Меня просто умиляет то невежество, с которым рисуют живых динозавров

Aug 14, 2023 10:37


мой комментарий к посту «Динозавр, которого не было»:

Нужно понимать, что 60 миллионов лет назад планета была совершенно другой. Гравитация была другой!

Для тех, кто уважает науку физику:

1. Любой материал имеет пределы прочности. Кость тоже. Кость не может быть тверже и плотнее определенных пределов, определяемых ее химическим составом на основе кальция. При увеличении размеров животного его объем, а значит масса - растет в кубической пропорции. А сечение костей, а значит допустимая физическая нагрузка - растет в квадратичной пропорции. Мышечная сила имеет такую же зависимость. Самое крупное сухопутное млекопитающее, слон - не может себе позволить спрыгивать даже с небольших уступов - не рискуя переломать ноги.

Отсюда следует, что существует предел роста размеров животного, при котором оно становится неспособным к нормальной жизнедеятельности. И этот предел определяется прежде всего - уровнем гравитации планеты. Если мы сравним, ну скажем тиранозавра и его современного достаточно близкого генетического потомка курицу или страуса - мы сразу получаем вопросы о том - откуда такая разница в размерах?



2. Как формируются планеты, ну скажем, земной группы? Конечно постепенно, а не в результате действий каких то великанов, лепящих планеты как снежки, верно? Звездная пыль уплотняется перемешивается о сгущается. Потом отстаивается. Потом остывает. Получается шарик расплава, в котором самые тяжелые вещества уходят к центру шара, а самые легкие вытесняются на поверхность. Поверхность остывает за счет теплового излучения в космос, образуется твердая кора. Но внутри происходят процессы саморазогрева из-за сверхвысоких давлений, чем крупнее планета, тем сильнее саморазогрев.

Кора образуется такой толщины, которая зависит от массы планеты. Чем планета крупнее - тем тоньше кора. Если планета очень крупная - кора исчезает, если планета мелкая - она отвердеет вся насквозь.

Теперь внимание, вопрос. Планета Земля имеет кору с двумя совершенно разными размерами толщины! Под материками она достигает 30−70 км, , а под океанами - всего лишь 5-10! Вам не кажется это странным? Это намного больше чем глубина океанов, это нельзя объяснить влиянием воды. Наоборот - по логике охлаждения - вода должна охлаждать кору намного лучше, чем атмосфера, следовательно кора под океанами должна остужаться сильнее и становиться толще. Но этого нет!

Так вот. Объяснение только одно. Материковый слой коры был когда то единственным, а планета Земля была намного меньше. Потом произошло слияние планеты с другой планетой сопоставимого размера, так как речь идет о очень резком увеличении размеров после слияния - кора растрескалась и разошлась - аж на 3-4 тысячи километров! И открытая магма образовала кору уже намного более тонкую.

3. Нам про планетарные катастрофы всегда рисуют страшные картинки полной стерилизации планеты в результате чудовищных выбросов энергии при соударении крупных астрономических тел. Но это не так! Не бывает прямых попаданий одного в другое, если речь идет о крупных гравитационных объектах!

Спросите у математиков, рассчитывающих траектории космических аппаратов! Все небесные тела летят по криволинейным траекториям - причем эти траектории непрерывно изменяются под действием взаимных сил гравитации. Нельзя просто прицелиться - и попасть в центр планеты, оно сразу же начинает отклоняться в полете. Даже обычные метеориты - они же никогда не втыкаются по радиальной траектории, всегда по касательной.

Так вот. Если к планете Земля летит какая-то подобная по размерам планета, то она неизбежно нарушает траекторию орбиты Земли. И в итоге - либо планеты разлетаются дальше, но уже с сильно измененными орбитами вокруг Солнца - либо ловят друг друга и становятся двойной планетой! Вот это я и имею в виду. Сотни миллионов лет назад Земля стала двойной планетой.

Далее. Поскольку планеты были такого размера, которые подразумевают жидкое ядро, эти планеты были сильно подвержены торможению взаимного вращения приливными силами. Следовательно - они начали постепенно сближаться, а на поверхности планет возникли большие приливные силы. Что при этом происходило с формами жизни на поверхности планет (если эти формы там были)? На животных действовали не только малые (по нашим меркам) силы гравитации - но еще и очень большие приливные силы! Это значительно стимулировало рост растений - и конечно же гигантизм животных! Толкьо в таких условиях могли появиться огромные туши мяса с короткими лапками и очень длинной шеей - иначе бы сосуды лопались от давления и не позволяли доставлять кровь на такую высоту.

Чем сильнее сближались планеты - тем сильнее был выражен гигантизм динозавров. Вода в виде океанов собиралась с двух сторон - со стороны нависающей чужой планеты, постоянно висящей в зените, так как планеты синхронизировали суточное вращение со взаимным вращением (подобно нынешней Луне) - и с противоположной стороны. Атмосфера сгустилась над океанами, а по бокам планеты просто исчезла - и там вся жизнь вымерла в космическом вакууме.

Там где обитали динозавры, по краям океана - возник толстый слой атмосферы с высокой влажностью и небом, окрашенным в багровые тона. Горизонт стал наклонным и растительность росла под углом к поверхности планеты. Вот такой пейзаж должен быть для той эпохи, когда жили динозавры.

4. Что случилось потом? Гуглим "предел Роша". Это чистая планетарная математика, доказывающая, что при сопоставимом размере планет и твердой коре существует возможность для планет коснуться поверхностями друг друга раньше - чем планеты разрушатся из-за приливных сил.

Когда они коснулись друг друга - произошло мгновенное взламывание коры "более слабой" планеты, то есть менее плотной - и более плотная планета с вращением погрузилась вглубь ее. Из-за остаточных собственных вращений возникли сильные центростремительные силы на противоположной стороне - и большой кусок более слабой планеты был выброшен в космическое пространство в центре нынешнего Тихого океана - со скоростью, которая преодолела силу гравитации объединенной планеты. Так возникла планета Луна. Она и сегодня продолжает удаляться от Земли, что говорит о том, что она не прилетела к нам из космоса, а родилась здесь.

В каком месте произошло касание планет? Наиболее вероятным местом первичного касания является северная Африка. Вся пустыня Сахара - это место трения, а погружение после взламывания коры произошло там, где находится Индийский океан. Полагаю, что прилетевшая планета не погрузилась полностью, ее макушка - это материк Австралия. Возможно это объясняет, что Австралия имеет столь необычный мир фауны.

Если посмотреть на Землю из космоса - мы увидим четкие следы закручивания обломков толстой (первичной) земной коры - это Суматра, Бали, Новая Гвигея, Новая Зеландия. И очень характерная береговая линия Антарктиды.

5. Была ли стерилизация планеты из-за таких чудовищных катаклизмов?

Нужно понимать, что планета Земля - жидкая. Кора по сравнению с размерами планеты - примерно подобна скорлупе у куриного яйца. Когда две жидкости ударяются друг в друга, огромного выброса энергии не происходит, энергия уходит в турбулентность, а от трения возникают паровые подушки, которые изолируют огромные температуры от остальных частей планеты. Поэтому биосфера не погибла вся, примерно 50% выжило даже в такой катастрофе. Погибать она начала после катастрофы - из-за резкого изменения окружающих условий, гравитации, температур, состава атмосферы и влажности. И более всего это коснулось крупных животных.

история, земля

Previous post Next post
Up