Оригинал взят у
mes4anin в
ПОЧЕМУ МЫ НЕ СЛЫШИМ ДРУГ ДРУГА? Для того, что бы быть услышанным, надо сказать хоть что-то вразумительное.
Возможность выделять в информационном поле некоторые элементы определяется интересами, целями и задачами, - позицией, того, кто слушает. В этом отношении каждый человек настроен на определенную "волну". Переместить человека в другую часть диапазона слушания очень сложно если не поменять его интересы.
Вертикаль власти формирует систему четких и ясных интересов. Принцип вассальной зависимости требует однозначного отношений между людьми. Если ты мой вассал, то будешь допущен к властной кормушке или к тому, что из нее вываливается. Включенность в вертикаль означает доступ к ресурсам и возможность их распила.
Важно учитывать, что функционирование в этой системе не требует ни особых талантов, ни особого усердия, а только карьеристских устремлений и облизывания седалища суверена. (В этой связи вспоминается анекдот, в котором Путину зализали ...) Поэтому бюрократия оказывается самодостаточной и вся ее деятельность направлена на сохранение существующего положения вещей.
ИНТЕРЕСЫ ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫ ИНТЕРЕСАМ НАРОДА. ОНИ НЕ ПАРАЛЛЕЛЬНЫ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ХОТЯ БЫ ЕСТЬ ИЛЛЮЗИЯ СОВПАДЕНИЯ ИНТЕРЕСОВ В ПЕРСПЕКТИВЕ, А ИМЕННО ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫ.
И ТОЧКА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ИНТЕРЕСОВ - ЭТО ТОЧКА, ЧЕРЕЗ КОТОРУЮ ВЛАСТНЫЕ ПАРАЗИТЫ ПИТАЮТСЯ ЖИЗНЕННЫМИ СОКАМИ ОБЩЕСТВА.
Интересы реальной оппозиции, - оппозиции представленной политически продвинутой частью населения, - состоят в понимании необходимости создания стабильной политической структуры, основанной не на режиме власти отдельных лиц и групп, а на формировании системы сдержек и противовесов, на создании действенного контроля власти со стороны гражданского общества через конкурирующие политические силы. А это противоречит интересам людей, составляющим вертикаль власти. Поэтому сегодня политическое поле зачищено.
Интересы большинства людей состоят в создании и поддержании стабильных политических, эффективных экономических и иных условий жизни и деятельности. Эти интересы должны быть общими для всех политических партий и сил, что не исключает наличия у них корпоративных интересов особенно в части не противоречащей интересам большинства. Создание таких условий - основная задача государства.
Политическое противостояние есть конфликт интересов. Невозможность разрешения этого конфликта определяется отсутствием их пересечения. Интересы вертикали власти имеют корпоративный характер. Под защиту таких интересов создаются соответствующие структуры. В этом отношении Единую Россию можно рассматривать как профсоюз чиновников (бюрократов) составляющих вертикаль власти.
Поскольку нет общих интересов, постольку противостояние приобретает ожесточенный характер. Оппозицией и особенно государством нагнетается напряженность. Никто никого не слышит, поэтому невозможен диалог и формируется ситуация противостояния. Дискуссию заменяет война. В нашей ментальности прикрывать свою недоделанность происками врагов. "Понаехавшие", Госдеп, власть, евреи, режим, бандерлоги, пендосы, путинги, -
все виноваты в наших бедах кроме нас самих. А враг внутри нас: лень,зависть, злоба, гордыня, страх - все смертные и не смертные грехи. ОТСЮДА РЕКОМЕНДАЦИЯ: ИЩИ ВРАГА В СЕБЕ.
Можно выделить несколько аспектов.
Аспект семантический.
У нас политика - война, а не игра. Используются термины конфронтации и боевых действий ("поражение", "протиивник", "победа" и т.п.), а не термины игры или соревнования ("соперники", "выиграли", "проиграли" и т.д.)
Действует принцип: кто не с нами, тот против нас. Из спектра выдергиваются черный и белый цвета. Причем каждая из сторон полагает себя белой и пушистой, а оппонентов черными и в коросте.
Аспект психологический.
Трудно признать свои ошибки. Особенно когда такое признание противоречит собственным интересам.
Аспект рациональный.
Знание истории вызывает у одних опасения в отношении развития ситуации противостояния вплоть до прямого применения силы. У других - опасения формирования ситуации тотального контроля и преследования инакомыслия, торможения развития общества, характерное для диктатур и стагнирующих систем.
Задача всех политических и иных сил (особенно государства) состоит в создании условий реализации общих интересов.