Кем мне доводилось работать и как зарабатывать?

May 15, 2024 02:34

На днях болтали в компании о жизни и вспоминали кому как приходилось на неё родимую зарабатывать. Потом, уже дома, понял, что поделился лишь малой частью своих трудовых подвигов. Решил попробовать вспомнить их все и зафиксировать здесь на память.

Итак, кем мне доводилось работать и как зарабатывать? Список, возможно, неполный (актуальный на момент создания этого поста). Примерно в хронометражном порядке.

1. Садовник городского муниципалитета. Подстригал кусты на летних каникулах после 8 класса школы.

2. Сборщик на электро-монтажном заводе. Крутил какие-то гайки, тоже на летних каникулах.

3. Сторож офиса в московской компании. Работал, когда учился на первом курсе института.

4. Наборщик текстов. В том же офисе по ночам как дополнительный заработок.

5. Грузчик. В подвале общежития был склад разных товаров и мы с друзьями нанимались разгружать фуры.

6. Продавец кофе. Стоял на уличных точках и продавал диковинный на тот момент Nescafe.

7. Экспедитор-инкассатор в кофейной компании. Это был типа карьерный рост. Ездил между точками, подвозил кофе, снимал выручку. Помню, выдали газовый пистолет, но я от него отказался.

8. Экспедитор по доставке молока. Перешел в соседнюю организацию на аналогиную работу, но с масштабом и оплатой побольше. И развозили уже не по точкам, а по магазинам. 20-30 тонн в день.

9. Агитатор на предвыборной компании. За кого и куда агитировали, не помню. Ходил по квартирам, собирал подписи.

10. Агент в рекламном агентстве. Обзванивал фирмы по справочнику и предлагал разместить рекламу.

11. Заместитель директора рекламного агентства. Быстро поднялся по карьерной лестнице как успешный агент. С этого момента обучал новых агентов и управлял ими (штат 10 чел). Довольно быстро надоело.

12. Продажа пятновыводителей на рынке. Стоял с белым платком в руке, специальной шариковой ручкой в другой, пузырьком жидкости на столике и кричал в толпу: «Обратите внимание!»

13. Доставка креветок и рыбной продукции. Искал магазины, предлагал заключить договор поставки, затем закупали заморозку (в основном) на оптовых складах и развозили с другом на стареньком Москвиче.

14. Агент по продаже кондиционеров с установкой. Подкидывал своему товарищу-монтажнику клиентов и он щедро делился со мной заработком. Помню, познакомился случайно (по своим рыбным делам) с совладельцем кинотеатра «Стрела», в итоге мы получили заказ на 100 тыс $. По тем временам огромная сумма. Мне перепало несколько тысяч, на которые я съездил в Крым (тогда еще прежний) и еще хватило на полгода жизни в Москве.

15. Музыкант. Играл на гитаре в двух группах. Заработки были смешные и очень редкие, но все же иногда были.

16. Сборщик компьютеров. С другом собирали компы на заказ. Я больше клиентов искал, он больше закупал железо и орудовал отверткой. Но вообще оба делали и то и другое. За комп брали сначала 50$, потом 70$.

17. Продавец семплов для Gigasampler. Сейчас даже не вспомню, что это такое и где я эти семплы брал. Но помню, что записывал, оформлял и поставлял компакт-диски в музыкальные магазины на Неглинке, а также торговал через интернет-форумы. Тогда же получил первый опыт международного бизнеса. Покупатели из Европы и США присылали мне доллары в конверте по почте (суммы небольшие, 10-30$), а я им высылал диски.

18. Разработка веб-сайтов. Программировал друг на PHP, а я искал клиентов и вел с ними дела. Структурировал бизнес-задачи, писал документацию на LaTEX, а также делал дизайн, готовил картинки, верстал в HTML.

19. Руководитель отдела автоматизации и интернет-решений ИПК ИТАР-ТАСС. На третьем заказчике от просто сайтов мы перешли к созданию автоматизированной системы для препресс-бюро. По договоренности мы получали % от интернет-заказов. На первую версию системы ушло 1,5 года почти без доходов. Зато еще через 3 года мы с другом зарабатывали уже по 10 тыс $ в месяц каждый. Для 2006 года это были огромные деньги. Правда, это продолжалось недолго, бизнес не выдержал конкуренции и его поглотила другая компания.

20. Директор по развитию и миноритарный совладелец сети фотолабораторий «Фотопроект» (ныне более не существующей). Это было продолжение той же деятельности, но в новом масштабе. Создавали с другом и развивали автоматизированную систему и всю ИТ обвязку компании.

21. Блогер. Параллельно завел блог в ЖЖ и стал делиться соображениями по обработке фотографий. Писал статьи, фотографировал, микро-путешествовал в радиусе 500 км от Москвы и выкладывал репортажи. Через пару лет это стало приносить доход в виде заказных материалов, спонсорства моих поездок, сотрудничества с производителями цифровых камер, автомобильными брендами и т.д.

22. Фотограф. Получив некоторую известность благодаря фотографиям и публикациям, ко мне потянулсь заказы на промышленные репортажи, съемки загородных комплексов и даже был один заказ на свадебную съемку (на пленку).

23. Путешественник. Эту профессию сложно отделить от блогера и фотографа, но все же именно путешествия по далеким странам привлекли новые заработки. Это были коллоборации с туристическими компаниями, посольствами, платежными системами и т.д.

24. Лектор. Со временем фокус моих интересов окончательно сместился в сторону фотографии и всего, что с этим связано. Да и доходы от фотографии и блогерства значительно превысли прочие. Поэтому я продал долю в бизнесе и углубился в исследовательские процессы. В результате появились лекции по цвету, методам обработки и т.д. Я объездил с этими лекциями более 30 городов в России, Украины и Белоруси. Также выступал на фотофестивалях и по приглашению компании Canon. Мои лекции собирали залы до 500 человек.

25. Директор и совладелец фотошколы «Фотопроект», которую я создал в качестве дочерней компании одноименной организации. Приглашал сильных преподавателей, известных фотографов и лекторов. Проводил мастер-классы магнумовских фотографов, собирая залы по 700 человек. Построили свой компьютерный класс с 12 маками и т.д.

26. Фото-гид и совладелец международного клуба фотопутешественников Frameway. Эта деятельность увлекала и кормила меня (параллельно с другими проектами) около 10 лет. За это время мы с друзьями и партнерами организовали и провели более 140 фототуров и мастер-классов в более чем 40 странах.

27. Автор книги. Обкатанный на широкой аудитории материал сформировался у меня в голове в виде книги «Живая цифра». Я писал ее 3 года. Первый тираж был 7 тыс экз, из которых 200 были проданы на презентации, и еще 1000 в первые две недели. В дальнейшем книга допечатывалась еще 2 раза, общий тираж на сегодня 10 тыс экз. Доходы от книги нельзя назвать существенными, но в первые месяцы после выхода это были неплохие деньги.

28. Автор онлайн-лекций. По приглашению проекта Liveclasses записал свои лекции в формате видео и разместил на их ресурсе. В первые месяцы это приносило ощутимый доход, и до сих пор приносит какие-то деньги, хоть в данный момент и символические.

29. Создатель и совладелец пленочной лаборатории «СРЕДА». Мы с другом выкупили фотошколу у партнеров, вскоре закрыли её и создали на её базе аналоговую фотолабораторию. Продавали пленку, проявляли ее, сканировали, проводили выставки, обучающие и прочие мероприятия по популяризации пленочной фотографии. Мы были пионерами эры возрождения пленки. Первые годы это не приносило прибыли, только убытки. Но к 2017 году компания вышла в плюс и продолжила стремительно расти. Она окупила все инвестиции и несколько лет приносила мне неплохой доход, вплоть до марта 2022 года.

30. Создатель и совладелец компании Dehancer. Я придумал этот проект в 2014 году и с тех пор активно его развивал. Привлекал людей, проводил исследования. Мы 6 лет развивали наши идеи и в 2020 году выпустили первые программные продукты по имитации пленки в цифровом изображении. На сегодня наш софт установили более 700 тыс человек во всем мире, а каждую неделю на Netflix и HBO выходят фильмы и сериалы с нашим цветом. Наша компания международная, с юрлицами в ОАЭ, Армении, Эстонии и Великобритании. Это мой основной источник дохода в данный момент времени.

31. Ресторатор. В 2023 году мы с друзьями купили Barev Arev - лучший ресторан в Ереване. Пока что мы еще ни разу не распределяли дивиденты, но ресторан почти год работает без убытков (это фантастический результат для ресторанного бизнеса) и вот-вот выйдет в плюс.

Наверняка что-то забыл, если что, потом дополню. А чем доводилось зарабатывать вам?

Previous post Next post
Up