Сельдь под шубой

Dec 19, 2024 00:59



Казалось бы, что может быть проще селёдки под шубой. Но лично у меня получилось приготовить реально вкусно не с первого раза. Как всегда, дело оказалось в нюансах, которые, как всегда, имеют принципиальное значение. Итак, записываю рецепт для себя в своей непрофильной рубрике еда. Чтобы не забыть. Буду рад, если и вам любопытно.

На всякий случай напомню, что фотки для этой рубрики я сознательно делаю на бытовом уровне. Чтобы у вас ни в коем случае не возникло ощущения, что у меня якобы есть амбиции фуд-фотографа. Конечно, нет. Это самостоятельный и очень сложный жанр фотографии, к которому я не планирую приближаться даже на километр. Главное здесь - описательная часть, пропорции и последовательность действий.

Ингредиенты

Для формы размером 20х20 см и глубиной 5 см (примерно 8 уверенных порций) нам потребуется:
  • Филе сельди атлантической - 400 гр
  • Картофель - 4 шт (среднего размера)
  • Свекла - 4 шт (среднего размера)
  • Лук - 1 шт (средне-большая луковица)
  • Морковь - 3 шт (среднего размера)
  • Лук зеленый - 1/2 пучка
  • Свежее яблоко (антоновка или другое по вкусу) - 1 шт (средне-большого размера)
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Уксус винный - 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло нерафинированное - 1 столовая ложка
  • Легкий майонез - 150-250 грамм (по вкусу)
Суммарное время приготовления около 4 часов.

Безусловно, имеет значение качество всех используемых продуктов. Но наиболее важным тут является качество самой сельди. Лучше всего брать бочковую сельдь и самостоятельно делать из нее филе. Но также можно использовать готовое филе от проверенных брендов (например, «Матиас»). В первом случае сельдь нужно будет дополнительно снабдить душистым подсолнечным маслом, во втором - не обязательно.

Майонез можно сделать самому или же использовать легкие (менее жирные) версии покупного. Лично я не люблю много майонеза и добавляю его по минимуму, лишь для скрепления овощей внутри слоев салата.

Пошаговый рецепт

1. Ставим духовку разогреваться до температуры 200 °С.

2. Моем и вытираем насухо картофель, свеклу и морковь. Затем заворачиваем каждый овощ отдельно в фольгу и отправляем запекаться в духовку.

3. Картофель и морковь достаем примерно через 1-1,5 часа. Свеклу достаем примерно через 3 часа. Время здесь указано примерно, потому что оно зависит от особенностей конкретных овощей и конкретной духовки. Запекаем до мягкости.

4. Остужаем овощи. Удаляем корочку, если образовалась при запекании. Затем натираем на крупной терке и раскладываем по 3-м отдельным тарелкам.

5. В каждую из 3-х тарелок с овощами добавляем майонез (по 1-2 столовых ложки) и тщательно перемешиваем. Это один из нюансов - майонез добавляется и смешивается отдельно для каждого типа овощей, а уже потом из них собираются слои итогового блюда.

6. Мелко режем свежую луковицу и кладем в отдельную емкость (тарелку или плошку). Добавляем туда 1 столовую ложку винного уксуса и 1 чайную ложку сахара. Тщательно перемешиваем. Отставляем в сторону постоять 5-7 минут.

7. Мелко режем филе сельди и отправляем в отдельную миску. Если берем уже готовое филе (типа «Матиас»), то просто режем. Если филе делаем сами из бочковой селёдки - то добавляем еще 1 столовую ложку душистого подсолнечного масла, все вместе перемешиваем.

8. На крупной тёрке трём яблоко. Отправляем в отдельную тарелку.

9. Мелко режем зеленый лук. Отправляем в отдельную тарелку.

10. Берем форму и собираем в ней салат по слоям:

Слой 1. Картошка
Слой 2. Репчатый лук
Слой 3. Селедка
Слой 4. Морковь
Слой 5. Яблоко
Слой 6. Свекла
Слой 7. Зеленый лук

Так как слои с овощами у нас уже смешаны с майонезом и имеют цельную фактуру, каждый слой можно слегка утрамбовать и равномерно разровнять ложкой. Последний слой с зеленым луком - просто посыпаем.

Есть такой салат можно сразу. Но, как вариант, можно поставить его в холодильник на несколько часов, чтобы слои слегка пропитались друг другом.

Разрезаем на порции и раскладываем лопаточкой по тарелкам.

Классически с селедкой под шубой прекрасно сочетается холодная водка и другие крепкие напитки.

Приятного аппетита!

еда

Previous post Next post
Up