Долгий путь к АК-74 (VFC АК-74 / АКС-74 / АКС-74у - series) часть 4

Mar 23, 2012 23:07







28 февраля 2008 года

23 февраля 2008 года решил устроить себе праздник и пострелять из некоторых единиц собственного пневматического оружия, включая эйрсофт. Не стал исключением и АК74.
Отстрел производился в тире и я не мог не отметить отличную кучность автомата (по меркам эйрсофта, конечно), на дистанции 25 метров. СТП в диаметре получалась в виде вертикального эллипса примерно 10Х4 см.     Вертикальный - из-за разной степени "засаленности" шаров Гвардер и, как следствие, несколько различное действие по ним резинки хоп-апа. На дистанции 10 метров - идеально круглая дырка диаметром 1,5 см. Но суть не в этом. Стреляя на 10 метров отметил, что СТП смещена от точки прицеливания на 1,5 см. Играя в страйк, как-то не замечал этой особенности. Но в тире это заметно сразу. Посему решил проверить возможность горизонтального перемещения основания мушки (как в огнестрельной АК-серии). Я уже приглядывался к этому узлу, но считал, что основание мушки и стойка монолитны. Хотя в рекламных проспектах ВФЦ я видел изображение струбцины для корректировки горизонтального положения мушки (копия оригинального для советсткого АК). Решил попробовать. Бил легко молотком через проставку из вертикально стоящей пальчиковой батарейки (АА) для смягчения удара. Оказалось, что основание мушки все-таки двигается, хоть и неохотно. Мушка была сдвинута вправо чуть больше, чем на полмиллиметра (на глаз). СТП сместилась влево примерно на 0,5 см. После чего я еще дважды корректировал горизонтальное положение мушки и добился СТП строго в точку прицеливания.
    Высота мушки была мною летом так же откорректирована слегка неверно. Я хотел добиться, чтобы на прицеле "П" или "3" шары шли строго в цель на дистанции 30 метров. Пришлось выкрутить мушку примерно на 0,3 мм. В отличие от основания мушки, сама мушка в резьбе ходит весьма активно, поэтому от произвольного раскручивания ее лучше посадить на "фиксатор резьбы".




20 апреля 2009 года

В принципе, можно было бы и не дописывать ничего более: мне удалось сделать надежный и качественный внутренний тюнинг для своего VFC АК74. Автомат "отыграл" два сезона с общим застрелом около 50000 выстрелов. В начале сезона 2008 года я провел ТО, во время которого сменил поршень. Был поршень от Прометеус (с 7-ю стальными зубами), стал ДипФайр с целиком стальной гребенкой. Именно ею он меня и подкупил. Несмотря на негативное отношение многих опытных "тюнеров" к таким поршням от Дипфайр, я предпочитаю на "жестких" тюнингах именно эти изделия. Однако этот компонент требует хороших и очень прочных шестерней, иначе возможны самые неприятные последствия. Поскольку шестерни Прометеус под полнозубый поршень на рынке одни из самых прочных и качественных, я не опасался контакта секторной шестерни со стальной гребенкой поршня. Разобрав автомат по окончании сезона, я был даже удивлен почти полным отсутствием износа как на гребенке поршня, так и, как следовало ожидать, на зубьях секторной шестерни. Лишь незначительные контактирующие с зубьями секторной шестерни участки гребенки лишились титанового напыления.










Направляющая от Гвардер немного раскрутилась - резьбовое соединение штока и основания оказалось ничем не закреплено. Пришлось крепко закручивать с использованием "локтайта". Было бы, кстати, весьма неприятно, если бы она раскрутилась полностью - клин был бы однозначно обеспечен.




Еще исключительно ради антуража я сменил базовый спусковой крючок на стальной от Гвардер. Базовый силуминовый меня немного напрягал. Во-первых, у него не самая надежная конструкция оси, во-вторых, контактирующая с пальцем плоскость изменила цвет и слегка огбтерлась. Стальной же крючок тактильно намного интереснее, а по прочности и износостойкости на порядок опережает базовый из силумина.

Вообщем, ничего особенного, если не одно "но". За сезон 2007 года мой АК74 произвел около 15000 выстрелов, а за 2008 - около 35000! Возросшее потребление шаров на играх привело меня к мысли о покупке пулемета СА249 Мк2. Однако списывать АК74, переводить его в запас или продавать я не собирался и решил приспособить его для локальной борьбы с несознанщиками.




Для этого необходимо было увеличить количество и емкость аккумуляторов и установить в проводку реле или электронный ключ. Как я писал выше, базовая проводка при использовании шестерней с увеличенным передаточным числом и мотора Система "Магнум" при "автоматном" режиме стрельбы справлялась на твердую "четверку" и менять ее я не планировал. VFC АК74 мог без проблем одной очередью опорожнить механу на 150 шаров, при этом проводка нагревалась несущественно. Но так я никогда до 2008 года не стрелял. Обычно короткие (3-5-7 выстрелов) очереди и весьма редкий огонь прикрытия по 30-50 выстрелов за очередь. Необходимость использовать бункеры, естественно, потребовала более качественной проводки и уменьшения потерь в цепи.
Поскольку реле, несмотря на свою дешевизну и доступность, уже не было унифицировано с новым пулеметом, я решил остановиться на электронном ключе BTS555. В пулемете он зарекомендовал себя отлично, как по скорости срабатывания и экономии, так и по удобству установки. Немного смущал лишь возможный перегрев при стрельбе одиночными, но для пулемета такого режима не предусмотрено, а в автомате он запросто может присутствовать и весьма часто из-за ограниченного боезапаса.
Заодно я решил сменить и проводку. Изначально я планировал установить проводку с площадью сечения жилы 1,5-2 мм2. Однако нормально (без порчи изоляции) смогла встать лишь жесткая проводка 16AWG в жесткой ПВХ-оплетке. В принципе, сечения 1,3 мм2 тоже достаточно для поставленных задач, но мягкая проводка банально не поместилась в желобе моторной рамки. Изголяться с изоляцией я не стал, так как считаю подобные эксперименты на силовой проводке чреватыми пробоями и даже коротким замыканием.
Подходящие провода были весьма быстро найдены - от контактной группы Гвардер. В качестве управляющей проводки я использовал провода сечением 0,5 мм2.
Так же я решил отказаться от моторных клемм и припаял силовые провода к контактам мотора напрямую. Чтобы дополнительно минимизировать потери, я отказался от стандартного мини-разъема "Тамия" в пользу Т-разъема, тем самым унифицировав это соединение с пулеметным и G&P М4А1 RAS2, который я использую исключительно в играх CQB. Хотя, если честно, на мой взгляд, еще более лучше разъем от "Traxxas", но его размеры больше, а цена намного выше.







Электронный ключ я разместил в том месте, где раньше находился предохранитель. Естественно, предохранитель был исключен из цепи навсегда.
    Базовую контактную группу я сменил на "гвардеровскую", проводка которой так же послужила донором силовых проводов. Замыкать контакты под селектор-плейт я впервые в жизни не стал, так как на управляющей проводке токи до смешного малы и потери в ней некритичны, но в качестве дополнительного предохранителя решил оставить их как есть.
Собрав автомат, я всесторонне испытал его. При интенсивной стрельбе одиночными нагрев электронного ключа оказался приемлемым и намного меньше критических 160С. Даже отстреляв подряд около 300 выстрелов одиночными, к BТS555 можно было без дискомфорта прикоснуться рукой. Если бы температура ключа была бы высокой, я бы прикрутил через отверстие в пятке ключа стальную или медную пластину, которая прилегала бы всей площадью к нижней плоскости BTS555 и служила бы неким подобием теплоотвода. Но подобная модернизация оказалась ненужной.

В результате смены проводки и предыдущего тюнинга, внутри VFC АК74 из оригинальных запчастей остались:
- стяжка гирбокса (имеет скобки для удержания проводки)
- рамка мотора (оказалась лучшего качества, чем рамка от Гвардер)
- рычаги предохранителя (оказались лучшего качества, чем Гвардер)
- антиреверс и его пружина (оставил из жалости к производителю и на память о базовой комплектации)
- регулировочная планка от камеры хоп-апа (из-за наглядной индикации)
- защелка крышки ствольной коробки (базовая оказалась из весьма крепкой стали и вдобавок со стопорным винтом направляющей возвратной пружины).
- направляющая возвратной пружины и сама пружина.

К сожалению, это говорит только о весьма посредственном качестве внутренних комплектующих базового автомата.

Вместо них внутрь были установлены следующие запчасти:
- корпус гирбокса ДипФайр
- подшипники 7 мм Прометеус
- бор-ап Гвардер (цилиндр, головы цилиндра и поршня, ноззл)
- поршень ДипФайр со стальной гребенкой (унифицирован с пулеметом СА249)
- направляющая Гвардер
- пружина Гвардер СП140
- кат-офф левер Гвардер
- контактная группа Гвардер
- селектор плейт Гвардер
- шестерни Tripple Torque от Прометеус (унифицированы с пулеметом СА249)
- шим-сет Система
- таппет Гвардер (выпрямленный и обточенный)
- стальной спусковой крючок и его рычаг от Гвардер
- камера хоп-ап металлическая от G&G
- внутренний стволик 6,03Х469 мм Прометеус
- резинка хоп-апа фиолетовая от Прометеус
- мотор Система Магнум (унифицирован с пулеметом СА249)
- Т-разъем с позолоченными контактами (унифицирован с пулеметом СА249 и М4А1)
- силовая проводка сечением 1,3 мм2
- управляющая проводка сечением 0,5 мм2
- электронный ключ BTS-555 (унифицирован с пулеметом СА249)

Поскольку автомат весьма часто подвергается продольным и, особенно, поперечным ударным нагрузкам, я решил сильнее укрепить сочленение приклада и ресивера и заменил мебельную стяжку Ф6 на болт и гайку М10 с широким основанием, чтобы площадь прижима фанеры к хвостовику приклада была больше. Внешне стало выглядеть аляповато и по-покемонски, но механическая прочность увеличилась весьма сильно.
В таком вот виде автомат начал сезон 2009. Из всех своих планов его модернизации мне удалось завершить всё полностью. Пожалуй, останется разве что приобрести LiPo-аккумуляторы, так как их емкость и отдача выше, чем у Ni/Mh, но непосредственно к тюнингу автомата они прямого отношения не имеют. Со временем еще придется сменить и рукоятку управления огнем, так как на базовой появилась вертикальная трещина длиной около 1 дюйма.
    Оглядываясь на 2 года назад, покупка VFC АК74 полностью оправдала себя. Но только именно с оглядкой на то время. Сегодня, безусловно, я бы однозначно выбрал бы стальной клон VFC от китайских производителей. В первую очередь, по экономическим соображениям. Так как внутри VFC АК74 я сменил практически все, та же участь выпала бы и на долю "китайца". Вдобавок китайский АК74 выглядит более грубовато и поэтому лучше соответствует реальному образцу, чем практически идеальный "подарочный" АК74 от VFC. Но свой шарм у VFC АК74, безусловно, есть. Он то и притягивает меня к себе как магнитом. Не знаю почему, но именно в VFC АК74 чувствуется какая-то душа и аура, которых напрочь лишены все мои бывшие и настоящие АЕГи. И дело здесь не в деревянном цевье и прикладе, а в чем-то другом. Но в чем именно, осознать я так и не смог:
Что же касается "боевых" качеств АК74, то недостатки конструкции ощущаются с каждым годом все сильнее. Это и эргономика, и типично страйкбольные нюансы: невозможность использования аккумуляторов высокой емкости и отсутствие быстрой трансформируемости под разные задачи. Как выдает АК74 от VFC 150-153 м/с шаром массой 0,2 г на "нулевом" хоп-апе, так и ничего без весьма сложной разборки АЕГа с этим сделать нельзя. В зданиях его использование с такой мощностью невозможно, а с допустимой (до 120 м/с) автомату катастрофически не хватает маневренности и интерфейсов под навесное оборудование (коллиматор, фонарь, передняя рукоять и т.д.). И дело здесь не только в нескладном прикладе, а в концепции вообще. АКС74У очень компактен со сложенным прикладом, но на этом и его плюсы при играх в здании заканчиваются.
    Именно поэтому для CQB я приобрел и модернизировал G&P M4A1 RAS2. Намного более удачный интерфейс делает это оружие более приспособленным для зданий. Возможность установки глушителя, прицела, фонаря, тактической рукоятки и ступенчатая регулировка длины приклада многого стоят. Однако это есть и будет автомат для CQB со скоростью шара до 120 м/с, совершенно бесполезный на больших дистанциях открытой местности и в лесу, где прицел и фонарь придется снимать.
    СА249 напротив, можно за несколько минут приспособить как под открытую местность, так и под здания, всего-навсего быстро сменив пружину. Однако в здании он слишком тяжел и неповоротлив (особенно с глушителем и большим электробункером), на открытой местности он тоже не всегда удобен.
Поэтому в 2010 году я решил сменить АК74 от VFC и G&P M4A1 RAS2 на единый АЕГ, который будет удовлетворять одновременно требования по скорости шара для CQB, так и сможет за счет смены пружины работать и на больших расстояниях открытой местности, при этом будучи весьма компактным и обладая интерфейсом для навесного оборудования, возможностью использования больших и емких аккумуляторов, приспособленностью к магазинам М-серии (для унификации с СА249). Если испытания и тестирование пройдут успешно, этим автоматом станет кондовый и очень прочный АЕГ Tavor T.A.R. 21 от ARES.




Начало обзора здесь http://pavel-novichkov.livejournal.com/10175.html

АКС-74у, airsoft, АКС-74, АК-74, vfc, мемуары, страйкбол

Previous post Next post
Up