Лукашенко: "Сербия - это наша боль"

Mar 07, 2009 15:24

Под катом транскрипт выступления президента Беларуси Александра Лукашенко перед сербскими и белорусскими журналистами 6 марта в городе Ниш перед отлетом в Минск, а также видеоотчет ОНТ.


Цель визита
1."Мне очень хотелось спустя некоторое время после того, как я был здесь в известные времена, во время войны, посмотреть, как живут люди, как развивается страна, потому что Сербия в моей жизни страница особая. Сербия - это наша боль - не только белорусов, но и россиян, украинцев. Вы наши братья, при том самые мужественные и патриотичные, и то, что произошло со страной, как это мы видим в Беларуси, я в том числе, вызывает не просто сожаление, но это смешанное чувство сожаления и возмущения. Поэтому мне очень хотелось увидеть как развиваются здесь события, как живут здесь люди. И я очень благодарен тем людям, которые меня пригласили посетить этот курорт, зная мою приверженность к спорту. И вторая вещь, которая меня привела в Сербию... Я давно вынашиваю идею, зная о том, что бизнесмены и предприниматели бывшей Югославии - всего этого пространства - активно стремятся на восточный рынок (Украина, Беларусь, Россия, бывшие советские республики), я хотел предложить вашим предпринимателям первым (вторые, наверное, будут армяне), хотел предложить вам создать некий совет делового сотрудничества, куда бы вошли ведущие бизнесмены Сербии. Они должны сами объединиться. Это те, кто хочет и может работать в Беларуси. А с Беларуси на Украину, в Россию, другие восточные рынки... И такое предложение сделал вашему правительству, вашим министрам, и, самое главное, встретился с ведущими предпринимателями и бизнесменами за эти три дня. И насколько я знаю, насколько меня проинформировали здесь - вот Рада, что такие уже полтора десятка бизнесменов есть. Они должны приехать в Минск с конкретными проектами, с конкретными предложениями. Мы в Минске их обсудим и, чтобы избежать бюрократических проволочек, мы напрямую будем работать, я лично, с этим деловым советом для того, чтобы реализовать эту идею, чтоб вы могли более свободно прийти на восточный рынок".

О роскоши отдыха в Сербии и размерах свиты
2. "Если отвечать белорусам, если это интересно сербам, я тоже могу ответить, потому что все эти измышления шли из Сербии, к сожалению, от некоторых сербских журналистов. Мой самолет стоит перед вашими глазами, если кого-то интересует, вы можете посчитать, сколько туда влезет автомобилей. Что касается службы безопасности и моей охраны, то я очень благодарен сербским друзьям. Не знаю, сколько было задействовано, но они с задачей справились. Что касается моей службы безопасности, то там было две смены по три человека и начальник личной охраны. Это на мою семью и меня, которая прилетели в Сербию. Что касается автомобилей, то я очень благодарен вот этим людям, которые меня отвезли и привезли сюда. Поэтому, стоит ли нам обсуждать эти проблемы. Вы знаете, в Беларуси мое отношение к подобным помпезным вещам. Мне это не свойственно, не было никогда. Поэтому все это действительно измышления, они не стоят выеденного яйца.
Сколько это стоило? Столько, сколько стоит президент во всех странах. Если избрали президента, значит будете его обслуживать. Думаю, что это для нашего бюджета не стоило ничего".

На вопрос сербского журналиста как справляется белорусская экономика с кризисом, как много у Беларуси кредитов?
3. "Нам Международный валютный фонд в качестве... для поддержания нашей национальной валюты выделил, по-моему, 2 млрд. USD, и первая часть этой суммы уже поступила в нашу страну. Мы также ведем переговоры, не прекращаем переговоры - и с МВФ, и с Всемирным банком. У нас есть перспектива получения также исключительно для поддержки нашей национальной валюты соответствующих кредитов. Для чего мы это делаем. Мы пока еще держимся в связи с мировым кризисом. Я бы сказал так: дай Бог, чтобы вот так на этом уровне и закончилось и обошлось. Но мы очень опасаемся за национальную валюту и пытаемся создать подушку безопасности. То есть мы заимствуем в долг, потому что внешний долг нашего государства мизерный, от ВВП он составлял порядка 8 или 10%, я точно не помню. Поэтому мы не опасаемся, порог безопасности у нас еще далеко по заимствованиям, тем более, что эти деньги мы если и тратим, то только немного - на поддержание нашей валюты".

О признании Южной Осетии и Абхазии
4. "Я уже несколько раз отвечал на эти вопросы. Сегодня эти вопросы в парламенте. Парламент обсудит. У нас новый парламент избран. И внесет предложения президенту для принятия решения. Как только примем решения, мы вас обязательно проинформируем, если у вас будет такое желание... По нашей Конституции решение будет принимать президент. Но я хочу услышать голос народа, который меня избрал".

О малом количестве зарегистрированных безработных
5. "Для того, чтобы уменьшить безработицу, она была в первый год моего президентства мало кто работал вообще в Беларуси. Официально больше половины было безработных, все заводы были остановлены. Поэтому можете сравнить с половины безработных до 1% примерно за 10 лет и мы пережили наверное три кризиса за это время, тяжелейших кризиса. Так вот, чтобы не было безработных, рецепт один: от мэра до президента все должны заниматься созданием рабочих мест и восстановлением той экономики, которая была когда-то в Югославии, в Сербии. Надеяться на то, что придут некие умные бизнесмены, или же хорошие дядьки со стороны, с Европы или с Америки, и восстановят вам экономику и создадут новые рабочие места, -- на это надеться не следует. Надо заниматься этим самим и, прежде всего, той власти, которую вы избираете. Ну и спрашивать с того, кого вы избираете. Если мы чем-то можем вам в этом помочь, а мы можем, -- мы вам обязательно поможем. Я хочу, чтобы вы понимали, что и у нас проблем хватает, но мы хотим решить эти проблемы, мы их решаем сами, ни на кого не рассчитывая. И многие проблемы мы решили. Я это говорю в присутствии людей, которые в месяц по пять раз бывают в Минске, и знают нашу страну. И вы должны иметь ввиду, что нам было не просто в связи с той независимой политикой, которую мы проводили, и политикой, которую раньше проводили в отношении нас европейцы и еще пока продолжают проводить американцы. Кстати, одна из причин, не самых главных, такого отношения европейцев и американцев к нам, это моя позиция по бомбежке Белграда и Сербии, и последнее - по Косово".

кредиты, Сербия, безработица, ОНТ, отчет, визит, кризис, МВФ, Лукашенко, Беларусь

Previous post Next post
Up