Сверхкомпенсация и наблюдение
После прочтения предыдущих статей Инструменты цигун и инструменты цигун2 меня уже спрашивали, когда же я напишу о сверхкомпенсации, считая именно ее самой главной темой и самым большим секретом. Однако это не совсем верно. До сверхкомпенсации еще нужно дойти, а для этого надо хотя бы научиться управлять компенсацией, управлять теми телесно-психическими механизмами, которые отвечают за эффективную компенсацию.
![](http://ic.pics.livejournal.com/pavel_banksy/25913367/26218/original.jpg)
Когда ребенок падает с большой высоты и не ломает себе ничего, когда человек в состоянии алкогольного опьянения попадает в автокатастрофу и выходит из покореженной машины целым и невредимым, когда тот же ребенок или тот же пьяница выпадают с окна 5-го этажа и снова остаются целыми и невредимыми - это не что иное как проявление эффективной компенсации.
Компенсация можно сказать это система безопасности - совокупность естественных защитных механизмов, которые были даны нам самой природой.
Тренированные компенсационные механизмы позволяют человеку почти не болеть, быть здоровым и телесно и психически, успешным и эффективным в жизни. Они же позволяют человеку практически моментально перестраиваться в соответствии с факторами внешней среды. Прилетели в другой часовой пояс - тело быстро перестроилось, приехали туда где холодный климат - тело перестроилось. Иными словами умение перестраиваться, адаптироваться, как я уже писал ранее и есть пример эффективной компенсации.
Еще сомневаетесь в важности компенсационных механизмов?
И вот, когда компенсация заработает на полную катушку, когда по сравнению с обычным человеком вы будете казаться почти суперменом, всего лишь потому что умеете быстро адаптироваться, тогда может произойти сверхкомпенсация.
Во время компенсации тело тратит львиную долю собственных биоресурсов на восстановление тела, на устранение внутренних телесно-психических дефектов. Но когда большая часть дефектов уже устранена, когда тело и психика становятся более здоровыми, компенсация не перестает работать. Просто меняется направление или может лучше сказать качество ее работы. Тот же самый телесно-психический биоресурс начинает направляться на решение задач более сложных, на улучшение работы нервной системы, функций мозга и т.д. Человек будит в себе неведомые ранее силы, как физические, так и психические. Начинает слышать и видеть больше, лучше, острее, и даже то, что раньше вообще было недосягаемым для него. Качественно меняется психическое состояние. Это и называется сверхкомпенсацией.
![](http://ic.pics.livejournal.com/pavel_banksy/25913367/27097/original.jpg)
Человек у которого начинает работать сверхкомпенсация в какой-либо области, кажется суперменом, результаты его кажутся фантастическими и недосягаемыми. Причем правильная сверхкомпенсация - это совсем не перенапряжение и работа на максимуме - как например в спорте. Ведь и тренированный штангист может поднять огромный вес, но тело его при этом буквально трещит по швам. Это нечто качественно иное.
Эффективная тренировка компенсации всегда строится на расслаблении. А значит и сверхкомпенсация проявляется при некоей критической массе этого самого расслабления. Вспомните в каком состоянии были тот ребенок упавший с 5-го этажа или тот пьяница, попавший в автокатастрофу?! - Все они были расслаблены, именно это позволило максимально эффективно проявиться естественным компенсационным механизмам.
Эффект сверхкомпенсации проявляет себя за счет состояния. И за счет этого же состояния можно натренировать сверхкомпенсацию. Это состояние в нашей школе У Дао пай цигун зовется состоянием Наблюдателя.
В этом состоянии качественно меняется восприятие реальности человеком, в сотни раз ускоряются реакции, работа нервной системы. А теперь один маленький секрет… Сверхкомпенсация - это не самоцель, это лишь следствие состояния Наблюдателя.
Чтобы описать эффект состояния Наблюдателя и сопутствующую ему сверхкомпенсацию приведу примеры из двух кинофильмов.
Один из них - это фильм Человек-паук, часть1. Помните когда главный герой только только столкнулся со своими необычными способностями, у него была потасовка с хулиганами в школе. Вдруг поменялось его восприятие, и движения хулиганов как бы замедлились в десятки раз, благодаря чему главный герой легко и даже с удивлением уклонялся от всех ударов, совершенно не прикладывая усилий. Этот фрагмент очень похож на работу состояния Наблюдателя, на сверхкомпенсацию. Именно так - не прикладывая усилий, естественно и за гранью обычных человеческих способностей. Конечно общая идея фильма была иной, но нас с вами интересует именно этот фрагмент.
Другой фильм напрямую иллюстрирует нам пример состояния Наблюдателя и как следствие проявление Сверхкомпенсации. Это фильм Мирный воин. Фильм автобиографический и снят по известному бестселлеру Дэна Милмана - Путь Мирного воина.
![](http://sovetbl.ru/wp-content/uploads/2012/01/1289973828_517492.jpg)
Фильм рассказывает о талантливом но заносчивом гимнасте, который мечтает об олимпийских медалях, но что-то мешает ему. Вдобавок он получает серьезную травму и казалось бы карьера перечеркнута. И вот он встречает странного человека, которого называет Сократом. Человек этот учит его состоянию Наблюдателя и тому как это самое состояние применить в спорте. Благодаря наставлениям Сократа наш герой в рекордные сроки и на удивление всех залечивает все свои травмы, а вернее они залечиваются сами (запускаются компенсационные механизмы в теле). И в конце фильма приводит себя в нужное состояние Наблюдения (в фильме оно описывается как “состояние Здесь и сейчас”), в котором и выигрывает олимпийские игры. Фильм кстати очень хороший - посмотрите его целиком и не пожалеете.
Таким образом, мы раскрыли еще один аспект состояния Наблюдателя. Оно само по себе запускает в психике сверхкомпенсацию и человек выходит на качественно иной уровень восприятия, эффективности, качества жизни и конечно здоровья. Ведь во время когда есть Наблюдатель - психика и тело не только интенсивно себя восстанавливают, но и не дают новым проблемам проявляться.
К слову сказать - именно об этом состоянии говорят в дзен-буддизме, называя его состоянием дзен, в христианстве, называют его трезвеньем и бдением, в индуизме - дьяна и т.д.
Практика
Все это интересно и очень хочется научиться. Ведь многие пишут красивые и интересные теории, статьи и не пишут как этому можно научиться. Научиться этому можно и в этом нет ничего необычного или мистического. Все в руках человека, ведь при тренировке компенсационных и сверхкомпенсационных механизмов речь идет о возможностях нашего тела и нашей психики.
Конечно для того, чтобы полноценно тренировать все это нужна долгая, внимательная и упорная работа. Компенсационные механизмы не включаются за 1 день. Представьте если вам 30 лет, то большую часть своей жизни вы не только не тренировали эти механизмы, но и скорее всего вообще не знали об их существовании. Чтобы они заработали конечно нужно потратить время. Но не все так плохо. Научиться этому просто.
Итак пока мы не говорим о сверхкомпенсации. И не говорим о том как приводить себя в состояние Наблюдателя - это весьма непросто. Давайте начнем с простого.
Лучше всего осознать компенсационные механизмы можно на примере вашего тела.
Упражнение, которое я сейчас опишу, есть практически во всех серьезных учениях, направлениях саморазвития. Мало того, именно это упражнение является одним из мощнейших, несмотря на свою простоту.
Суть практики цигун в общем в том, что все механизмы, все умения, уже есть у каждого. Проблема в том, что мы как бы не осознаем наличие этих механизмов и соответственно не можем ими управлять. Практика лишь помогает обнаружить их в себе и НАМЕРЕННО тренируя, сделать своими инструментами.
Итак. Ваше тело может себя защищать. Может себя лечить. Может избавляться самостоятельно от накопленных в тканях напряжений. И все что нужно сделать - это дать шанс нашему телу. Дать шанс проявить свои защитные, компенсационные механизмы. Обычный человек посредством своего ума постоянно ограничивает свое тело, не дает ему проявлять себя, не дает компенсировать. Ребенок же напротив, разрешает своему телу делать практически все что угодно. Именно поэтому часто можно услышать, что некоторыми болезнями лучше переболеть в детстве, ведь детский организм как ни странно лучше справляется с болезнями и все благодаря компенсационным механизмам. В этом упражнении нужно стать подобным ребенку, нужно дать телу шанс.
На самом деле вы уже делаете это каждый день, даете телу шанс проявить компенсационные механизмы. Например, когда вы встаете утром, вы потягиваетесь, зеваете. При этом ум ваш как бы не участвует в процессе, вы не оцениваете свои движения, а просто даете им возможность произойти. Также происходит когда у вас болит шея - вы просто хватаетесь за проблемный участок, возможно, недовольно вздыхаете - тело также посредством прикосновения и вздоха проявляет себя. Когда у вас что-то чешется - вы чешете, когда вам смешно - вы смеетесь, когда вам грустно - вы плачете. Тело само компенсирует все внешние и внутренние напряжения, оно уже все может.
Итак, упражнение:
Выберите комфортное и просторное место для упражнения. Оденьте удобную одежду. Встаньте расслабленно. Прикройте глаза. А теперь прислушайтесь к ощущениям своего тела. Наверняка вам что-то захочется сделать, возможно потянуться или встать на цыпочки, возможно притронуться к какой-то части своего тела и помассировать ее, возможно просто захочется зевнуть. Итак с прикрытыми глазами позвольте своего телу делать все что оно хочет, все что просит. Потягивайтесь, наклонйяйтесь, приседайте, массируйте себя, зевайте, может быть захочется лечь и сделать что-то лежа. Ограничений нет никаких! Делайте это 5-10 минут.
Временами будет наступать затишье. Тело будто не будет просить ничего. Но не торопитесь заканчивать - продолжайте стоять и наблюдать свои ощущения, возможно через несколько секунд тело найдет новые напряжения и снова что-то захочется сделать.
Заканчивать упражнение просто. Снова встаньте ровно, откройте глаза.
С помощью этого упражнения вы НАПРЯМУЮ тренируете компенсационные механизмы тела и психики. Делайте это каждый день. Утром, днем, вечером, когда у вас что-то болит или когда просто плохое настроение. Если есть серьезные проблемы то это же упражнение также может помочь вам избавиться от них. Просто тогда упражнение нужно делать не 5-10 минут, а по минут по 30 и желательно чаще одного раза в день. Очень скоро вы научитесь хорошо слышать сигналы своего тело, тело будто будет говорить вам о том, какие проблемы у него есть, станет более гибким, пластичным, расслабленным, а психика более устойчивой. Это лишь первая часть упражнения, но и ее вам хватит с лихвой для начала. При регулярной практике вы удивитесь изменениям, которые будут с вами происходить, за счет активизации компенсационных механизмов.
Упражнение это в школе цигун У Дао пай называется - Спонтанный цигун или Цигун-самолечение. Это лишь одно из серии упражнений и для полноценной работы компенсационных механизмов его не всегда достаточно. Но с чего-то можно начать.
Иногда меня слегка разочарованно спрашивают: И что это все только для здоровья?
Ответ: Нет. Но на здоровье это проявляется в первую очередь. Далее каждый использует эти механизмы по своему усмотрению.
Ну и чтобы как-то подвести итоги, маленькое резюме.
Для чего нужна хорошая работа компенсационных механизмов:
- mso-fareast-font-family:"Times New Roman""> Для здоровья тела и психики
- mso-fareast-font-family:"Times New Roman""> Для эффективной адаптации ко внешним условиям
- Для управления окружающей реальностью
Для того чтобы тренировать компенсационные механизмы важно несколько вещей:
- mso-fareast-font-family:"Times New Roman""> Тренировка собственного внимания
- mso-fareast-font-family:"Times New Roman""> Прямая тренировка компенсационных механизмов
- mso-fareast-font-family:"Times New Roman""> Тренировка состояния Наблюдателя
Итак, пробуйте, ведь если не пробовать - лучше точно не станет.
От болезни к здоровью, от компенсации к сверхкомпенсации, от вовлеченности к наблюдению!
Успехов!