- А он точно не упадет?
- Не, нормально лежит.. все в порядке.
Наши соседи по плацкартной ячейке заметно удручены - им явно не повезло с попутчиками до Симфера.. Байки легли поперек третьей полки, рюкзаки свалены в рундук под сиденьем, мы сидим и истекаем потом. Только небо, только ветер, только радость впереди - отпуск начался.
Первоначально собирались в Кореиз, но последние московские покатушки с опытными товарищами изменили наши планы. Было сказано, что Ай-Петри - не то, что нужно для первого выезда в горы, и езжайте-ка вы, чуваки, в Алушту. Там пологие трассы, разнообразие маршрутов на любой скилл, чистое море и развитая инфраструктура. Что-ж, чужой опыт - это прекрасно, коль своего нет. Отзвонились в Кореиз Афзалу, извинились, сняли бронь. 15 июня мы, Оля aka WRONG и Павел Бородулин, едем в Алушту.
Отпуск сразу был задуман комфортным, никаких палаток. Живем с городскими удобствами, едим в ресторанах, купаемся. Каталки в приоритете, но и хреначить каждый день без продыху - не наша цель. 16-е июня: из Симферополя 51-й троллейбус везет нас до центра Алушты, где нас уже встречает хозяйка забронированной заранее частной гостиницы. Через два с половиной часа после высадки в Симфере мы уже распаковываемся в номере со всеми удобствами.
Все прямо-таки нереально удачно складывается... похоже на сон, до мелочей повторяющий прочитанную на ночь книгу, и от того скучный. Нужно срочно набухаться и испортить праздник. Город и ночь ждут нас...
Утро, 17-го июня. Первый выезд к селу Изобильному.
Проснулись в семь утра (фора в час разницы плюс чистый горный воздух).
Столовая по-домашнему, быстрые сборы - и мы выезжаем наугад.
Вот с проводниками у нас была поначалу засада. Третий участник сошел на этапе сборов, жесткие обстоятельства встали стеной выше гор... а ведь он, единственный из нас, ориентировался на местности. Ну, мы на площадь и к таксистам: здрассьте, дядьки! Куда нам, приезжим, податься, чтобы к горам поближе? )
Вообще, народ в Алуште отзывчивый - это мы и позже неоднократно замечали - посмотрели они на нас внимательно, и подсказали, куда и как ехать. И мы.. мы поехали.
Не являясь знатоками местных правил и норм, мы не сели на троллейбус, а своим ходом выбрались из города и покрутили в сторону предгорий Чатырдага, к виноградникам. Впрочем, как называется гора, ставшая для нас ориентиром, мы узнали несколько позже - пока мы, совершеннейшие нубы, обозревали раскинувшиеся вокруг красоты, не переставая офигевать от того, насколько здесь все настоящее: колючки, камни, засохшая пластинами глина, щедрые перепады высот с холма на холм. Весь антураж был совершенно ожидаемый, но все равно мое сознание со скрипом воспринимало визуальную информацию, отказываясь верить в реальность сущего. И от этого всего приятно так колбасило.
Нам здорово повезло погодой: день выдался не жаркий, солнце светило сквозь пелену облаков. Путь лежал по петляющей вдоль виноградников широкой грунтовке, преимущественно вверх. Экономя силы в расчете на неизвестный маршрут, мы неспешно крутили, ехалось легко и приятно. На первом-же по счету торчке, не вытянув до верха, я завалился набок и распахал колено. Смешно: за две минуты до этого мы коснулись в разговоре с Олей темы защиты.. Неудачно расположенная ссадина потом еще долго натирала мне под Дайнезой, невзирая на солидный перечень перепробованных пластырей.
Оля в первый свой выезд скептически отнеслась к драконовской необходимости постоянно крутить вверх, но как-то очень быстро адаптировалась, перестроила «хотелку», и отсюда и дальше ехала везде. Чем, к слову, радовала меня несказанно.
Езда наугад оказалась очень продуктивной - мы докрутили до села Изобильного, посетили конюшню, накормили банкой сметаны местных жителей (собаку и кошку), напились лимонаду и наелись мороженного. Та же дорога в обратную сторону - гораздо веселее: протяженные, пологие спуски вдоль виноградников, ветер в уши, пролетающие мимо кусты оставляют свои колючки в наших телах… не по-московски, однозначно. Такие ощущения никогда раньше в похожем количестве не наваливалось…
Вечером мы выпили за нашу вкаточку Черного Полковника и съели полкило шашлыка.. От восторга мне хотелось уже что-нибудь сломать, или наоборот, быстро-быстро построить. Не будучи в силах определиться с приоритетом, я наслаждался сладким итальянским «ничегонеделанием». Алушта приняла нас, тепленьких - и казалось, это будет длиться вечность. 18-го июня вечность точно длилась - запомнилось только, что не катались.
19 июня. Второй выезд к Изобильному и выше.
Телефонные переговоры с Серегой Tyman’ом дали нам понять, что до 20-го числа ездить нам без руля и ветрил, то есть самостоятельно. Что не есть плохо, рассудили мы - покатаемся, прокачаемся, а там и провожатые приедут. Выехали уже по жаре, известным путем покинули Алушту, но в расчете найти маршрут, альтернативный вчерашнему. Пару раз сворачивали в сторону соблазнительных отводов к предгорьям, но заезжали в тупики с неочевидными вариантами пешего восхождения, и возвращались на главную дорогу. В итоге, большой частью маршрут «туда» пролег по шоссе, которое, чем дальше, тем больше забирало вверх. Понимая, что «вверх - это ближе к горе», мы крутили без страха и упрека. По дороге запомнилось небольшое село на высоченном холме, в который мы заехали, а потом долго сидели на обочине и тупили на машины, ползающие по грунтовке вверх-вниз.
Миновали голубую гладь водохранилища, проехали через какой-то, то ли бывший пансионат, то ли пионерлагерь.. и опять оказались на торговой площади Изобильного, чтоб его! Все дороги ведут в это место, как ни крути. Поднимаемся выше, по улочкам, ведущим вверх весьма круто, доезжаем до верха, минуем небольшую дамбу, и здесь понимаем, что наш путь теперь пойдет по плечу холма, и в основном вниз - ура! (только через пару дней мы поняли, что прошареные перцы делают все не так - они спускаются там, где мы фигачили вверх, предварительно спустившись там, до куда мы и вовсе не доехали, хоть и оставалось уже чуть.. но это уже после, а пока.. ) Пока мы думали, что у нас все и так круче не бывает. Спуск занял неприлично мало времени - через полчаса мы уже вкатывались обратно в город, от которого отъехали, казалось бы, на приличное расстояние.. это рутинное впечатление последующих дней показалось нам тогда, на-новенького, освежающе необычным.
Вечер, как повелось, прошел расслаблено, с тест-драйвом местных марочных вин, горячих блюд и галечных пляжей.
20 июня. Сейчас, по истечению времени, мне уже самому странно, но в этот день мы никуда не поехали. Кажется, мы отдыхали.. День запомнился эмоциональным пинком под зад: сидя в столовой, я неожиданно увидел через окно Серегу Tyman’а - на байке, с полной выкладкой, в окружении Руслана Tloster’а, King’а и прочих. Они были покрыты пылью, шрамами и подвигами - сразу было видно, кто катает, а кто за прошедшие три дня избаловался донельзя. Мы с Олей со всей ясностью поняли, что до сих пор жили неправильно, и надо что-то делать. На остаток отпуска наши планы были определены - отсюда и дальше мы ездим с группой Диджа по горам в окрестностях Алушты.
21 июня. Чатырдаг ап энд даун.
Плотный завтрак, быстрые сборы, и мы встречаемся на троллейбусном кругу с основной группой: Диджем, Илюхой-Царем, Рыжей Бестией, Женей-Сабелем, НАТАЛЬ Ей, Марком и Серегой Туманом.
Лимит в один троллейбус - 5 человек, и мы загружаемся в два. Через полчаса, «промотав» около 600 метров высоты, мы высадились на Ангарском перевале. Дальше - сами, примерно еще на 300.. Подъем живописный, в тени деревьев относительно прохладно. Приходится поднапрячься, но этот апхилл заезжается своим ходом, за исключением малых метров, преодоленных пешком. Наверху поляна, приехали.. дальше вниз. Куда - пока не понятно, спуск не просматривается. Короткий инструктаж Царя о состоянии трассы, сопровождаемый его облачением в полную защиту с фулликом, не слишком проясняет ситуацию. Меня лично гораздо больше успокаивает невозмутимый вид Марка на кантрийном хардтейле с Сидом и полным отсутствием пластика на теле. Ладно, разберемся по ходу пьесы.. едем.
Напрасно я пристроился в середине группы - надо было всех пропускать вперед. Буквально через полкилометра Оля, в попытке объехать меня по обочине, жестко втыкается в незамеченный камень и делает черезрульку, точно под мое переднее колесо..аааа! Я, видимо, схватил передний тормоз, поскольку сделал «черезольку» в ту-же секунду, с размаху завалившись на бок. Защиты мало не бывает - я почувствовал, что ушиб бедро, но в целом легко отделался. Оля ободрана, в шлеме трещина, но у неё улыбка до ушей.. просто праздник! Дальнейший спуск я ковырялся уже безо всякого энтузиазма - хотелось, если честно, немного прилечь и собраться с мыслями. Марк на хардтейле некоторое время деликатно поскрипывал вибрейками за моей спиной, но потом все таки попросил объезда…)
Мозгами спуск понравился. Интересный, разнообразный грунтовый серпантин с широкими поворотами и постоянной сменой покрытия - твердым грунтом, сыпухой, и даже немаленькими каменными секциями. Эх, еще разик, еще раз… только не сегодня.
Позже, когда мы скатывались под гору в сторону Алушты, я узнавал в несущейся навстречу дороге наш бодрый путь наверх двухдневной давности.. Ну что, неплохо мы поупирались позавчера, молодцом..
22 июня.
Накануне вечером нога разболелась ни на шутку, и следующий день, несмотря на все обещания Оли бросить меня и свалить кататься, мы оба посвятили пляжному отдыху. К вечеру я был красный как рак, меня знобило. Дорвался, москвич хренов.. Неутомимые наши провожатые съездили между тем на Ай-Петри, где у них тоже случилось какое-то приключение, задержавшее их до темноты.
Назавтра едем точно, в любом случае.
23 июня. Чатырдаг-эпик, пещера Эмине Баир Хосар, пеший подъем на Ангар-Бурун, ночной спуск с фонарями.
Едем на троллее на одну остановку дальше, до села Перевального. Наш путь снова лежит на гору Чатырдаг, но с противоположной стороны от Алушты. Мы несколько километров едем по шоссе и начинаем плавно набирать высоту. Мне до сих пор интересно, сколько километров подъема мы тогда преодолели, и сколько сотен метров набрали.. Помню, что я ехал и радовался дню отдыха накануне. Долгие апхиллы в седле - крутая штука. Едешь и медитируешь, сам на себя... Мне понравилось.
На плато нас ждали пещеры: Мраморная и Эмине Баир Хосар, входящая в перечень самых красивых и знаменитых пещер мира. Действительно сильное впечатление, особенно учитывая факт новизны ощущений - раньше ни я, ни Оля под землей не бывали. Нарядившись в безразмерные теплые куртки (внизу 8 по Цельсию), мы спустились под землю, в совершенно нереальный, потусторонний мир…
Дальше, через долину привидений, впечатлившую меня густыми зарослями низкорослого можжевельника, по которому можно было идти, как по ковру (но, к сожалению, не ехать) и белыми зубами камней, торчащими из земли (вот тут я оторвался - ради одного этого куска маршрута его уже стоило затевать) мы приблизились к кажущейся непреодолимой махине Ангар-Буруна. Нам предстоял пеший подъем на его вершину, пересечение верхнего плато и спуск в сторону Алушты. Вечерело. До захода солнца оставался час с небольшим, и спуск в темноте был нам уже обеспечен. Но пока мы, кто опираясь на байк, кто забросив его на спину, лезли в гору.
Знайте, люди: эндуро - это не тип велосипедов. Эндуро - это когда ты прешь и прешь наверх, и твой разум занят подавлением импульсов гнева на самого себя, добровольно занимающегося столь мало похожим на катание процессом.
Забрались минут за пятьдесят.. Закат редкостный красоты я не запомнил - валялся на вершине в попытках размять затекшую поясницу.
В неотвратимо наваливающихся сумерках наша группа преодолела плато и растянулась на каменном участке спуска к лесу. Далеко-далеко внизу, обнятая темнотой, горстью электрического песка сияла Алушта. Сейчас я вспоминаю, что вид был потрясающий, но тогда я испытал отвратительное чувство разочарования: мы залезли на самый верх, чтобы на спуске слепо тыкаться в груды камней, поминутно избегая падений, не сулящих в этой ситуации ничего, кроме безвременной задержки. Дурацкая ситуация..
Спустившиеся первыми ждали нас у кромки леса. У нас было четыре фонаря на девять человек, знакомый уже лесной спуск, и полная темнота. Не так-то это и просто - медленно спускаться в плотной группе. Но медитативный даунхилл, под постоянное нытье тормозов и с феерическими световыми эффектами, нежданно меня развлек и успокоил.
На подъезде к городу я испытывал уже только положительные эмоции от пережитого за день.
Прекрасный ужин доставил исключительно. Назавтра большая часть группы брала перерыв, но мы с Олей рвались закрепить успех, и нашли понимание у Жени Сабеля с Туманом - завтра едем на Ай-Йори.
24 июня. Ай-Йори.
По мне, так это был лучший день из всех прочих. Троллейбус довез нас до села Виноградного, и сразу от остановки мы покрутили в гору. Быстро поднялись выше села и оказались на живописной дороге в тени деревьев. Подъем этот полностью заезжаемый и очень интересный: приходилось много поворачивать, выбирать траекторию по плоским камням, переезжать препятствия и постоянно работать передним колесом - никакой апхильной монотонности. Так мы доехали до развилки, где дорога расходилась на три, по виду совершенно равнозначных. Tyman начал было вспоминать маршрут, но тут нежданно пришла помощь - за нашими спинами нарисовался УАЗ, карабкающийся в гору по уже пройденному нами маршруту. Это были парни из Алуштинской DH - тусовки. Мы остановились как раз на развилке традиционных маршрутов. Поболтав с ними и выяснив подробности, мы поехали прямо, по дороге к роднику. Подъем скоро кончился и мы, набирая скорость, понеслись в пятнах света по огибающей склон тропе, то вверх, то вниз. Доставило несусветно - так бы ехал и ехал. Но через пять минут мы оказались в верхней точке нашего маршрута. Все, типа, отсюда уже вниз.. Сначала спустились к руслу высохшего ручья, что было неверным выбором направления, и пришлось ползти полпути назад, зато потом… потом был самый порадовавший меня спуск за весь отпуск! И как его описывать, не знаю. Классный такой, техничный, балансирующий на грани сосредоточенного внимания к управлению и яркого «wow!» Эх, дураки - надо было повторять эту трассу снова и снова! Но мы на жаре малость размякли, и слились домой - в расчете на то, что следующий день всяко едем, и надо бы силы поберечь.. Жалею, вот прям до сих пор )
Вечером снова встретили местных парней на набережной. Посидели с ними за квасом и поехали купаться. Бесплатный пляж на правом плече Алушты всем хорош - но каменный пляж, сцуко, новый - галька водой не катанная, острая.. брр!
На завтра Tyman’а ждал отьезд, и мы проводили его парой бутылочек местного.
25 июня. Димерджи-эпик.
Привычно доехали до Ангарского Перевала и прямо за остановкой троллейбуса полезли наверх. Подъем круче привычного, и много пешего хода. Иду и чувствую - не просто день дастся, силы у меня не вчерашние.. Практически вся группа тащится пешкодралом на горбатую кручу северного склона, и только Марк на своем хардтейле творит магию езды по вертикали. Что он ест, этот аццкий апхиллер? Мне бы такая домашняя кухня тоже не помешала. )
Недолгие эпизоды в седле - и снова пешка, и так далее.. Странно, но день оставил впечатление тотального, нескончаемого, лютого подъема. А ведь были, были в этом постоянном наборе высоты и паузы, и даже чего-то съезжали.. но не запомнилось. Запомнилось впечатление: «во, вниз катимся - это зря, потом опять набирать придется». Жарища перца добавила тоже, безусловно. Сейчас можно подумать, читая это все - помиралово какое-то, зачем оно вообще? Но было и другое понимание, параллельное описанному. Была сосредоточенность духа, ясное понимание происходящего и желание одолеть этот непростой маршрут, справится, вытянуть. Раз уж вообще поехали.
Смешной эпизод на очередной пыточной втаскивалке: у Оли звонит телефон. Она, матерясь, пристраивает байк на склоне и успевает ответить на настойчивый вызов. Судя по её реакции, звонил кто-то из домашних, с вопросом, куда пропала любимая доча… Оставляю на воображение читателей бурный поток красноречия, последовавший за тем, как разговор с Москвой закончился.
Если ехать (или идти) вверх - дойдешь до самого верха. Закон гор.
Мы сидели, укрывшись от горячего солнца, за ноздристой выветренной скалой на вершине Южного Димерджи. А под нами, от горизонта до горизонта, накрытый зримо-синей толщей густого, как желе, воздуха - раскинулся огромный простор. Пронзительное, драгоценное зрелище, и вполне себе заслуженное.. И я смотрел во все глаза, жадина.
Потом был спуск. Он не получился - был пешим, тягостным и, в очередной раз, показался мне несправедливой платой за столь героическое восхождение. Велоботинки с жесткой подошвой, не раз проклятые на пеших подъемах по камням, и здесь добавили впечатлений. Шли мы медленно, а когда миновали основную кручу, сил было - только разуться. Мыслей не было. Вода в гидраторе кончилась еще на подступах к вершине, и сейчас это было единственное, что звало встать и продолжить путь. Но когда Царь запел про Степана Разина, спеть хором с ним доставило много радости.
Только он весь текст злостно переврал.
Возле первого же встреченного магазина был на две-трети опустошён полуторалитровый соковмiстный «Живчик», и - вот она жизнь! Едем дальше! Это так прекрасно - ехать дальше. )
От Димерджи к Алуште, вдоль виноградников. Вот это обязательно нужно попробовать всякому. Это быстро (полтинничек - если лошарить и оттормаживаться), это невероятно фаново, это чертовски приятно. Поясницу вот только бы отстегнуть, и в рюкзак её, эту запчасть.. чтобы не мешала, сволочь. ) А вот и Оля - с пробитым колесом. Здравствуй-Оля-ща-починим )
Обернись, и посмотри на гору, с вершиной размером с почтовую марку. Час с малым назад ты был на этой вершине. МТБ - это тру, человек.
Вечером мы отмечали День Рожденья Диджа. А на следующий день наш отпуск заканчивался, и нужно было собираться. И нужно было ехать. И чего тут описывать? Тут уже совсем нечего описывать - мы собрались и поехали в Москву.
Вот так. (с)
P.S. фотографии из поездки:
http://foto.mail.ru/inbox/spin69/184?page=1