Публикую небольшой кусок из моей будущей книги с черновым названием «Делайте плохие фотографии». Извините, что без картинок. Чистый текст, потому что до подготовки иллюстраций дело еще не дошло (книга вообще далеко не закончена). Вместе с тем, все чаще приходится встречаться с дискуссиями о чувстве вкуса. Так как я свой взгляд на эту тему уже
(
Read more... )
Comments 37
С каких-то пор стал убеждён, что для создания произведения искусства в первую очередь надо воспитывать вкус, а не умения. Это как те рок-музыканты, которые имели мало представления о теории музыки, но сочинили бессмертные хиты.
Я вижу тут цитату Канта и из Физической энциклопедии фрагмент. Пал Василич, всё хорошо? :-)
Я помню, как на первом курсе универа меня заставляли всё это читать и конспектировать, и в дрожь бросало от одного вида первоисточников. И вот уже полгода я пытаюсь добраться до конспектов, чтобы полистать. Наверно, пришла пора осознанно почитать и Канта, и Монтескё, и Макиавелли, и всех остальных.
"Возникает вопрос - что делать с избыточными цветами, которые нам предоставляет цифрова камера, монитор компьютера или принтер?" - в слове "цифровая" упущена "я" в конце.
Reply
Reply
"И, соответственно, наоборот - то, что когда-то казалось плохим (например, произведение искусства), со временем может в восприятии того же человека может оказаться вполне хорошим."
"Убрать лишние оттенки из фотографии, снизив их общее количество оттенков до порогового значения восприятия наблюдателя."
Reply
Reply
Вкус есть только один - свой.
Reply
Reply
И без картинок было интересно почитать!
Reply
впрочем, вы наверное писали об общем случае, как все учебники. в теории ))))
Reply
Leave a comment