ММКВЯ-2009

Sep 06, 2009 18:53

ММКВЯ-2009 почти закончилась, но для себя я уже подвел некоторые итоги.

Грустно, в общем-то.

Ну вот Дмитрий Стародубцев написал новую книгу, ну вот Алексей Колышевский, ну вот замечательный актер Василий Ливанов написал мемуары. Хорошо, здорово. А дальше-то что? Не одним же Стародубцевым вся ярмарка едина! Ведь там тьма тьмущая людей, которые уже давно не пишут ничего. Для чего они приезжают? Чтобы просто так показаться? Чтобы читатели не забыли? Ну вот зачем туда приехал Эдвард Радзинский? Ну читал я его книги про Сталина, Николая 2, Наполеона - понравилось. Интересно, научно. Узнал много нового. Ну а приезжать-то чего? Опять приехала Мария Арбатова. Зачем? Неужели они боятся, что их забудут? Или чувствуют, что их уже забывают? Глуховский в этом году опять приперся - ну он-то уже ничего не написал нового - что ему тут надо? Ведь писателя должны помнить не потому, что он часто появляется на публике, это вам не поп-звезда, а от того, хорошо ли он пишет, запоминаются ли его произведения.

Я уже и не говорю о том, что на ярмарке уже давно нет новых лиц, ощущение, что книжное дело встало, а новым авторам не дают пробиться те же Быковы-Радзинские-Арбатовы-Донцовы.

Ярмарка, как известно, проходила в новом павильоне (№ 75), который почти в три раза больше предыдущего, поэтому и дерьма там было в три раза больше. Раньше все было ясно и понятно: ну приедет, к примеру, Донцова. Ну приедет и приедет - подойдет к ней десяток чокнутых домохозяек. Ну приедет бездарный Минаев - дык его серьезно очень мало народу воспринимает. А теперь туда и серия для школяров-задротов "СТАЛКЕР" попала, и Тармашев, и "Ранетки" какого-то хуя продаются, и еще всякой макулатуры, которая только для туалетов и годится. В прошлом году даже такого количества дерьма не было. Или у нас план по запасу туалетной бумаги на случай ядерной войны выполняют так?

Грустно. Даже не фотографировал ничего.

выставка, Эдвард Радзинский, Дмитрий Глуховский, ММКВЯ, говно, Дмитрий Стародубцев

Previous post Next post
Up