Астрономическая явка на голосование в первой белорусской избирательной кампании после отмены порога явки для признания местных выборов состоявшимися -- не укладывается в голове.
Явка на выборах в местные Советы на момент закрытия избирательных участков составила 79,1%. В досрочном голосовании приняли участие 29,3% избирателей. Самая высокая явка в Витебской области -- 90,9%, самая низкая в Минске -- 58,7%.
Этот результат примерно соответствует показателям прежних местных выборов в 2007 г.. Таким образом отмена в Избирательном кодексе порога явки никак не повлияла на конечный результат.
Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, отвечая на вопрос корр. "БР" высказала предположение, что "стимулирование выборов на местах шло в связи с определенным опасением местных властей, что отмена порога явки сделает выборы совсем не заметными. Поэтому это все происходило по тем же обычным нормам. Все прилагали невероятные усилия, чтобы выборы прошли массово в нашей стране".
Кого напугала отмена порога явки.
Эвфемизм "стимулирование выборов", вероятно, можно рассматривать как замена констатации использования административного ресурса для обеспечения явки на выборы.
Однако, если "президентскую вертикаль" на местах напугала возможность неявки на выборы избирателей, то, похоже кандидатов в депутаты она не взволновала. По крайней мере, по словам Л. Ермошиной, только 23% кандидатов в депутаты изготавливали печатные агитационные материалы.
С учетом того, что на телеканалы участников выборов никто не звал, в газетах не предусматривалась публикация их предвыборных программ, а некоторые издания даже проигнорировали требование об обязательной публикации деклараций о доходах участников избирательной кампании, то 77 % кандидатов фактически отказались от единственной возможности привлечь к своей персоне внимание избирателей.
Откуда же явка, если кандидаты сидели под веником?
Что так мотивировало витебчан, которые 25 апреля на 0,5% превысили свой показатель явки 2007 г., который и без того стремился к 100%?
Оппозиционный активист Ольга Карач, которая баллотировалась в Витебский областной и городской Советы, в интервью "БР" поделилась впечатлением от кампании. По ее мнению, в начале выборов действительно была вербальная готовность власти проводить их, если не честно, то честнее, чем обычно. "Потом "охотничьи инстинкты" взяли свое, годами четко отлаженный механизм и модели поведения членов комиссий взял свое и... выборы прошли - "как обычно", -- говорит О. Карач.
По мнению витебской активистки, в этот раз кандидаты, рекомендуемые от власти, были откровенно не популярны. "В отличие от прошлых выборов, когда избиратели были готовы голосовать за директора завода или главврача поликлиники, в этот раз в основном по Беларуси была избирательная апатия. Эта кампания в целом была не интересна для населения. Поэтому приписки количества проголосовавших составили довольно большой процент. По Витебску, например, где мы наблюдали, на участок в примерно 2.000 избирателей было "нарисовано" 700 человек, якобы проголосовавших", -- утверждает О. Карач.
Сам себе не избирком.
Впрочем, никто не смог убедить Центризбирком в наличии серьезных нарушений избирательного законодательства, которые могли бы повлиять на результат голосования. По словам Л. Ермошиной, наиболее громкий случай произошел в Молодеченском районе. "В одном из сельских или поселковых Советов 4 кандидата местного Совета являются одновременно являются членами участковых избирательных комиссий. Прокуратурой Минской области приняты меры реагирования и вынесен в адрес Молодеченского районного исполнительного комитета представление о нарушении избирательного законодательства по данному факту", -- рассказала Л. Ермошина.
При этом глава Центризбиркома подчеркнула, что "там, где они были членами участковой избирательной комиссии, там не шло голосование по данным кандидатурам как по кандидатам в депутаты местного Совета. Данное нарушение повлиять на итоги выборов не могло".
Новых депутатов меньше половины.
Что же касается анализа конкретных результатов выборов, то в чем можно быть уверенным, так это в преемственности старого и нового созыва депутатов местных Советов. В целом по стране 52,5% из новоизбранных уже являлись депутатами. Наименьшее обновление кадров будет в сельских и поселковых Советах, а наибольшее -- в Минском горсовете. Интересно, что две трети столичного горсовета составляют главврачи и директора средних учебных заведений.
Не смотря на заявленную либерализацию избирательного законодательства, без изменений осталось партийное представительство в местных Советах. Из 21.288 депутатов, только 301 человек заявил о своей партийной принадлежности (1,4%).
Наибольшее представительство в местных Советах получила Коммунистическая партия Беларуси -- 262 депутата. КПБ остается неизменным лидером по сравнению со всеми другими партиями. Именно она составляет костяк лояльных партийцев в депутатском корпусе. На второй позиции в этой номинации идет Белорусская аграрная партия, получившая 28 мест (преимущественно в районных и сельских Советах).
Интересно, что данные о выдвинутых членах КПБ и БАП заметно ниже, чем показатель избранных их представителей. Скорее всего нестыковка объясняется тем, что не все коммунисты и аграрии выдвигались от своих партий и до избрания могли не восприниматься в качестве партийцев.
Почти 100% лояльности.
Всего лояльных партийцев избрано 303 человека или 99% от числа всех партийных депутатов. Оппозиционных избрано только трое: два представителя Белорусской левой партии "Справедливый мир" и один -- Белорусской социал-демократической партии (Громада). Следует отметить, что от "Справедливого мира" выдвигались 99 человек, от БСДП (Громада) -- 29.
Что же касается Объединенной гражданской партии и Партии БНФ, то от первой организации в кампании участвовали 77 человек, а от второй -- 33. Все они потерпели поражение.
В то же время оргкомитет по создания партии "Белорусская христианская демократия", который, конечно, не мог использовать партийное выдвижение кандидатов, сумел провести в Овсянковский сельсовет Горецкого района Могилевской области одного своего представителя -- школьную учительницу Жанну Щербинину. В БХД рассказывают, какое давление оказывалось на их единственного кандидата-триумфатора в ходе кампании.
Сама Ж. Щербинина отмечает, что когда она победила, никто в школе ее не поздравил: "Директор страшно не удовлетворена, а коллеги не поздравляют, потому что у нас такая система: поведение диктует начальство и рискованно идти против".
Оппозиция не довольна.
Оппозиционные структуры на данных выборах получили даже меньше представителей в местных Советах, чем в предыдущих. В итоги оппозиционеры не смотря на раскол на несколько блоков оказались едины в том, что выборы носили "несвободный и недемократический" характер.
Что касается властей, то, как отметил в интервью "БР" политический обозреватель Александр Класковский, "они прекрасно адаптировались к изменениям в законодательстве. Квоты для общественных объединений и политических партий в избирательных комиссиях власти заполнили практически под завязку представителями лояльных структур".
Следует отметить, что и Запад сдержанно отреагировал на характер местных выборов. В комментарии БелаПАН в пресс-служба американской дипмиссии отметили, что "насколько известно посольству, сообщения о нарушениях поступали как в день выборов, так и во время подготовки к выборам". В частности, сообщения о "запугивании и давлении на независимых кандидатов, ограничениях на проведение предвыборной кампании, злоупотреблениях во время досрочного голосования и подсчета голосов, а также об ограничении деятельности местных и международных наблюдателей".
"Если эти жалобы окажутся обоснованными, то местные выборы могут стать упущенной возможностью для Беларуси и ее народа", - заявляют в посольстве США.
В свою очередь посольство Великобритании 28 апреля на правах дипмиссии, представляющей испанское председательство Евросоюза, сделало заявление о прошедшей избирательной кампании по выборам в местные советы. От имени ЕС была выражена озабоченность отдельными аспектами досрочного голосования. В частности, не была повсеместной практика отдельного подсчета и объявления результатов досрочного голосования, голосования на дому и основного голосования. ЕС призвал Беларусь продолжить диалог с ОБСЕ для улучшения избирательных процедур.
Между тем остается дискуссионным вопрос, а был ли у оппозиции шанс перехватить инициативу и использовать кампанию для своих целей? По мнению А. Класковского, силы оппозиции изначально были скромны, но наверняка можно было провести кампанию эффективнее. "Этому помешало отсутствие общей стратегии. Организационный раскол углубился и оформился. Впервые действовали два блока", -- считает политический обозреватель.
"Желание подгадить родной державе".
Комментируя жалобы некоторых кандидатов от политических партий, руководитель Центризбиркома сказала в интервью БелаПАН: "Многие политики делают это отнюдь не из желания обосновать свой проигрыш. Это желание в очередной раз подгадить родной державе, чтобы еще раз покричали и сказали, что демократические преобразования в Беларуси носят декоративный характер".
Л. Ермошина также привела примеры того, как политические партии сами принимали решения о снятии с выборов, ставя под угрозу их проведение. "Еще вчера в подвешенном состоянии держала Брестскую областную избирательную комиссию партия "Грамада", потому что обещала снять кандидатов. В Гомеле сняла всех кандидатов ОГП и партия левых "Справедливый мир". Они сами добровольно выходили из избирательной кампании, зачастую вопреки воле кандидатов, которые эту партию представляли и от которой выдвигались", - отметила председатель Центризбиркома.
Аргумент может казаться убедительным, если не вспомнить, что всего в течение кампании лишь 188 кандидатов были сняты или сошли с дистанции самостоятельно. В общей сложности их количество уменьшилось на 0,7% (см. "БР" № 16/2010).
В то же время количество открытых и скрытых оппозиционеров не превышало трех сотен человек, две третих из которых продолжали участие в кампании до последнего. Интересно, что в некоторых случаях это даже противоречило позиции партийного руководства. Так, ОГП занимала второе место по количеству кандидатов среди оппозиционеров. При этом партия официально отказалась от участия в выборах, но большинство кандидатов продолжили борьбу за депутатский мандат.
Что касается социал-демократов в Брестской области, то членов БСДП (Громада) там был 21 человек, а членов ОГП и "Справедливого мира" в Гомельской области -- 38 и 35 соответственно. В сумме "отказники" составили около трети всех оппозиционных кандидатов.
Власти удовлетворены результатом.
Председатель Центризбиркома подводя 30 апреля итоги выборов, назвала их удачными и успешными. Как передает БЕЛТА, Л. Ермошина сообщила на заседании Центризбиркома, что "глава государства также считает, что избирательные комиссии сработали позитивно". Л. Ермошина добавивила, что избиркомам будет предоставлена возможность использовать сэкономленные от проведения выборов средства по собственному усмотрению.
Но не в каждой комиссии будет "финансовая радость", вызванная отказом 77% кандидатов использовать предусмотренные законом средства на изготовление листовок и плакатов. В 15 округах пройдут повторные выборы в местные Cоветы и сэкономленные средства тут будут кстати. Проведение повторных выборов связано с тем, что в 14 округах против безальтернативного кандидата проголосовало более 50% избирателей, еще в одном округе безальтернативный кандидат в депутаты умер.
© "Белорусы и рынок"