталь советского оружия. Хотя, если признаться, A&K СВД (за исключением цевья и приклада) полностью соответствует своему огнестрельному аналогу - в современной России СВД красят. Причем красят весьма грубо, в чем я смог неоднократно убедиться, посещая оружейные выставки в России и за рубежом. На фоне современной российской СВД "made in IzhMash" китайская реплика выглядит не в пример аккуратнее.







Вообще про A&K СВД написана масса статей и обзоров. Смысла пересказывать их и излагать все на свой лад нет. Поэтому я об этой реплике ничего не писал.
    Появление ASE CO2 Conversion Kit for A&K SVD я воспринял с энтузиазмом, поскольку "прокачать" очень длинный стволик Deepfire 6,02*705 мм штатному поршню не под силу. Если изготовить новый более короткий поршень, то внутреннего объема цилиндра с натяжкой хватит на 705 мм ствола. Штатный 590 мм стволик "прокачивается" штатной связкой поршень-цилиндр на 100%. Безболезненно для этой связки длину стволика можно увеличить 620-640 мм.




Естественно, что для СО2 "прокачать" 705 мм длины внутреннего стволика и даже более - не проблема. Для СО2 это лишь вопрос увеличения порции газа при "выстреле". Хотя, учитывая физику работы СО2, такая длина стволика тоже чрезмерна. Чрезмерна и штатная длина в 590 мм. Вполне можно обойтись стволиком до 500 мм.

Выполнен ASE CO2 Conversion Kit for A&K SVD полностью из нержавеющей стали! Если бы я не знал, что заказываю кит с гонгконгского WGC, то при взгляде на него я бы на 100% принял бы кит за работу токаря и фрезеровщика с отечественного завода. Материал изготовления и стиль обработки практически идентичны.

Кит стостоит из цилиндра, с обеих сторон имеющего резьбу внутри. Он является поршнем В него вкручивается голова поршня с СО2-клапаном. С обратной стороны вкручивается пробка. При ее вкручивании происходит прокол 12-ти граммового СО2-баллона. Пробка при установленном баллоне вкручивается не до конца. Этот промежуток заменяет проточку в штатном поршне, в которую упирается шептало.










Цилиндр остается штатным. Но штатная голова заменяется головой из набора.
















Стойка упора "боевой" пружины тоже другая. Она фрезерована из алюминия (!) и анодирована. Состоит стойка из 2 частей: нижняя площадка прикручивается входящими в комплект винтами к стволькой коробке реплики. В ней просверлены 2 отверстия, в которых свободно фиксируется верхняя часть стойки. Направляющая возвратной пружины "затвора" остается штатной. Правда, она не вкручивается в стойку, а вставляется и "контрится" поперечным винтом под шестигранник. Благодаря быстросъемной стойке, извлечь поршень для смены СО2-баллона не составляет труда. Главное, не потерять "боевую" и возвратную пружины.




В комплекте еще 2 "боевые" пружины. Потолще и потоньше. Так же запасная надбаллонная прокладка и уплотнитель головы цилиндра.




В собранном виде установленный кит выглядит так (поршень взведен):




А так при спущенном с боевого взвода поршне:




На последней фотографии видно, что поршень слишком сильно выпирает из цилиндра. Это из-за того, что сам поршень в сборе намного длиннее штатного.




Для сравнения: вот настолько спущенный штатный поршень спринга выходит и цилиндра:




Из-за этой разницы в длине поршней почти вдвое уменьшился ход затвора A&K СВД при взведении. С ASE CO2 Conversion Kit СВД поршень можно поставить на боевой взвод даже при включенном предохранителе.




Масса СО2-поршня аж на 2 порядка больше штатного алюминиевого. При этом обе "боевые" пружины по своей жесткости не идут ни в какое сравнение даже с подсевшей базовой пружиной от любого AEG. В результате эксплуатировать A&K СВД с установленным китом возможно лишь при взведенном поршне. Если поршень спушен с боевого взвода, то средней силы удар приклада об землю приведет либо к зведению поршня с постановкой на боевой взвод, либо (что более вероятно) поршень не дойдет до крайнего заднего положения и под действием "боевой" пружины вернется обратно в переднее положение, что приведет к неполноценному, но все же выстрелу. С подобной проблемой в первой половине 20-го века столкнулись конструкоры пистолетов-пулеметов, стреляющих с открытого затвора (Open Bolt Position - OBP). Пистолеты-пулеметы снабжались различными предохранительными приспособлениями, позволяющими жестко зафиксировать затвор в переднем положении, что предотвращало в случае удара оружием тыльной частью движение затвора по инерции назад и его последующий возврат под действием возвратно-боевой пружины вперед, досылание патрона из магазина и произвольный выстрел. Для A&K СВД подобных устройств, естественно, не предусмотрено.

Вторая беда тяжелого поршня в его избыточной кинетической энергии. Сорвавшись с боевого взвода, он всей своей массой через внешний шток клапана давит на ноззл головы цилиндра. Клапан открывается, порция СО2 устремляется через ноззл в канал ствола, разгоняя и выталкивая из него шарик. Однако разжимаясь, мощная пружина клапана отталкивает поршень чуть назад, сжимая "боевую" пружину. Последняя, в свою очередь, снова толкает тяжелый поршень вперед. Поршень снова ударяется о дно головы цилиндра полым штоком клапана. В результате небольшая часть СО2 снова выходит в уже пустой канал ствола. 
    Если держать реплику СВД с установленным китом стволом вертикально вверх, то таких холостых "недовыстрелов" будет 4-5 до успокоения поршня. Если же держать стволом вверх под углом 45 градусов, то 2-3. Если ствол будет параллелен земле, то 1-2. И, в конце концов, если опустить ствол вниз, то паразитных колебаний поршня не будет вовсе. Это на более слабой пружине. На более мощной количество паразитных колебаний в среднем на 1-2 больше.

Как же избежать эти паразитные колебания? Выхода два. Первый - сложный и относится к изготовлению некоего стопора поршня в переднем положении с закрытым клапаном. При выстреле поршень, получивший обратный импульс от пружины клапана, пройдя расстояние, необходимое для закрытия клапана, стопорится этим устройством. Второй способ более прост, но ограничивает функциональность кита - подбор более слабой "боевой" пружины.

Следует сказать, что так или иначе более слабую пружину подбирать придется. С пружиной из более тонкой провлоки, входящей в комплектацию кита, A&K СВД выдает среднюю скорость шара массой 0,2 г 214 м/с. Такие показатели не вписываются не только в любые правила страйкбола, они не вписываются в российский закон "Об Оружии".
    Новую "боевую" пружину лучше всего сделать из отпущенной базовой пружины AEG. На изготовление такой пружины у меня ушло больше часа, но я все-таки смог добиться начальной скорости 170 м/с для шарой массой 0,2 г. Правда, на скорость стали влиять побочные условия. Такие, как угол ствола к горизонту и количество СО2 в баллоне. Летом наверняка прибавится и фактор скачков температуры окружающей среды и всей СО2-системы в целом.

На слабой пружине из комплекта количество выстрелов с одного баллона при скорострельности примерно 1 выстрел в 2 секунды составляет 75-80 выстрелов, из которых полноценны 65-70 выстрелов. Плато скорости начинается примерно с 4-6 выстрела и заканчивается примерно за 7-10 выстрелов до конца баллона. Для более мощной пружины количество выстрелов с баллона около 60, из которых полноценны минимум 50.

Отстрелять ASE CO2 Conversion Kit for A&K SVD на дальность и кучность не удалось по причине отсутствия крытого теплого тира и холодной погоды на улице.




Для себя я сделал вывод, что ASE CO2 Conversion Kit for A&K SVD - добротное и практически вечное изделие, которое переживет не одну A&K СВД. Но недоработанное. Чтобы кит раскрыл свой потенциал, его надо дорабатывать. Например, снизить массу поршня, чтобы сохранялась возможность использования штатных пружин кита без потери стабильности. Так же клапан при более легком поршне может перестать реагировать на паразитные колебания.
    Но я заниматься этим не стал, так как интерес к ASE CO2 Conversion Kit for A&K SVD у меня был исключительно теоретический. Кит был продан спустя 4 дня после получения посылки с ним. Собственно, полностью удовлетворив свое любопытство, я решил так же продать и саму A&K СВД, чтобы использовать вырученные от продажи деньги для другого более свежего проекта...

airsoft, ase co2 conversion kit for a&k svd, страйкбол, A&K СВД

Previous post Next post
Up