Саккырыр (Батагай-Алыта)

Feb 27, 2013 23:27

Если вы еще не видели зимнюю Якутию с высоты птичьего полёта, снятую мной из кабины пилотов АН-24, рекомендую полюбопытствовать. Таким образом у вас сложится более целостное впечатление о том, куда мы прилетели. А это очень и очень далеко... почти 1000 км на север от Якутска! Саккырыр (современное название Батагай-Алыта) - административный центр Эвено-Бытантайского улуса. Поселение по местным меркам достаточно большое, здесь проживает около 1800 человек и, как вы уже поняли, даже есть аэропорт. Посмотреть, как выглядит Саккырыр сверху можно по ссылке выше. Здесь же я покажу, как выглядит село изнутри и расскажу о том, зачем мы сюда приехали.



В этом посте я собрал видовые (местами пейзажные) фотографии Саккырыра, снятые в разные дни. Всего мы провели здесь 3 суток. Это была база, из которой мы делали вылазки в ещё более отдалённые окрестности. Об этом я подробно расскажу в следующих публикациях, а сейчас - полюбившийся и уже ставший мне родным Саккырыр!

3.


Так выглядят улицы Саккырыра.

4.


А так выглядят дома. Полярная ночь уже закончилась, так что днём светло. Причём довольно долго, примерно с 11 утра до 17 вечера. Но всё это время солнце идёт почти вдоль горизонта. Мечта пейзажного фотографа, всё время режимное время :) Лично мне пейзаж не особо интересен, но я никогда не отказываюсь от того, чтобы снять пару открыток на память. Тем более из таких уникальных мест.

5.


Несмотря на то, что в селе есть центральное отопление, повсюду можно увидеть запасы дров. Всякое бывает, говорят местные, чего бы это не касалось.

6.


Мощностей центрального отопления не всегда хватает, поэтому подтапливают повсеместно. В дни нашего приезда температура воздуха была -50 и ниже.

7.


8.


Солнце встаёт и заходит очень долго и очень красиво.

9.


Мороз особенно ощущается перед восходом и после заката. Причём, как мне кажется, дело не только в падении температуры, но и в визуальных ощущениях.

10.


Конечно, одно из самых сильных моих впечатлений от Настоящего Севера, это Настоящие Северные Туалеты. А вы когда-нибудь какали при -50? :)

11.


12.


А это местный Дом Культуры. Именно здесь проходит отчёт правительства Республики Саха перед населением - то самое мероприятие, которое сделало возможным мою поездку в эти уникальные места.

Как я уже неоднократно писал, в своё время меня очень удивила информация о том, что правительство Республики вот уже 15 лет отчитывается перед жителями о проделанной за год работе и ведёт живой диалог с ними, добираясь до самых отдалённых районов. И не только до районов, но и даже до оленеводческих баз в тундре.

Несмотря на то, что в общем и целом меня не особо интересуют вопросы социума, политики или религии, чисто по-человечески в такое почему-то не верилось. Поэтому, когда предоставилась возможность воочию увидеть это, я жадно за неё ухватился. Продолжая быть человеком аполитичным, я просто покажу вам то, что видел своими глазами.

13.


Поначалу собрался почти полный зал народу. Как назло, в этот день в селе начались трудности с отоплением (встали 2 котла из 3-х в центральной котельной), поэтому в зале было довольно холодно.

14.


Все сидели в шубах, и час от часу становилось всё холоднее и холоднее.

15.


16.


Чиновники, включая несколько зам. министров, рассказывали населению о проделанной работе, в первую очередь касательно данного улуса (района) и, в частности, Саккырыра. Говорили о том, что удалось сделать с момента предыдущей встречи год назад, и о том, что сделать не удалось.

17.


Люди внимательно слушали, конспектировали и готовились задавать вопросы. Меня приятно удивила конструктивная атмосфера мероприятия. Почему-то казалось, что когда правительство приближается к населению на расстояние вытянутой руки, оно должно получать в ответ негодование и тухлые яйца. Но на практике оказалось всё совсем не так. Вероятно, потому, что такие мероприятия проводятся не первый раз, и люди реально видят результаты диалога. Говорят, самый первый отчет 15 лет назад действительно воспринимался в штыки, но уже второй раз всё прошло намного спокойнее и продуктивнее.

18.


Когда закончился доклад, жители начали делиться с представителями правительства насущными проблемами. Всё общение, с самого начала, проходило на якутском языке, поэтому мне приходилось довольствоваться пониманием общего его вектора (в якутском используется много русских слов), плюс кое-что я потом порасспрашивал, как у самих чиновников, так и у местных жителей.

Люди говорили о плохих условиях в детских садах, о дороговизне транспорта, о недостаточных дотациях и много о чём ещё. Но самая главная проблема, о которой так или иначе высказывался каждый бравший в руки микрофон, это тепло.

19.


Причём полноценно прочувствовать эту проблему чиновники могли на собственной шкуре, как говорится, «не отходя от кассы». Встреча длилась 4 часа, и под конец зал значительно опустел. В первую очередь из-за холода, т.к. получившие ответы на свои вопросы не стали дожидаться конца. Остались только самые стойкие. Сравните эту фотографию с аналогичной под номером 12 выше.

20.


Сам я не выдерживал холода, и постоянно выбегал из зала, не смотря на то, что был одет по-максимуму. Снаружи было ещё холоднее, но там были новые для меня персонажи, с которыми я радостно общался и которых радостно фотографировал.

21.


В отдельно обогреваемой коморке ютились сотрудники Дома культуры.

22.


23.


Финал встречи - вручение награды правительства одному из местных жителей. Увы, я настолько околел к тому моменту, что даже не догадался спросить кому и за что. Знаю только, что награду вручает Зам. министра культуры РС Михаил Михайлович Донской. Удивляюсь стойкости самих чиновников, щеголявших всё это время в пиджаках. Подозреваю, дело тут в том, что сцена располагается на 1 метр выше основного «танцпола».

24.


Встреча закончилась около 21 вечера. Несмотря на поздний час, необходимо поужинать, так как все голодные. Рано утром выезд в отдалённое село Джаргалах.

25.


Ступеньки Дома Культуры из отъезжающего УАЗ-ика.

26.


Ужин в столовой Первого класса! Кормили потрясающе вкусно, еду готовил местный повар, знаменитый даже в Якутске. Алкоголь за столом не предусмотрен - Президент Республики Саха не одобряет его во всём, что связано с работой. После, частным образом - личное право каждого (и некоторые из нас этим правом, конечно, воспользовались, на таком-то холоде!), но во время совместного официального ужина мы пили чай и морс. Кстати, тоже потрясающей вкусноты!

P.S. На всякий случай напоминаю Правила поведения в этом журнале.

Поддержка этого путешествия: Fujifilm, Canon, Министерство по внешним связям Республики Саха, Министерство туризма и предпринимательства Республики Саха.
Все публикации об этом путешествии доступны по тегу Якутия.

Якутия, Россия, путешествия, люди/жанр, фотографии

Previous post Next post
Up