Наверное, первый пост после 4 марта должен был быть о выборах. Но я не Юргенс,
чтобы знать причины,
даже не Лимонов , не Навальный, чтобы
давать простые советы, и у меня
нет таланта мотиватора, как у Троицкого.
Самыми интересными за последние дни ссылками поделился, теперь пора переходить к делу. Главное достижение этой зимы - появившаяся мода на гражданскую активность. Люди вышли на улицу и увидели, что нас, кому не безразлично происходящее, много. И с мыслью добиться глобальных перемен в стране, мы отправились контролировать избирательные участки.
Многих там ожидал культурный шок - встреча с простым русским народом. У них не было в руках айпадов, они не чекинились на foursquare, не искали в твиттере сообщения о «каруселях». Зато их волновали ленточки, но не белые. Белые ленточки не обменяешь на билет на дискотеку и по ней не выиграешь «десяточку». И этот самый русский народ в большинстве своем проголосовал за Пу, еще процентов 10-15 накинули для верности, чем обеспечили веселое настроение Хорунжему на протяжении всего подсчета голосов.
Нет, обладатели айпадов и читатели 7х7, конечно, тоже голосовали за Путина, но где-то в пропорции опроса из ЖЖ Носика:
![](http://pics.livejournal.com/pavel_n13/pic/0000x712)
Имеют право, никто не спорит.
Судя по многим блогам и высказываниям, а также по количеству пришедших вчера на Пушкинскую в МСК народа, многие активисты приняли такую встречу лицом к лицу с российской действительностью как нокдаун. И готовы чуть ли не впасть в спячку (или запой) на долгий неопределенный срок.
Но гражданская активность не ограничивается сутками сидения на избирательном участке, тремя походами на митинг и месячником антипутинских репостов в соцсетях. Гражданская активность - это рутинная, почти каждодневная деятельность по отстаиванию общественных интересов. Вот что мы можем совместно в ближайший год, два или шесть лет делать, я и предлагаю обсудить.
И хочу это обсудить среди тех, для кого вышеописанное стало первым заметным событием в их общественной жизни, без «старичков», многоопытных лузеров политического и гражданского поля. Я говорю о своих ровесниках, которые были настоящим ядром и движем всех прошедших митингов, шествий, акций, агитаций и наблюдений.
Давайте соберемся и обсудим, как нам извлечь опыт из первого «поражения».
Кратко повестка выглядит так:
1. Декабрь-март: что это было? (Разговор о событиях и коллективной мотивации)
2. Каких целей мы хотим достичь? (Когда, что, где и как?)
Место - офис КПК «Мемориал», Колхозная 3а.
Дата - 8 марта, забудем про тюльпаны, вспомни про текстильщиц, эмансипацию и Розу Люксембург.
Время - с 15-00 до 17-00 (+афтерпати).
Быть модератором встречи я предложил Игорю Сажину. И это большая удача, что он согласился - он прекрасный тренер, и очень редко ведет что-то в Коми, а 10го марта отправится в очередное турне с семинарами по России и зарубежью.
Пишите, кто хочет поучаствовать. Предлагайте свои идеи.
Обещаю, будет интересно.