Цветокоррекция при ручной оптической печати с негативов

Sep 05, 2018 02:36



Каким образом корректируется цвет при печати оптическим способом напрямую с негативов? Этот вопрос нам приходится слышать так часто, что я решил написать на эту тему небольшую статейку. Задача которой - наглядно продемонстрировать способы цветокоррекции при ручной оптической печати.

Вступление

С черно-белой печатью всё просто. Во-первых, ч/б можно легко печатать в домашних условиях, поэтому делать это умеют многие. Во-вторых, собственно, никакого цвета в ч/б процессе и не существует, мы лишь управляем экспозицией (темнее/светлее) и контрастом - с помощью подбора фотобумаги (нормальная, контрастная) или специальных светофильтров (в случае мультиконтрастной бумаги). Понятно, что в ч/б печати есть свои нюансы, секреты и мастера, но в общем и целом этот опыт доступен практически любому желающему.

С цветной печатью все намного сложнее.

1) Во-первых, в наше время не производится фотобумаг разного контраста и насыщенности, то есть при печати мы не управляем ни тем ни другим по отдельности.

2) Во-вторых, экспозиция при печати неизбежно влияет на контраст, который в свою очередь влияет на насыщенность, и это нужно обязательно учитывать лаборанту.

3) В-третьих, цветные светофильтры в процессе цветной печати влияют на экспозицию и далее по кругу - на контраст и насыщенность. То есть захотел скорректировать цвет - также меняется экспозиция, контраст и насыщенность, и с этим надо как-то научиться жить.

4) В-четвертых, процесс проявки цветной бумаги значительно сложнее и чувствительнее к качеству химии, температурным режимам и т.д. Для проявки цветных бумаг, как правило, используется специальное (редкое, дорогостоящее и сложное в эксплуатации) оборудование.

5) В-пятых, это ч/б мы печатаем при красном свете, то есть по факту при хорошем освещении. Цвет же печатается почти в полной темноте, что значительно усложняет жизнь неопытному печатнику.

6) Ну и самое главное - для печати цветного негатива нужно обязательно подобрать баланс белого, то есть использовать определенный набор определенных светофильтров. Под каждый отпечаток этот набор подбирается индивидуально.

Это в цифровой фотографии мы можем не трогать ползунки White Balance, которые чаще всего по умолчанию вполне приемлемы. В случае пленки нам придется обязательно собрать группу светофильтров, чтобы получить нормальный цвет отпечатка. При этом мы будем ориентироваться только на свои глаза. Измерительные способы цветокоррекции существуют, но по факту крайне неудобны, громоздки и все равно не приводят к должному результату. Поэтому для печати цвета используются глаза, глаза и только глаза. И, соответствующий визуальный опыт.

Фотограф/печатник/лаборант, плохо видящий цвет, не понимающий колористические принципы выразительности и не имеющий богатого опыта работы с цветом в даркруме, напечатать хорошую цветную фотографию просто не сможет, какой бы хороший негатив с какой бы хорошей съемкой не оказался в его руках. Точно также и в цифровой фотографии - хорошая обработка может чуть-чуть улучшить хорошо сделанный снимок, но никогда не улучшит его принципиально. А вот плохая обработка хороший снимок убить способна наповал.

Сейчас не буду отвлекаться на то, как развить свое видение и понимание цвета. Подробно про цвет, восприятие и обработку я писал в книге «Живая цифра» и рассказываю в видео-версии мастер-класса «Как научиться видеть цвет». Прожолжаем про печать.

Важно помнить, что негатив - это сырой формат, требующий интерпретации. Именно поэтому сканирование негативных пленок бывает очень разным. Одни сканеры интерпретируют цвет/контраст одним образом, другие другим. Какой из них «правильный»? Все. Просто каждый скан это всего лишь определенный способ «печати на экран». Плюс к этому фотограф может продолжить вмешательство с помошью цифрового пост-процессинга. Чем больше цифровой «отсебятины» вносится в гибридном процессе (сканирование + обработка), тем дальше мы уходим от естественной аналоговой картинки и, как правило, от ее потенциальной эстетической выразительности.

Независимо от того, пытались ли вы печатать цветные негативы в темной комнате сами или нет, сдавали ли вы их на печать в лабораторию, обрабатываете вы сканы - для успешной работы с цветными пленками крайне полезно знать, как это происходит на самом деле. То есть полностью аналоговым способом, без вмешательства компьютера. Практика показывает, что даже просто знакомство с этим процессом как минимум помогает фотографам лучше обрабатывать свои пленочные сканы. Именно поэтому я и пишу этот материал, хотя понимаю, что с практической точки зрения аналоговой печати он скорее всего не пригодится никому. Зато может пригодиться очень многим для лучшего понимания фотопленки как истинного носителя фотографической информации.

Цвет всему голова

Итак, для того, чтобы напечатать фотографию в тёмной комнате, используются специальные фотоувеличители с цветной головой. Выглядят они все немного по-разному, но принцип работы у них один и тот же.



В цветной голове используется как минимум 3 фильтра:

- Yellow (Желтый)
- Magenta (Пурпурный)
- Cyan (Голубой)

Каждый фильтр может плавно задвигаться внутрь головы на определенное значение, от нуля (полностью открытый, то есть не задвинутый фильтр) до максимума (полностью закрытый, то есть задвинутый фильтр). Внутри головы за счет многократного зеркального переотражения и/или специальных матовых экранов, цветной фильтр частично и, что очень важно - равномерно окрашивает исходно белый цвет лампы фотоувеличителя соответствующим образом.

Например, если задвинуть желтый фильтр, то результирующий свет экспозиции негатива станет более желтым. А значит позитивный отпечаток станет менее желтым. То есть более синим. Этот «взрыв мозга» я наглядно проиллюстрирую ниже, а пока продолжаем изучать цветную голову.

В более продвинутых моделях используется также серый фильтр Density (Плотность):



Серый фильтр на цвет не влияет и, если нужно, используется для коррекции общего времени экспозиции (совместно со значением диафрагмы объектива на фотоувеличителе). А вот как работают цветные фильтры, требует пояснения. Особенно сложно понять их действие цифровым фотографам без соответствующего опыта. Несколько легче понять полиграфистам, поскольку принципы действия светофильтров по сути базируются на цветовой модели CMY. Но есть важные нюансы:

1) CMY это не CMYK. Поэтому оптическая печать это не тоже самое, что офсетная. Хотя в чем-то похожа.

2) Так как мы работаем с негативной пленкой, действие фильтров обратно ожидаемому.

Если утрировать, то получается, что оптическая цветокоррекция CMY похожа на подготовку CMYK-файлов при печати, только наоборот. Для того, чтобы наглядно это продемонстрировать, лучше всего сымитировать этот процесс цифровыми средствами.

Имитация в Adobe Photoshop

Возьмем любую фотографию. Например, вот такой скан с современной пленки Kodak Portra 400. Эту фотографию я сделал в Сидоне (Ливан) в мае 2018 года, но в ракурсе этой статьи это не имеет значения.



Теперь в Фотошопе создадим поверх скана несколько слоёв:

1. Слой инверсии, который превращает позитив в негатив.
2. Слой Photo Filter с желтым (Yellow) фильтром.
3. Слой Photo Filter с пурпурным (Magenta) фильтром.
4. Слой Photo Filter с голубым (Cyan) фильтром.
5. Слой инверсии, который превращает негатив обратно в негатив.



Для удобства и наглядности объединяем слои 2, 3 и 4 в группу Photo Filters. В каждом фильтре выставляем его плотность в минимальное значение - Фотошопе это 1%. Кстати, последовательность светофильтров на фотоувеличителях обычно именно такая - YMC.



Если пренебречь тем, что это не совсем ноль, то можно условно считать, что в таком положении все светофильтры на нашем виртуальном увеличителе выдвинуты из цветной головы полностью. То есть увеличитель светит сквозь негатив белым светом. Это и есть тот самый случай «без цветокоррекции», который практически никогда не существует в реальной жизни. Ибо любые негативы при таком положении фильтров дадут картинку с ужасно искаженным цветом.

Но и этим мы пренебрежем, поскольку в нашем случае картинка уже нормализована по цвету, и сейчас я хочу продемонстрировать не реальную аналоговую цветокоррекцию, а её принципы - что будет происходить с цветом в случае задвигания того или иного фильтра.

Рассмотрим действие всех трех фильтров:

1. Желтый фильтр Yellow



Если задвинуть желтый фильтр, скажем до 50%, то имитируемый свет фотоувеличителя, проходящий через имитируемый негатив, станет более жёлтым. Но так как мы печатаем с негатива и получаем позитив, цветокоррекция на оптической печати всегда инверсивна, то есть «наоборот». Желтый свет не добавляет желтизны на отпечаток, а наоборот, вычетает её. То есть делает картинку не более желтой, а более синей.

Иными словами, чтобы сделать картинку менее желтой (более синей), надо добавить на увеличителе жёлтого фильтра.



2. Пурпурный фильтр Magenta



Аналогичным образом добавление пурпурного фильтра вычитает из отпечатка пурпур, то есть делает его более зеленым.



3. Голубой фильтр Cyan



И точно таким же образом добавление голубого фильтра вычитает из отпечатка голубой цвет, то есть делает его более красным.



Понятно, что в реальной жизни цветокоррекция редко происходит лишь с помощью одного фильтра. Как правило, задействованы как минимум два (чаще всего Y+M), а то и все три (Y+M+C). В разных, тщательно подобранных под конкретный снимок пропорциях.

Продемонстрируем действие одновременно двух светофильтров, задвинутых на 50%:



Y+M



Y+C



M+C

Цветопробы

Каким же образом подбираются положения светофильтров в реальном даркруме? Ведь для того, чтобы увидеть результат, отпечаток нужно проявить. Все «просто» - с помощью цветопроб. Для экономии бумаги она режется на относительно тонкие полоски. Каждая новая проба = одна новая полоска, которая экспонируется и проявляется в специальной цветной машине по процессу RA-4. Затем полоска промывается и сушится (или сушкой самой машины, или отдельно феном), т.к. цвет на мокром отпечатке значительно отличается.



Высушенная тестовая полоска рассматривается при эталонном колор-пруф освещении (для этого используется специальная лампа). После этого вносятся изменения в положение фильтров, печатается следующая полоска и т.д. вплоть до достижения нужного результата. Затем уже печатается сам отпечаток.

В среднем один цикл «коррекция - экспонирование - проявка - сушка - рассматривание» занимает около 10 минут. Для того, чтобы настроить баланс белого, в среднем требуется от 3 до 10 полосок, в особо сложных случаях бывает и до 15.

Хороший опытный печатник за 10-часовую рабочую смену может напечатать до 10 фотографий. Иногда до 15 (зависит от однотипности пленок/заказов). Хотя, если это тираж одной фотографии, то можно напечатать и 100. Самая долгая процедура при цветной печати - собственно, подборка светофильтров.

Максимальный физический размер цветного отпечатка, который можно получить, например, в нашем даркруме, это 75х50 см:



Зачем вообще нужно печатать с пленок? Вместо послесловия.

Если вы дочитали до этого места, вполне возможно у вас возник резонный вопрос «зачем вообще нужно так «мучаться», если можно снять на цифру?». В крайнем случае - «ведь можно отсканировать с пленки и напечатать цифровой файл!»

Дать ответ на этот вопрос кратко не получится, это тема большой отдельной статьи. Но всё же пару объяснений, зачем люди в наше время печатают с негативов, приведу:

1. Изумительный цвет. Получить такой же с помощью цифровых методов почти невозможно. Или, как минимум, очень и очень трудно.

2. Эксклюзив. В частности, ручная оптическая печать высоко ценится среди коллекционеров. Поэтому фотографии на продажу (особенно за большие деньги), а также для музеев часто печатают именно оптическим способом напрямую с негативов.

3. Продвинутый гибридный процесс для полиграфии. Сканы с отпечатков смотрятся намного лучше, чем сканы с пленок, потому что в них намного меньше цифровой «отсебятины». Особенно при грамотном сканировании на правильном оборудовании.

Подавляющее большинство лучших/топовых книг и альбомов по фотографии издается на основе сканов ручных оптических отпечатков. Особенно в лидирующих западных издательствах. Почти все дорогие супер-глянцевые альбомы, которые вам доводилось держать в руках, сделаны именно таким способом.

Кстати, стоит ручная оптическая печать совсем не так дорого, как это может показаться на первый взгляд. По крайней мере, у нас в России. В Европе цены намного выше, порой буквально на порядок, то есть в 10 раз. Поэтому нам, в частности, нередко доводится исполнять заказы для известных западных фотографов. Приходите и вы, посмотрите образцы ручной печати, приносите свои цветные негативы, постараемся вас не разочаровать. Ну, или как минимум, теперь вы имеете представление об аналоговом процессе цветной печати.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграме. Я в других соцсетях - Инстаграм, Фейсбук.

статьи

Previous post Next post
Up