Кажется, Беларусь будет первой страной, которая будет регламентировать "совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте". Разработчики
законопроекта приравняли к пикету и, соответственно, на присутствие будет нужно получать разрешение государственных органов.
В документе есть оговорка, что этот порядок "не распространяется на массовые мероприятия, проводимые по решению государственных органов" и указано, какие именно госорганы имеют право проводить подобные мероприятия в виде данного исключение, то есть без разрешений:
«Организаторами массовых мероприятий, проводимых по решению государственных органов, могут выступать организации, в том числе государственные органы, а также граждане, уполномоченные Президентом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь либо местными исполнительными и распорядительными органами на организацию и проведение этих массовых мероприятий».
Конечно, описанный в "Скотном дворе" Оруэллом принцип "все равны, но некоторые равнее" известен в белорусской правоприменительной практике, но все-таки, остается вопрос, будет ли нужно получать разрешение в соответствии с законом «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» в случае, если я с кем договариваюсь заранее
- стать в очередь (за квасом, за билетами, для прохода на аттракцион, и т.д.)
- посетить школьную линейку (некий орган будет должен уполномочить школьную администрацию организовывать это массовое мероприятие)
- посетить концерт (выставку, спектакль и т. д.)
- воспользоваться метро (прямо запрещены массовые мероприятия)...
Законопроект упоминает совершение "заранее определенного действия или бездействия, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста". Могу ли я в знак протеста пить квас или бездействовать на скамейке в парке? Или важно не посещать, например, Ботанический сад, так как он имеет определенные часы работы, о чем сообщает посредством буклетов и, о ужас, через глобальную компьютерную сеть Интернет?..