Знакомые решили покрестить дочку. Поп за духовные услуги запросил 400 гривен (50 долларов). Плюс в качестве небольшого бонуса забрал "крыжму" - помеченное крестами полотенце, в которое заворачивают ребенка.
Церемония заняла 20 минут, за это время оптом покрестили 2 детей. 100 баксов за 20 минут, без налогов и особых усилий. Официально это добровольные пожертвования, но кто-то пробовал крестить без взносов, если поп не приятель?
Знакомые, кстати, не отличаются особой религиозностью. Знаете, что послужило мотивом в данном случае? Дочка пришла из детского садика и заявила, что у остальных детей крестики есть, а она одна не как все. И вот после этого взрослые люди, посещающие церковь пару раз в год на свадьбах и похоронах, да к тому же с ограниченными доходами, понесли попам 50 баксов. Истинно говорю вам, проще было купить крестик и отдать дочери без всяких церемоний. Пусть балуется, дитё неразумное.
Еще одна деталь - поп не предупредил, что нужно покупать два полотенца, одно ему, а во второе заворачивать ребенка после крещения. Родители принесли одно полотенце, поп его забрал, а бедное дитя после ритуального купания заплакало от холода. Плач мешал церемонии, поэтому поп раздраженно бросил:
- Заверните его хотя бы во что-нибудь!
Как бы заставить попов платить налоги, а также соблюдать правила торговли и оказания услуг? А то деньги берут, а дети мерзнут - права потребителей нарушены.