Загадочная гибель журналиста Олега Бебенина по-прежнему вызывает вопросы. Белорусские власти согласились подключить к расследованию экспертов-криминалистов из стран ОБСЕ.
Церемония прощания 6 сентября прошла без произнесения политических речей. Проститься с погибшим пришли журналисты, правозащитники, активисты политических организаций и в первую очередь представители инициативы "Хартия'97", одним из активных представителей которой был Олег Бебенин.
Напомним, О. Бебенин был найден мертвым 3 сентября в 17.30 на своей даче в Дзержинском районе Минской области. Правоохранительные органы озвучили версию о его самоубийстве. Гибель журналиста уже получила общественный резонанс. Распространенная МВД версия смерти О. Бебенина вызывает сомнение у его коллег. Оппозиция пока воздерживается от обвинений в том, кто причастен к возможному убийству журналиста, но поддерживает требования о независимом расследовании с привлечением международных экспертов.
После похорон его коллеги по "Хартии'97" продолжали полемизировать по поводу озвученной правоохранительными органами версии о самоубийстве О. Бебенина. Согласно официальным сообщениям, судебно-медицинская экспертиза не обнаружила на трупе каких-либо телесных повреждений, которые бы свидетельствовали о насильственной смерти (см. "БР" № 33/2010).
В то же время представители "Хартии'97", в частности Николай Халезин, отмечают странности в официальной версии. "Во-первых, он (О. Бебенин) не висел в петле, а практически стоял, опираясь полусогнутыми ногами на пол. Для того чтобы оказаться висящим, нужно было укоротить веревку как минимум сантиметров на тридцать. Во-вторых, у его ног лежала табуретка с одной подвернутой ножкой. Лежала, не отлетев на какое-то расстояние, а прямо у ног, повернутая к висящему плоскостью сиденья. Какой смысл был в использовании табуретки для человека, который повесился, стоя на полу?" - пишет Н. Халезин 10 сентября в своем блоге
kilgor-trautt в LiveJournal.com.
Н. Халезин задает и другие подобные вопросы, которые на первый взгляд не оставляют камня на камне в официальной версии.
В то же время без ответа остается вопрос, почему "Хартия'97" не озвучила свою версию событий до того, как правоохранительные органы стали говорить о самоубийстве О. Бебенина. Конечно, они говорят, что молчали по просьбе родственников О. Бебенина, но почему заговорили сейчас? И почему никто из коллег журналиста не догадался сфотографировать место происшествия, чтобы иметь подтверждение своим словам?
В то же время правоохранительные органы уже отмечают, что на месте происшествия были посторонние люди до приезда милиции. Следующим шагом может стать обвинение в сокрытии улик или в чем-то подобном. Как опытные политики оказались в такой ситуации?
Тем временем Белорусское телевидение показало видеофильм "Психология девиации", которым пыталось убедить зрителей, что оппозиционность является неким психическим расстройством. Судя по всему, фильм был снят в августе и лидер "Хартии'97" Андрей Санников является одним из главных героев. Необычно, что пропагандисты называют фамилию оппонента президента. А уж совпадение рассуждений о склонности к самоубийству у подростков и показ этого фильма на фоне смерти О. Бебенина действительно спровоцировали разговоры об убийстве оппозиционного журналиста.
9 сентября старший помощник прокурора Минской области Татьяна Калинина сообщила журналистам, что в момент смерти О. Бебенин находился в тяжелой степени алкогольного опьянения. Это хорошо вписывается в абстрактную картину самоубийства, но вызывает дополнительные вопросы у людей, знавших О. Бебенина.
На месте происшествия были найдены две пустые бутылки из-под "Белорусского бальзама" и рюмка. Но этот напиток обычно добавляют в кофе, а не пьют самостоятельно. Все это вызвало новый виток вопросов, и уже белорусские правоохранительные органы не исключают возможности эксгумации трупа и проведения новой экспертизы.
Пресс-секретарь МИДа Беларуси Андрей Савиных 9 сентября заявил, что белорусская сторона готова пригласить экспертов-криминалистов из стран - членов ОБСЕ для расследования причин смерти О. Бебенина.
"Приглашение внешних экспертов - это беспрецедентный шаг с точки зрения юридической практики не только для Беларуси, но и для любой другой европейской страны", - заявил пресс-секретарь МИДа Беларуси.
По его словам, этот шаг продиктован нашей озабоченностью и недоумением в связи с необоснованными спекуляциями и различными инсинуациями, которые стали появляться не только в СМИ, но и в заявлениях отдельных представителей международных структур.
Между тем такие прецеденты в белорусской практике уже были. По просьбе белорусской стороны Офис ОБСЕ в Минске предложил кандидатуру немецкого эксперта Мартина Финке для изучения дела Автуховича. В 2009 г. М. Финке дал заключение о том, что уголовное дело ранее признанного политзаключенным Николая Автуховича расследуется без юридических нарушений. При этом эксперт не встречался с подследственным и его адвокатом.
В итоге представители официального Минска от имени приглашенного ОБСЕ независимого немецкого эксперта М. Финке распространили заявление, что дело Автуховича расследуется без юридических нарушений. Позднее эксперт не согласился с интерпретацией своего заключения.
"Эту инициативу МИДа можно только приветствовать, если это действительно серьезно, - сказал лидер "Хартии'97" А. Санников. - Однако нужно будет очень внимательно смотреть, что это будут за эксперты. У нас есть уже печальный опыт заключения "экспертов", которые были приглашены в Беларусь государством".
Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь МИДа Беларуси А. Савиных, белорусская сторона не намерена устанавливать каких-либо рамок по подбору экспертов. "Критерий может быть, наверное, только один - высокие профессиональные качества и опыт криминалиста", - сказал пресс-секретарь.
***
Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Беларуси Синикка ХУРСКАЙНЕН призвала белорусские власти провести полное и прозрачное расследование причин смерти журналиста Олега Бебенина.
В ПАСЕ намерены "пристально следить за ситуацией со свободой слова в республике в преддверии президентских выборов". Кроме того, С. Хурскайнен выразила "искренние соболезнования родственникам и друзьям журналиста".
Верховный представитель ЕС по внешним связям и политике безопасности Кэтрин ЭШТОН призывает провести "полное, независимое и прозрачное расследование" смерти белорусского оппозиционного активиста и журналиста Олега Бебенина.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня МИЯТОВИЧ также выразила обеспокоенность смертью О. Бебенина и призвала власти провести внимательное и независимое расследование.
Глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич приветствовал решение белорусских властей пригласить экспертов-криминалистов из стран - членов ОБСЕ для расследования причин смерти журналиста О. Бебенина.
Я. Протасевич отметил, что "этот беспрецедентный шаг белорусского правительства демонстрирует готовность провести традиционное для современных стран прозрачное и беспристрастное расследование".
Европейская федерация журналистов (ЕФЖ) 6 сентября направила письма на имя президента, министра внутренних дел и генерального прокурора в связи с гибелью О. Бебенина.
"Мы крайне обеспокоены атмосферой страха и запугивания журналистов в Беларуси и призываем власти страны сделать все, чтобы гарантировать обстоятельное расследование дела и остановить практику безнаказанности для тех, кто нападает на журналистов", - говорится в письмах, подписанных генеральным секретарем Европейской федерации журналистов Эйданом Уайтом.
Общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" обратилось к министру внутренних дел и генпрокурору Беларуси с призывом провести всестороннее, непредвзятое и прозрачное расследование гибели О. Бебенина.
Как подчеркивается в обращении БАЖа, смерть известного журналиста и общественного активиста сейчас в центре внимания белорусской и международной общественности. Но, как отмечается в обращении, "особенную обеспокоенность вызывает то, что ни одно из громких дел, связанных с гибелью или исчезновением белорусских журналистов, не дало пока ответов на вопрос: кто же виноват в их смерти?".
"Белорусы и рынок"