Пост
Для тех, кто не замечает перемен, как часто бывает в последнее время, вызвал неоднозначную реакцию. Однако один комментарий выбивается из общего хора негодования: Москва жирует за счет остальных регионов. Он о жизни в провинции. Точнее, о работе.
![](https://ic.pics.livejournal.com/pavel_shipilin/51193823/854222/854222_original.jpg)
(
Read more... )
Реально, позиция странная. Люди не хотят работать сверхурочно, но упоротый работодатель считает это проявлением злости и лени? Штоблъ?!
Квалифицированная швея может зарабатывать очень много, поэтому зарплата в 20.000 - это нормально для массового производства. Но это ненормально для заявлений "так плачу, так плачу, а они работать не хотят!!1" Как платят, так люди и работают.
И вообще, почему швеи должны радоваться предложению по сверхурочным? Здесь где-то был комментатор про неких "операторов", которые "с радостью остаются на двенадцатичасовую смену, потому что кому не хочется получать вдвое большую зарплату". Во-первых, чисто по трудовому кодексу даже при полной выработке сверхурочных вы никогда не получите настолько большую прибавку. Во-вторых, нездоровым энтузиазмом пышут представители... специфических профессий:
1. официанты;
2. операторы-болтологи-по-телефону;
3. агенты разного рода маргинальности (от раздатчиков флайеров до риелторов) и т. п.
То есть, мягко говоря, представители того "бизнеса", в котором распространены серые и чёрные варианты зарплат, и где очень много молодёжи, что официально числится безработной.
"Люди не хотят работать" - это заявление, свойственное в большинстве случаев двум типам господ:
1. собственно, молодым да ранним, которые через пять лет выгорают и спиваются;
2. пожилым да жадным, которые могут на-гора выдать большую цифру зарплаты, но в итоге с такими требованиями к работе, которые физически ни один нормальный человек не потянет.
^по второму пункту хочется уточнить отдельно. Какие могут быть варианты? Ну, например, "я плачу 80 тысяч", однако из этих 80 - 40-60 тысяч идут как премия, то есть, зависят от настроения работодателя и от выполнения различных требований, что не входят в трудовой договор. Причём не входят по одной простой причине: они противозаконны.
Или! "Плачу 80 тысяч", однако транспорт и расходные материалы - за счёт самого работника. Это я гипотетически, в отрыве от конкретного рабочего места. Но ситуаций, когда расходы для осуществления рабочей деятельности с лихвой перекрывают гипотетическую "высокую" зарплату - масса.
ИЛИ!!! Самый цимес. "Плачу 80 тысяч" - и работодатель реально платит эту сумму. А знаете, что входит в эти "плачу" работодателя? Социальные отчисления:
1. 22% - в пенсионный фонд;
2. 5,1% - медицинское обслуживание;
3. 2,9% - соцстрах.
Фактическая зарплата оказывается 56 тысяч вместо 80. И это, допустим, если работодатель в "плачу" не включит обязательное питание, которое заказывают у его же собственных родственников по сомнительным закупочным ценам. Да даже если необязательное - можешь не платить, но работать будет вахтовым методом и месяц где-нибудь за пределами населённых пунктов в шаговой доступности, а значит просто сдохнешь с голоду ^_^
___
Человек зарабатывает столько, сколько ему нужно. А не "работает мало, потому что злой и ленивый".
Reply
С зарплаты минусуются только налоги с физических лиц, т.е. НДФЛ 12%
а пенсионный и страхование это налоги с фонда оплаты труда, они берутся с общего куска всех зарплат предприятия. А не с зарплаты работника.
Reply
Откуда берет налог на зарплату предприниматель? Да оттуда же - из зарплаты работников, откуда еще, нет других источников. То есть, если зарплата белая 60 тысяч, примерно треть - 20 тысяч - предприниматель отчисляет. Теперь представим, что у нас всё так, как должно быть. Зарплата, допустим, 90. Подоходный - 10 ( примерно, для простоты ) И 25 тыс - пенсионные-страховые. Итого 35. 55 на руки. Если бы работник получал такой расчет, он бы из чиновников душу вытряс! Как так, вы с меня налогов 35 каждый месяц, а работать не хотите! Я налогоплательщик! Будьте добры, отчитайтесь, куда вы тратите мои деньги!
Reply
по идее конечно было бы лучше если бы все налоги, связанные с оплатой труда платили не работодатели, а работники. Причем лучше для всех - и для работодателей и для работников. Но тут надо помнить что население у нас в подавляющем большинстве совершенно безграмотное, с т.з. финансов и налогов. Мало того что собираемость налогов тут же упадет, так еще и мошенники расплодятся, "помогающие" работникам с налогами.
Reply
Как только начинаешь сам платить налоги, то сильно удивляешься про 13%.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment