Елки-тундры, лыжник в Заполярье 19-25.02.23

Feb 21, 2024 11:20







Никогда у меня ещё не было столько сомнений, идти ли в поход: хватит ли мне физухи, не подведёт ли колено, как организм отреагирует на низкие температуры, где достать снаряжение и подходящую одежду??? Время шло - что то купила, что то дали попользоваться друзья, но сомнения меня не покидали, даже по дороге в Москву 🙄 На Ленинградском вокзале познакомилась с остальными участниками (знала только нашего руководителя Светлану Будько), погрузились в поезд и утром прибыли в Кандалакшу.



Перед стартом



Там пересели в два микроавтобуса и уже через час мы оказались на заснеженной трассе с лыжами и рюкзаками. Первый день - разминочный, большей частью шёл по дороге в лесу, температура комфортная, даже лыжи начали подлипать. Шли бодро и в 16 часов встали на ночёвку. Была очень удивлена, что в лагере столько дел - насобирать хворост, найти сушину, спилить её, дотащить до кострища ( в лыжах и без одинаково неудобно - или скатываешься назад, или проваливаешься в сугроб по пояс); дрова напилить-наколоть на 2 костра (вечером и утром, приготовить еду) и два раза протопить печку. Ещё надо вытоптать место под палатку, установить её с помощью палок и лыж, расстелить коврики в два слоя нахлёстом, натопить печку - вот и всё - можно заселяться😁. Остаётся 1,5- 2 часа на поужинать, просушить вещи, отдохнуть и спать... Спала я кстати все ночи очень плохо, но все равно высыпалась



2-й день (20 февраля, понедельник) начался с тропежки по лесу, потом лёгкие подъёмы, ещё вверх- уже начинаем откатываться назад, Света командует: "Одеваем шкирты!"(это репшнур 4-6 мм по 6-7м на лыжу, завязываются определённым образом). О... как сразу стало легко... Почувствовала себя человеком-пауком прилипающим к склону)) Взбираемся выше и выше среди высоченных елок - лепота неописуемая, а тут ещё выглянуло солнышко - все засверкало, заблестело - красивоооо!!! Не обошлось без фотосессий.



На очередном привале фоткаю пейзаж и не понимаю, почему небо двух цветов... Подходим ближе, а это гора, плавно переходящая в небо, нам как раз туда🤪. Наверху очень холодно и ветренно. Очередной перерыв в 10мин., но после привала Света рекомендует снять пуховки т.к при падении куртки намокнут - всё, на этом инструкция по спуску закончилась😅. И да, падаю, как и все, но вполне удачно, даже смогла подняться с рюкзаком. На второй день лагерь разбился намного проще и быстрее - уже видишь и знаешь что нужно делать.
Третий день (21 февраля, вторник) начался с подъёма на гору Баранья Иолга 785м, высшая точка маршрута. Потом был плавный спуск - справа красивая картинка, и ты как оператор медленно проезжаешь и пытаешься запечатлеть на плёнку памяти всю эту красоту-виды космические! Потом опять траверсом вверх и довольно резкий спуск. Некоторые даже пошли пешком, я же очень широкой "ёлочкой" аккуратно съехала. Внизу разбили лагерь





День четвёртый (22 февраля, среда). Утро началось с тортика со свечками - у Светы день рождение!!! Стартанули в шкиртах - идём прямо с небольшим набором высоты. Слева возвышается лысая гора, снизу опоясанная ёлками-стражниками. Вспоминаются строки Пушкина: "В чешуе, как жар горя, Тридцать три богатыря, Все красавцы молодые, Великаны удалые, Все равны, как на подбор..." С погодой опять фортит солнце слепит, ветер не сильный. На верху Света машет в даль - говорит, там виднеется Белое море... Спускаемся в долину. Тут снега гораздо больше.. Ёлки тепло укутанны, и каждая по особенному.. Горбатый старик, всадник, барашек... Каждый видит что пожелает.. Как будто сказка ожила.. Меня охватывает какой то детский восторг, да и не только меня... Обедаем среди этой красоты, потом начинается какой то дикий спуск-уже не до любования, думаешь как бы устоять на ногах и не обняться с очередным деревом😅.. Внизу озеро, перешли по льду, ещё немного вверх и разбиваем лагерь..









День пятый (23 февраля, четверг). Утром дежурные нас обрадовали-за бортом свежо, наш термометр до -30, но столбик "провалился"... Перед выходом максимально утепляемся.. Сегодня путь пролегал через каньон, всю дорогу не покидало чувство тревоги, все ждала, что сверху что то посыпется, поползет, но из неприятного был только ветер... Обедали с видом на Хибины😍 Потом потопали вверх, ветер усиливался, поднялась снежная буря. Шли гуськом, головы не поднять, смотришь, только бы лыжи впереди идущего не упустить из виду...на пике ветер совсем разбушевался, быстро сфоткались и вниз-вниз-вниз... Чуть спустились, ветер резко стих и стало опять красиво







День шестой (24 февраля, пятница). Это был последний полноценный день, прошёл без происшествий, встретили впервые за неделю следы цивилизации - в обед вышли к ЛЭП, а под ней буранка. Вскоре увидели и группу людей на снегоходах.. Весь оставшийся до Кандалакши путь пролегал вдоль их следов.









В субботу (25.02) стартанули раньше обычного-ведь на 12 часов была заказана долгожданная баня! 8км спуска, разумеется, мы успели.. Баня разочаровала, а мы так её ждали! В 15 часов уже садились в поезд... Все.. Финиш))





Итог: поход получился очень душевный, единый и изумительно красивый! Лыжник это действительно УЮТ 🤗. Никогда я не видела столько снега-белый, чистый, бесконечный! Всё мои страхи не оправдались. Из минусов, много вещей было взято в пользование и я постоянно переживала, чтоб ничего чужого не испортить ( и не зря - треснула маска, чуть погнула палки😥) Крутись как хочешь, но снаряга все-таки должна быть своя☝️ Теперь готовлюсь к новому лыжнику:)





Previous post
Up