Mar 07, 2010 17:35
Мне интересна тема развития БИ. Движут мною исключительно искренние мотивы и отнюдь не теоретические размышления. Практика.
Кому адресована статья? Прежде всего конечно Воинам (именно так, с большой буквы), людям здравомыслящим, заинтересованным, умным, смекалистым.
В ином случае дурак, все равно мало что поймет, теоретик начнет копаться в деталях и требовать новых фактов, задира предложить измерить половые органы на предмет длины и толщины.
Не буду томить читателя долгими размышлениями, скажу сразу, в чем соль статьи
- в большинстве современных БИ нет баланса. Так что дальше можно не читать
Это касается не только спортивных направлений, но и откровенно боевых. Не буду рассуждать, что есть спортивное и что есть боевое и как бы их получше таки разделить. Не хочется умничать и добавлять свои пять копеек в тему, которую и так уже только ленивый не обсуждал.
Существует множество боевых искусств на любой вкус. Хотите эзотерики и мистических разговоров - добро пожаловать к представителям китайских единоборств Тайцзи, Синьи и прочего. Хотите быстрых результатов - добро пожаловать в бокс, кикбоксинг, какие-нибудь каратэ и прочие полноконтактные виды спортивных единоборств.
Но не об этом статья.
В современном мире БИ ситуация такова что существуют направления делающие упор на физику и развитие физических данных, телесный подход. Среди них - бокс, кикбоксинг, каратэ, тхэквондо. И есть направления, рассказывающие о существовании чего-то большего, чем физика тела - мистической энергии ци, ки, в общем почти джедайской СИЛЫ с помощью которой в итоге вы всех и победите при должном упорстве и запасе терпения в 20-30 лет.
Все это, конечно же, очень условно, и гораздо сложнее при ближайшем рассмотрении, однако хочу, чтобы читатель уловил суть послания и не придирался к деталям. Любителям деталей же можно дальше не читать, чтобы дурно не стало.
Так вот в вышеприведенной, крайне простой классификации, мы видим две полярности - Жесткое и мягкое.
И теперь небольшая ремарочка. В восточной философии существует понятие баланса - монада Инь-Ян, такой значок черно-белый, рассказывающий нам о единстве и борьбе противоположностей.
Что бы это значило?
Как этот простой принцип применим к БИ и к вышеописанной классификации?
Мы видим теже две противоположности, которые существуют бок о бок. Жесткое и мягкое. И только вместе они образуют то, что называется гармонией.
Я глубоко убежден, что когда-то большинство стилей были именно гармоничными, в них присутствовали и внешние техники, служащие фундаментом и внутренние, которые позволяли НЕ ТОЛЬКО повысить эффективность действия внешних техник, но и превратить схватку не в убийство, а в Путь развития. Во многих стилях, благодаря выдающимся представителям, было и жесткое и мягкое, и прикладное и внутреннее направление. Был баланс.
Это теория - скажете вы! А в жизни что?
А в жизни все точно также. Противоположности притягиваются и взаимоотталкиваются одновременно. Самые искренние искатели, Воины, продолжают искать и экспериментировать. Что ищут, сами не знаю, однако чувствуют, будто в чем-то их обманули, чего-то недодали. Почему? Потому что нет ощущения баланса и целостности.
Представители мягких стилей идут на тренинги грязного бокса, ищут жесткости. Представители жестких стилей обожают перемалывать тему “бесконтактного боя”. Мягкие стили, агонизируют, пытаясь доказать свою реальную применимость, жесткие стили, отвергают наличие чего-либо, кроме жесткой силы.
И тех и других интересует и притягивает противоположная сторона. И те и другие при возможности любят говорить также о том, как противоположная сторона их на самом деле НЕинтересует. Как влюбившийся третеклашка, дразнит понравившуюся девочку и дергает за косички - движет им совсем не плохое чувство, а искренний интерес. Парадокс - казалось бы.
И в итоге либо Путь мягкости либо путь жесткости, но как ни крути Баланса все никак нет - ведь искать его надо на стыке. Можно ли соединит несоединимое?
Это домашнее задание.
Мне ситуация видится следующим образом.
Основная тенденция последнего времени:
- появление ИСКРЕННИХ людей, которые пытаются таки все систематизировать и найти нехватающие части мозайки. Пытаются соединить несоединимое, эдакие реформаторы. Такие люди дают новое дыхание в БИ. Такие люди вносят в процесс обучения и познания систему, они пытаются не “тупо следовать сенсею”, а разобраться самостоятельно. А процесс творческого познания ИМХО и определяет искреннего человека. Яркий пример -Кочергин с его КОИ.
С другой стороны есть проблемы. Их несколько.
1. Сенсеи, которые зубами держатся за учеников, и которые совсем не заинтересованы в их целостном развитии, скрывают истинную ситуацию всеми силами, а во многих случаях сами не владеющие целостной картиной. Их цель - бульон, который они заварили и чтобы все окружающие варились именно в этом бульоне и нигде больше.
2. Люди, которые отвергают любые попытки “поиска” других людей и любые новые веяния воспринимают как ЗЛО в чистом виде, с которым они подобно рыцарям борются не покладая рук.
3. Даже тем искренним реформаторам-систематизаторам не хватает знаний и практических навыков в “мягком”, и потому упор снова делается на “жесткое”, пускай уже и на систематизированное. Большинство Мастеров хорошо разбираются в физиологии поединка, но практически не разбираются во внутренней составляющей. Несомненно определенные догадки есть и попытки внедрить внутренние наработки тоже есть. Частью внутренней составляющей является психическая подготовка бойца. Но только частью. Многие реформаторы пытаются систематизировать психическую подготовку, разобраться в состояниях бойца и в их использовании для эффективной подготовки бойца и воина. Однако, минус в том, что реформаторы, прежде всего специалисты в том, чему они посвятили большую часть жизни - отсюда не могут быть специалистами во всем. Реформаторам не хватает Личного опыта в “мягком” направлении для правильной систематизации, построения подготовки. Ведь зачастую глубокое понимание “внутренней” подготовки лежит далеко за гранью поединка.
Как я уже писал, при ближайшем рассмотрении все гораздо сложнее и глубже и совсем не так однозначно.
Что можно посоветовать тем, кто встретился на своем пути в БИ с вышеописанными проблемами. Китайская мудрость гласит: "Восполняй то, чего не хватает,а не избавляйся от излишков".
В качестве рекомендаций которые мне лично очень помогли - могу посоветовать для разнообразия заняться йогой, что откроет вам новые просторы в вопросах владения собственным телом и возможно даст тот самый баланс в БИ который вы ищете. Для меня решением стала китайская практика цигун - работа с внутренней энергией организма. Которой успешно занимаюсь вот уже на протяжении 10 лет. Из них 5 лет преподаю в виде семинаров и углубленных тренингов. Результаты? Результаты получаю очень хорошие, не только для здоровья, но и в области овладения БИ: восстанавливаемость после тренировок удивляет не только меня, расслабление (что порождает внимательность и бдительность), скорость реакции (которая также проистекает из расслабления), прикладные аспекты применения цигун в БИ о которых пока умолчу. Вопрос только в том есть ли у кого-то возможность 10 лет тратить на подобные вещи и даст ли для вас это тот же результат? Попробовать стоит.
Один из хороших вариантов - найти квалифицированного специалиста, который УЖЕ провел подробный анализ применения той же йоги или цигун в БИ, соединил эти две половинки. Я такого специалиста не нашел, потому мне пришлось стать таким самому, ибо интересно. Какие то наработки мы напару с товарищем, уже внедряем на проводимых тренингах по БИ в рамках проекта НИО. Насколько эффективно? - покажет время.
Также можно попробовать не избегать внутренней тяги к противоположности (это я сейчас не о противоположном поле говорю Улыбающийся) и попробовать сходить Айкидоке к примеру на бокс. Или наоборот, каратисту в секцию китайского тайцзи-цюань. Очень расширит кругозор ИМХО.
Итог. Думаю, в итоге добро победит. Тенденция есть, и она получит свое развитие рано или поздно.
Но пока - Баланса в БИ нет.
Павел Баранов aka Banksy
сверхвозможности,
Боевые искусства,
У Чань Чжун,
айкидо,
цигун,
винчун,
Чжун Юань,
боевой цигун,
каратэ,
проект НИО