О револьверах TAURUS

Apr 06, 2012 18:24




Спортивные револьверы TAURUS - сочетание классической конструкции и современного дизайна. Великолепная точность, высокая огневая мощь, непревзойденная надежность и эксплуатационная прочность - все самое лучшее в каждой модели. Тренируйся с лучшим. Тренируйся с TAURUS.

Собственно, именно этот слоган я составил для рекламы сертифицированных в России как спортивное оружие револьверов производства Forjas TAURUS S/A. Написать текст необходимо было к фотографии с изображением трех моделей револьверов TAURUS разных калибров, с разными длинами стволов и прочими отличиями. Я не очень люблю обобщать, так как приходится пользоваться общими (и от того кажущимися избитыми словосочетаниями и фразами). Гораздо больше информации можно подать в коротком слогане отдельно для каждого из трех изделий. Но что есть - то есть.
    Если абтрагироваться от необходимости превознести возможности продукта в рекламе и попытаться самому себе ответить на вопрос "правда ли то, о чем вещает реклама?", то можно составить даже небольшое эссе на эту тему.
    Итак, разберемся, являются ли эти изделия действительно таковыми, как их описывает рекламный слоган.
    Начнем с верхнего изделия. Это серия Tpacker, модель 990. Ее отличительная особенность - массивнейшие приливы под стволом и над ним. Внутри 1/5 части нижнего прилива скрывается в пазу шток экстрактора. Верхний же прилив выполнен в виде так называемой вентилируемой планки. Впервые подобное решение было широко применено на револьверах COLT модели Python со стволами длиной от 2 до 8 дюймов. Решение несколько спорное - дополнительная вентиляция ствола револьверу особо не требуется, выигрыш в массе из-за прямоугольных отверстий тоже незначителен - если цель сделать револьвер легче - можно вообще обойтись без приливов. Посему отверстия - дань моде и дизайнерский изыск. Не более того. Однако из-за этих приливов ставший массивнейшим ствол менее подвержен уводу при прицеливании и паразитным колебаниям при спуске и выстреле. Ну и теплообмен при интенсивной стрельбе, конечно, намного лучше. 6-дюймовый ствол, длинная прицельная линия, регулируемый в двух плоскостях целик позволяют получить отличные результаты при целевой стрельбе. Непревзойденной мощью девятизарядный револьвер калибра 22Lr, конечно, обладать не может, но ведь мы помним, что фраза общая для всех 3 изделий?
    Второе сверху изделие - модель 66. Ее калибр .38 Special и .357 Magnum. То есть модель 66 может одновременно использовать оба калибра. На самом деле внешне разница между .38 Special и .357 Magnum лишь в длине гильзы - 29,5 против 32,5 мм соответственно. По факту .357 Magnum обладает почти втрое более высокой мощностью - 1015 Джоулей против 365 у .38 Special. Мощный? Еще какой! При тестовом отстреле сертификационной партии револьверов TAURUS модели 66 отдача .357 Magnum при стрельбе бразильскими же патронами MAGTECH позволяла удерживать оружие лишь двумя руками. Выстрел из 66 модели с одной руки весьма проблематичен из-за резкой и очень сильной отдачи, практически не позволяющей контролировать оружие. Стрельба же патронами MAGTECH калибра .38 Special, напротив, очень комфортна по отдаче, что позволяет увеличить скорость прицельной стрельбы. Возможность варьировать тип боеприпаса позволяет получить как высокую мощность каждого выстрела, так и высокую огневую мощь конкретной модели револьвера. А с учетом того, что револьвер может использовать еще более мощные патроны .38 Special и .357 Magnum в версии +P (+Power), утверждение слогана о непревзойденной огневой мощи изделия массой чуть более 1 кг голословным уже не назвать никак. Вопрос лишь в том, как противостоять отдаче .357 Magnum +P? Но это лишь побочный эффект, не влияющий на способность оружия выдерживать стрельбу такими боеприпасами, не так ли?
    И, в конце концов, третий снизу револьвер TAURUS - модель 94 калибра .22 WMR. Этот патрон очень похож на .22 lr с удлиненной гильзой, но первое впечатление обманчиво: диаметр тела гильзы 6,1 мм у .22 WMR против 5,75 мм .22 lr, а диаметр фланца 7,4 против 7,1 мм соответственно. Поэтому из револьвера калибра .22 WMR хорошо и точно стрелять патронами .22 lr не получится. Вообще, восьмизарядная модель 94 больше подходит не для спорта, а для развлекательной стрельбы или охоты накоротке на вредителей сельского хозяйства. Но это не в России.

А как же с надежностью и эксплуатационной прочностью? И тут правда. Не смотря на внешнее сходство с револьверами Smith&Wesson, револьверы TAURUS конструктивно отличаются. Самым главным отличием является конструкция и transfer bar (деталь, передающая удар от курка бойку) и взаимодействие этой детали с другими деталями УСМ.




На фотографии видно лежащую в выемке внутри рамки transfer bar. Ее нижний выступ входит в ответное отверстие в спусковом крючке. Когда палец стреляющей руки нажимает на спусковой крючок, его задняя часть поднимается вверх вместе с transfer bar, в результате чего верхняя широкая часть transfer bar занимает место над задней частью бойка револьвера.




Когда курок сорвется с боевого взвода, то удар по бойку он сможет нанести только через transfer bar. Если же transfer bar будет находиться в нижнем положении (спусковой крючок не выжат), то курок не достигнет бойка и выстрела не произойдет. У револьверов Smith&Wesson transfer bar так же присутствует, но работает он по-другому - в этом главное отличие конструкции револьверов TAURUS. Сказать, какая конструкция надежнее нельзя, но у TAURUS transfer bar короче и задействован непосредственно со спусковым крючком.
    Не смотря на современное производство, ряд деталей УСМ револьверов TAURUS подгоняются друг к другу вручную. Это, прежде всего, полки курка и спускового крючка, толкатель барабана, звездочка барабана и проставочное кольцо в передней части оси барабана. С его помощью выставляется зазор между казенной частью ствола и передним срезом каморы барабана. От этого высота цилиндра звездочки может варьироваться. После подбора высоты цилиндра, на нем наносятся 5 выемок, которые вручную подгоняются к толкателю барабана. В результате получается идеально работающий механизм, где допуски очень малы. Это позволяет так же избежать повышенного износа деталей и узлов, появление которого возможно при превышении допусков и возникновении люфтов. Выемки в цилиндре звездочки выполнены таким образом, чтобы при износе носика толкателя барабана, он каждый раз выбирал люфт и опускался клубже в выемку, чтобы обеспечить постоянную жесткую фиксацию барабана в одном и том же положении каморы напротив канала ствола.
    Все это положительно влияет на надежность изделия и, как следствие, его эксплуатационную прочность. В отличие от самозарядных пистолетов, револьверы не имеют подвижных частей, в результате чего их монолитная конструкция более прочна и долговечна, что в условиях тира - экономия средств, времени и сил.
    Конечно, все три модели в производственной гамме TAURUS к спортивному оружию не относятся - это бычные огнестрельные револьверы под разные калибры для разных задач. Но в России своя реальность - это оружие здесь может быть в обороте только как спортивное. Именно этим револьверам TAURUS до специально изготовленных револьверов для спорта, конечно же, далеко по многим параметрам, но и ценовая категория у них заметно демократичнее изделий, созданных изначально для спорта. У спортивных револьверов своя ниша и свои виды стрелковых дисциплин. Однако для обучения стрельбе и соревнований по практической стрельбе, револьверы TAURUS с рекламного постера подходят как нельзя лучше. Поэтому, по возможности, тренируйтесь с лучшим. Тренируйтесь с TAURUS.

guns, спортивное оружие, револьвер, taurus, огнестрельное оружие

Previous post Next post
Up