К АК-серии тайваньскими и китайскими производителями предлагается масса бункеров-улиток с электроподачей, но распространение в России получили лишь единицы. Самый знаменитый - электробункер от CYMA, который по цене один из самых привлекательных. Я все еще склоняюсь к его покупке с последующей адаптацией к LCT.
Но только один бункер обладает самым важным для меня качеством - авоматическим отключением сервопривода при полностью сжатой подающей пружине. Это изделие от Classic Army. Сервопривод этого бункера устроен таким образом, что когда пружина максимально закручена, происходит отключение питания мотора сервопривода. Естественно, что усложнение конструкции приводит к уменьшению надежности механики, но желание иметь более продвинутый бункер пересилило все остальные возражения.
Так бункер выглядел изначально. Но из-за низко расположенного паза под передний выступ магазина, подача из бункера осуществлялась лишь при поджатии его задней части к шароприемнику камеры hop-up. Поэтому главной задачей модернизации электробункера было сделать глуюже посадку бункера в ствольную коробку. Решить эьу задачу удалось за счет опускания переднего и заднего фиксирующих выступов в сторону самой "улитки". Для лучшей фиксации пришлось делать по дополнительному отверстию в теле улитки и ее крышке, что видно на нижнем фото.
Получилось не очень аутентично, но ведь и сам бункер от Classic Army таковой не блещет. Зато магазин стал заметно плотнее фиксироваться в ресивере, а подаче шаров ничего не стало мешать. Кроме одного фактора.
Это вольтаж штатной батареи типа "Крона". Даже при использовании мотора Lonex A1 и батареи 7,4 В, что позволило получить темп стрельбы около 850 выстрелов в минуту, скорости подачи шаров из бункера не хватало. Собственно, это "обратная сторона медали" бункера с автоматическим отключением подачи. Она отключается уже тогда, когда подкручивающая пружина может сжаться еще примерно на четверть. Как результат - в очереди от 50 и более шаров начинают появляться пропуски, количество которых прогрессирует. Если зажать гашетку (что чаще всего и требуется именно от пулемета в страйкболе), то к концу очень длинной очереди количество пропусков может достигать 30%. Это очень много. И само по себе не правильно. Да и мне как заядлому "тюнеру" каждый такой пропуск как серпом...
Мудрить с механикой я не стал, так как сильно устал от проекта "РПК" в целом. Поэтому тупо увеличил вольтаж на сервоприводе до 11,1 В.
LiPo аккумулятор емкостью 460 мА/ч оказался чуть больше по длине и ширине, чем штатная "Крона", но тоньше. Поскольку я покупал аккумулятор через online-магазин, то боялся ошибиться в размерах. По факту можно было заказать батарею емкостью 600 мА/ч. Она бы так же легко поместилась вместо "Кроны".
Контакты и разъем я так же заменил.
Новая батарея вдохнула новую жизнь в РПК и электробункер. Пропуски шаров пропали как класс. Акумулятор отработал без подзарадки 4 игры по 3-4 тысячи шаров каждая без признаков разрядки. "Кроны", кстати, хватает максимум на одну такую игру. Правда, появился другой побочный эффект. Мотор крутится не только резвее, но и мощнее. В результате он продавливает соспротивление пружин маховика и питание не отключается. Бункер при этом продолжает издавать щелкающие звуки ограничителя закрутки подающей пружины. Чтобы избавиться от них, приходится 1-2-3 раза отключить питание вручную и включить снова. В общем, не всегда удобно.
Поскольку в последние пару месяцев я несколько охладел к airsoft-репликам и переключился больше на огнестрельное оружие, то бросаться и исправлять описанный выше недостаток не стал. В этом году LCT РПК отработал уже около 20000 выстрелов и, скорее всего, до конца сезона отработает еще столько же. Вот тогда и настанет время профилактики.
Помимо замены ряда деталей на новые буду думать и над электробункером. Скорее всего, попробую поэксперементировать с бункером от CYMA, но включение и выключение его питания планирую "завязать" на спусковой крючок. Так же подумаю над электронным ретардером с возможностью его отключения. Это так, чтобы после отпускания спускового крючка, подкрутка продолжалась еще 3-5 секунд.
С началом сезона еще не заладилось с мотором A-Z. Внешне выполненный очень качественно и обладающий выдающимися характеристиками мотор имеет слабую электрическую часть.
Так, например, при пайке обмотки к лепесткам коллектора концевики провлоки не очищены от лака и не обезжирены. Качество пайки, лепестков коллектора и намотки плавают от мотора к мотору. Две попытки пропаять контакты и исправить ошибки изготовления не привели к желаемому результату.
При очередном нажатии на спусковой крючок мотор не запускался. Инициировать его запуск можно было либо подождав около 30 секунд или сильно постучав по рукоятке пулемета ручкой отвертки. Понятное дело, что для страйкбола подобное не допустимо, поэтому мотор в начале июня был заменен на Lonex A1, который, кстати, оказался не намного менее ревым и быстрым, чем Systema A-Z. А на вольтаже 7,4 В износа щеток и коллектора, выраженных в том числе в большом количестве пыли от щеток, не наблюдается. Очень стабильный и удачный мотор. На длинных очередях нагрев умеренный, намного меньше, чем у предшественника A-Z. С новым мотором настрел РПК уже около 15000 выстрелов.