забанившему меня щеночку sfrolov

Nov 01, 2022 20:57


забанившему меня трусливому щеночку sfrolov

решившему рассказывать о СССР, в котором он никогда не жил, я ответил:

>"В Советском Союзе радиолюбительство всячески поощрялось."

----

Кто тебе такую чушь сказал?

Если ты радиолюбитель - иди и купи радиодетали. Два точечных диодика Д9 стоят как 100-граммовая шоколадка Аленка, а самый дешевый транзистор ( Read more... )

Leave a comment

akhceloo June 21 2023, 19:30:23 UTC
Справка.

Транзистор КТ315 на моей памяти стоил 3р50к.
Потом одномоментно подешевел до 40 или около того копеек. Ориентировочно в 1978 году, хотя точность этой оценки +- 2-3 года.
Транзисторы для промышленности не имели маркировки цены.
Транзисторы в магазине на Шаболовке, для розницы, имели маркировку 40 или около того копеек. Розничную цену.

Оптовая цена была дешевле 10 копеек (правда, это существенно позже 1978 года).

Транзистор слева, видимо, 77 года судя по маркировке, и розничная цена 2-00. Такую цену не помню, видимо, промежуточная цена, дешевле 3,50р но дороже 40 копеек.
Потом цена могла быть и ниже, вот написано же 20 копеек, это розничная.
НО ПОТОМ. (с) фильм ДМБ.

Reply

pavel_ladikov June 22 2023, 05:59:59 UTC

Я покупал радиодетали в рознице с 1972 года. Никогда ни на одном транзисторе не видел маркировки цены. Вплоть до конца перестройки. Покупал эти транзисторы и в своем городе Саранске, и в магазинах Москвы (Детский Мир, Пионер возле Белорусского вокзала и Электрон на Бутырском валу). Может быть у Вас был специальный магазин с маркированными ценами? Не знаю.

Reply

akhceloo June 22 2023, 06:49:22 UTC
В "Электрон" я не помню чтобы покупала транзисторы.

А вот на Шаболовке, в магазине "Радиодетали" или "Радиолюбитель", уже не помню как он точно назывался, я помню что видела на прилавке эти транзисторы.
И они имели маркировку цены, причём совпадавшую с пониженной розничной ценой (когда сбросили цену с рублей до десятков копеек). Из чего я сделала вывод, что это именно розничная маркировка.
На транзисторах применяемых на предприятиях, маркировки цены не было и после того года переоценки розничной цены.

Мне не приходило в голову покупать эти транзисторы: так получилось, что мне подарили (ребята во дворе дома нашли, и сложными путями ко мне попал) блок какой-то транзисторной логики, и там было несколько сотен КТ315Б. Пока они стоили 3,50р я представляла себе, насколько "разбогатела". После переуценки я даже огорчилась (не всерьёз - мысли их продать не было).
Где-то они дома до сих пор лежат, выпаянные, в спичечном коробке.

Reply

pavel_ladikov June 22 2023, 07:57:41 UTC

Одна проблема в Вашем комментарии - без дат он не имеет смысла. Контекст спора - советский (то есть как минимум брежневский) период времени. Вы обсуждаете перестроечный. Именно тот период, когда стали модными слова "хозрасчет", "коэффициент трудового участия", "бригадный подряд" и "индивидуальный трудовой договор". Заводы начали гнать полную отсебятину.

Reply

akhceloo June 22 2023, 08:25:53 UTC
Я обсуждаю советский период времени.
Время обнаружения транзисторов КТ315 с маркировкой цены в копейках, в розничном магазине на Шаболовке - от 1978 до 1983, в этих пределах, точнее не могу сказать.

Reply


Leave a comment

Up