Мировой финансовый кризис добрался до сирийских «сладкоделов». Экспорт знаменитых сирийских сладостей упал чуть ли не на 40%. И это при том, что большая часть пахлавы и прочей вкуснятины производится в стране именно в расчете на внешней рынок.
Газеты бьют тревогу: даже сирийцы при их безумной любви к сладостям, вынуждены из-за кризиса от них отказываться. Может оно и так, но только к средине дня к прилавку кондитерских лавок в Дамаске нельзя протолкнуться. Они буквально облеплены любителями вкусненького, причем, в большинстве своем - мужчинами. Свежеиспеченные сладости, подаваемые на пластиковых тарелочках, поедают тут же, что называется, не отходя от кассы.
Правда, надо отдать должное сирийским кондитерам. Продукция у них отменная. Основу ее составляет пахлава всех видов и фасонов - скрученная цилиндриками - от толстого до величины в полмизинца, расстеленная пластинами или же завернутая в многослойный конвертик из тончайшего теста.
Выбранные сладости заботливо уложат в картонную коробку, либо в инкрустированную перламутром деревянную шкатулку. Останется только довезти ее до дома.
Кроме пахлавы сирийцы любят облитые сиропом пончики - авама, медовые блинчики с ореховой начинкой - асафири, кнафе - эдакий залитый сиропом пудинг с молодым сыром и намуру.
Надо сказать, что свежевыпеченная намура не сравнится ни с чем. Вместо орехов основу в ней составляет творог, который арабы называют «ышта» (крем, сметана). Благодаря ему она приобретают нежный вкус. Особенно хороша намура свежевыпеченная.
Доведется быть в Сирии, обязательно отведайте. Не пожалеете.