MP-562k ППШ (часть 3)

Jun 09, 2012 17:47

Продолжение. Начало здесь http://pavel-novichkov.livejournal.com/#post-pavel_novichkov-23166 , вторая часть здесь http://pavel-novichkov.livejournal.com/#post-pavel_novichkov-23520




Пишу эти строки, рядом лежит уже полностью доделанный под мои предпочтения МР-562к. Брутальный и ставший весьма интересным в плане стрельбы. Но обо всем по порядку.
    Найдя резистор, я решил упростить доступ к его регулировочному винту. Перепаивать резистор я не стал, а просверлил отверстие в затворной коробке для доступа к резистору. Решение сверлить я принял без раздумий. Поскольку в затворной коробке когда-то бывшего ППШ присутствуют и другие новодельные отверстия, вырезы и прочее, дополнительное отверстие никак не испортит его историческую ценность, которая, кстати, стремится после переделки в пневматику к нулю.
    Отверстие диаметрон 5,8 мм открыло доступ к регулировке выбега якоря соленоида.




Сверлил, правда, с некоторым трепетом. Все-таки изделие 1943 года выпуска! Надо сказать, что сталь затворной коробки в меру вязкая и так же в меру твердая. Защиту от  деформации обеспечивает колоссальная толщина металла - 3 мм (!). Благодаря этому затворная коробка не погнется и не расколется даже при очень высоких механических нагрузках. Края отверстия я заворонил химическим методом.
    В результате я получил возможность вносить корректировки без демонтажа платы.




На последнем фото видно положения регулятора резистора, которое я нашел для себя оптимальным. Скажу сразу, я не гнался за сверх скоростями. Не вижу в этом никакого практического смысла именно в этом оружии. Его задача - доставлять фан от стрельбы пусть хоть фиксированными, но все же очередями. Поскольку источником энергии является обычный 12-ти граммовый баллон СО2, то любому владельцу МР-562к придется делать выбор - либо высокая начальная скорость шара и малое количество стабильных одиночных выстрелов (очередями лучше не стрелять в этом случае - очень сильное падение скорости), либо меньшая скорость, но с возможностью стрелять очередями. Либо "золотая середина". В этом, кстати, кроется огромный потенциал конструкции - ее можно настоить "под себя", под определенные требования и задачи. Причем при желании можно оперативно вносить коррективы. Для этого достаточно сделать еще одно отверстие в ложе напротив отверстия в затворной коробке. Тогда будет возможность регулировать начальную скорость с помощью обычной отвертки с тонким плоским шлицем.
    Я же не стал сверлить отверстие в дереве приклада и настроил систему сразу. Не сверлил, кстати, тоже не потому, что боялся навредить аутентичности бывшего ППШ. А потому, что посчитал это не нужным. В случае необходимости можно снять приклад и внести необходимые корректировки, но в их необходимости я несколько сомневаюсь.
    Несколько слов на счет аутентичности. Я отношусь к МР-562к как к переделанному в пневматическое оружие ППШ. Ни больше, ни меньше. На мой взгляд, попытки приблизить внешность МР-562к именно к ППШ не вернут обратно пистолету-пулемету ни затвор, ни родной ствол, ни 100% внешность дискового магазина, ни внешнюю конфигурацию ствола - ничего. А если вдруг вернут, то в ущерб эксплуатационным качествам в его новом виде. МР-562к надо воспринимать, на мой взгляд, именно с точки зрения пневматического автомата. Если придерживаться этому принципу, тогда он сможет еще хоть как-то быть пусть пневматическим, но все-таки оружием. Попытки же вернуть МР-562к внешность огнестрельного ППШ не сделают его таковым - его затвор и ствол давно переплавлены в каое-либо говно. При этом он еще и как пневматическое оружие будет никаким. Поэтому я решил, что раз уж судьба уготовила ППШ с номером ИБ 2826 стать МР-562к, так пусть хоть он тогда будет, в первую очередь, достойным МР-562к, а уже во вторую - более-менее аутентичным макетом ППШ.



Итак, настало время настоить параметры МР-562к под собственные потребности. Для этого был взят хронограф XCORTECH-3000 и несколько СО2-баллонов. В мои задачи входило получить минимум 70 выстрелов с одного баллона, половина из которых будет очередями. 
    Вращающаяся головка потенциометра имеет рабочий ход 270 градусов. Если наложить рабочий ход на циферблат часов, то отметка "0" будет на 4:30, а максимальное значение на 1:30. Находясь в среднем положении (как установлено на заводе), начальная скорость первых шаров зашкаливает за 180 м/с.




При этом примерно через 20 одиночных выстрелов показания становятся куда менее оптимистичными: 115-120 м/с и держаться не долго. Баллона СО2 хватает максимум на 40 выстрелов. Пара очередей снижает это количество примерно до 35 выстрелов с баллона.
    Поскольку жажда экспериментов мне не чужда, я решил посмотреть, что же будет при максимальном положении потенциометра. Максимальное значение, кстати, достигается при его положении на "11:30". После прироста уже не наблюдается, а перерасход газа ощущается "из всех щелей". Максимальная скорость составила 232 м/с. Кому-то этот показатель понравится больше, но я считаю, что есть более подходящее пневматическое оружие для этих скоростей (естественно, не на энергии 12-ти граммового СО2-баллона), которое обеспечит, главным образом, стабильность скоростей от выстрела к выстрелу и будет иметь не кривые прицельные приспособления с возможность установить оптику.
    В самом минимальном положении потенциометра происходит чудо, которому может позавидовать мой Gletcher CLT-1911. Начальная скорость стального ВВ-шара на первых выстрелах составляет 94-98 м/с. Зато потом наступает плато 85-91 м/с, которое длится на одиночных не менее 90-100 выстрелов. Очереди несколько снижают это количество, но максимальная просадка скорости шара в очереди до 80 м/с. Очередями можно стрелять непрерывно! Скорость первого шара из пятой по счету очереди без перерыва составила 74 м/с.
    Но для меня этого мало. И я принялся искать именно "золотую середину". В моем случае она нашлась на положении потенциометра, соответствующему 7 часам 30 мин.
    Начиная с десятого выстрела (первые 145-150 м/с) с интервалом около 1 секунды, начальная скорость шара оставалась в пределах 135 м/с. После 20-го она становилась ниже 130 м/с, после 40-го менее 120 м/с. И, наконец, около 70-го выстрела упала ниже 110 м/с. Всего с одного СО2-баллона можно произвести около 85 одиночных выстрелов. Если вести огонь только длинными очередями с перерывом секунд 20-30, то СО2-баллона хватает на 70 шаров легко. Можно еще зарядить шары и дострелять  5-10 выстрелов.




Таких показателей я и добивался. Расход СО2 прилично снизился, при этом появилось некоторое плато скоростей и, в конце концов, долгожданная стабильность. Все испытания проводились при температуре +22С. В зависимости от ее колебаний, количество выстрелов, начальная скорость шара и ее стабильность могут измениться, но я не стреляю при отрицательных температурах, а при сильной жаре стабильность наступает после некоторого охлаждания СО2-баллона.
    Собрав и испытав тремя СО2-баллонами "железо", я перешел к дереву.




Продолжение следует...

МР-562к, guns, пневматическое оружие, ППШ, антикварное оружие, airguns

Previous post Next post
Up