Как и обещал, пишу о том, как идут дела с распространением моей книги «Живая цифра» в электронном виде. Напомню, что 18 июня эта книга появилась в свободном для скачивания виде и распространяется по принципу «заплати, сколько хочешь». Книга доступна в двух форматах - ePub и PDF.
Делюсь результатами продаж за первые 25 дней, думаю, эти цифры многим интересны. Особенно тем, кто внес оплату.
Результаты продаж
Количество скачиваний (условно тираж электронной книги): 11500
Получено оплат (пожертвований в терминологии сервиса по приему оплат): 230
Общая сумма оплат (пожертвований): 1928$
Комиссии сервиса «Kroogi.com» и платежных систем: 510$
Остаток: 1418$
Прямые расходы на создание электронной версии книги составляют:
Стоимость прав на использование в электронной книге изображений: 400$
Комиссионное отчисление за работы по вёрстке электронной версии книги: 280$
ИТОГО чистый результат продаж за первые 25 дней: 738$
Эта сумма делится поровну между издательством и автором, таким образом мой авторский гонорар на сегодня составляет 369$.
Дополнительная информация
Около 2/3 скачиваний составляет формат ePub, около 1/3 - PDF. Минимальный платёж составил 1$, максимальный 100$ (при рекомендованной стоимости книги 10$).
Статистика по скачиваниям несколько размывается следующими факторами:
1) Некоторые читатели, которые внесли оплату, сделали это после того, как ознакомились с книгой. Сервис Кругов устроен так, что для того, чтобы оплатить (даже постфактум), нужно выбрать файл для скачивания. Таким образом некоторые люди были вынуждены скачивать книгу дважды. Впрочем, т.к. число оплативших несущественно по отношению к количеству скачавших, эту погрешность можно считать близкой к нулю.
2) Иногда скачивают один и тот же файл несколько раз с разных устройств, т.к. удобно иметь книгу, скажем, дома и на работе. Мне кажется, что в этом случае уменьшать тираж книги не логично, т.к. и в случае бумажной версии в таких ситуациях покупают 2 копии.
3) Часть читателей скачивает оба формата - и ePub и PDF. С тем, чтобы понять, какой им удобнее, или же на всякий случай. Оценить количество таких случаев достаточно затруднительно, но учитывая, что так поступают далеко не все, а также общее соотношение 1/3+2/3, можно предположить, что эта погрешность находится в пределах 10%.
Таким образом, за первый неполный месяц продаж тираж электронной книги составил не менее 10 тысяч экземпляров, что почти в полтора раза больше, чем тираж бумажной копии. Понятно, что некоторые читатели скачали файлы для удобства архивации, имея купленную ранее бумажную версию. Но сам тираж от этого меньше не становится. Кроме этого надо принимать во внимание, что количество читателей всегда больше тиража, т.к. книги передаются после прочтения (файлы пересылаются).
Предварительные выводы
Несмотря на низкое соотношение оплативших/скачавших (по инсайдерской информации оно примерно в 7 раз меньше, чем, например, у Макса Фрая) и довольно незначительную пока что собранную сумму, я считаю этот проект однозначно успешным. По следующим причинам:
1. Со временем контент книги постепенно теряет ценность для самого автора. Как бы тщательно не была написана книга, со временем появляется новый опыт, новые идеи и, в итоге приходит понимание, что «сейчас бы я написал иначе/лучше». У меня нет опасений в том, что рано или поздно устареет прикладная часть содержания книги, т.к. ее основа и суть - информация и рассуждения эстетического (а не прикладного) характера. Которые устаревают значительно медленнее (если вообще устаревают). Несмотря на то, что, на мой взгляд, книга будет актуальна еще много лет, я предпочитаю, чтобы сегодня ее прочитали те, кому она интересна сегодня, чем чтобы завтра ее прочитали те, кому она была интересна вчера.
2. Мне доставляет моральное удовлетворение тот факт, что мои идеи интересны большому количеству людей. Это создает ощущение (даже если это иллюзия), что я не зря старался и это все-таки кому-то нужно. Я рад распространению информации, рад тому, что мой труд заставляет читателей задумываться, дискутировать (в том числе, не соглашаться), а главное - экспериментировать со своими фотографиями.
3. Относительно большой тираж электронной версии популяризирует саму книгу и косвенно повышает продажи бумажных копий.
4. Открытое распространение электронной версии книги полностью блокирует пиратство.
5. Открытое распространение книги для нас с издателем - новый опыт. А опыт дороже денег. Мне гораздо интереснее экспериментировать (и в творчестве, и в бизнесе), чем получать доходы от «насиженных» форм творчества/деятельности.
6. Достаточно большой совокупный тираж книги популяризирует автора, его творчество, идеи и косвенно - другие формы его деятельности. Не ради этого, конечно, я писал книгу, но отрицать этот факт было бы с моей стороны глупо. Я признаю его и не вижу в этом ничего плохого до тех пор, пока этот пункт остаётся на последнем месте.
Кроме этого, не надо забывать, что пока что не закончился даже первый полный месяц продаж, то есть по сути это только начало.
Послесловие
Я очень благодарен всем читателям за интерес к книге. И особенно благодарен тем, кто поблагодарил нас с издателем за этот труд. Напомню, что это можно сделать в любой момент там же, где и скачать книгу бесплатно:
http://pavelkosenko.kroogi.com/ru/download/2976635-Zhivaya-tsifra.html Кстати, вы можете поблагодарить не только финансово, но и помочь с распространением информации о том, что эту книгу можно скачать бесплатно. Для этого по ссылке выше предусмотрены кнопки социальных сетей:
Меня, кстати, искренне удивляет, что, судя по количеству лайков, жители Вконтакта читают в разы больше, чем Facebook'а :)
Еще раз большое спасибо всем!
P.S. Обратите внимание, что также на Кругах появилась очень интересная книга Дмитрия Чернышева
«Как люди думают?»