Значит так. Я задолбался записывать рецепты любимой жрачки на клочках бумаги и в мессенджерах, терять их, восстанавливать, пересылать друзьям и т.д. Отныне завожу в своем ЖЖ новую рубрику
еда. Простите, ничего общего с фотографией. И фотографии будут тоже дурацкие, да. Ибо я не фуд-фотограф и не хочу им быть. К поварскому искусству это тоже не имеет никакого отношения. Я не Сталик, не Высоцкая, не Белоцерковская, не Оливер, никогда не достигну их уровня и не хочу этого делать в принципе. Это просто мои личные любимые рецепты, с главной целью - складировать их где-то в нормальном виде (то есть в онлайне, естественно). Можно было бы под замком, но уж слишком часто приходится делиться ими с друзьями. А значит - публично! И да, поскольку я не профессиональный повар, а обычный любитель приготовить вкусную (и, что немаловажно - быструю) еду, никакая критика не принимается априори. Спасибо за понимание :)
Ленивые голубцы
Это наш семейный рецепт на протяжении последних примерно 50 лет, слегка модифицированный за это время. Впрочем, скорее всего он во многих семьях примерно такой же, плюс-минус.
- Фарш 500 г
- Рис 1 стакан
- Лук 2 средних луковицы
- Морковь 1 шт большая
- Помидор свежий 2 шт среднего размера
- Капуста 1 кг
- Специи для мяса
- Чеснок 3 не очень маленьких зубчика
- Оливковое масло 3 столовые ложки
- Соль 1-3 столовые ложки (по вкусу)
- Сметана 15% - 150-200 г (не обязательно, но рекомендую)
Я беру нежирный 5% фарш из телятины. Если любите посочнее, используйте жирный говяжий фарш или смесь баранина+говядина. Специи, которые кладу я: хмели-сунели, мускатный орех, прованские травы, перец черный, щепотку перца каенского.
1. В глубокую 4-литровую кастрюлю на дно выливаем оливковое масло.
2. Морковь трем на крупной терке. Лук режем кубиками или измельчаем в блендере. Рис промываем холодной водой. Фарш солим и добавляем специи. Добавляем раздавленный чеснок. Все смешиваем в миске.
3. Выкладываем в кастрюле слой капусты, затем слой смешанного фарша. Повторяем 3-4 раза, пока кастрюля не заполнится. Добавляем 2-3 стакана воды.
4. Ставим на огонь. Как закипит, уменьшаем огонь и готовим 1 час.
5. В конце добавляем помидор, тертый на терке и сметану. Перемешиваем кастрюлю.
Вуаля, можно подавать на стол. Но лучше это делать как минимум через 1 час, пока настоится в тепле (без огня на плите). Если разогреть на следующий день, будет еще вкуснее.
Напиток - мне неожиданно заходит кальвадос.