Самый важный вклад украинцев в Канаду

Jun 20, 2017 19:39


Любопытное достижение украиноканадцев:

"Можливо, найважливіший на цей час внесок української громади в суспільне життя Канади - це концепція канадського мультикультуралізму, яку широко популяризовано лінгвістом-українцем Ярославом Рудницьким.

Українцям таки вдалося переконати Королівську комісію з двомовності й двокультурності (англ. Royal Commission on Bilingualism and Biculturalism) відійти від концепції англо-французької двомовності, як такої, що применшує вплив інших громад на культурний розвиток Канади. Це вплинуло на проголошення Прем'єр-міністром Трюдо офіційної концепції багатокультурності.

Також у західній Канаді з'явилися перші після англійських і французьких українські двомовні програми у школах. Згодом і інші громади скористалися соціальними досягненнями українців." (источник)

А теперь представьте, что Трюдо кроме Канады на общественных началах возглавил Украину.

Приезжает в Киев, узнает, что у нас до сих пор нет официального двуязычия, немного отходит от шока - и сходу объявляет концепцию мультикультурализма.

Типа, чё вы зажатые какие-то, даешь полную языковую свободу, чтобы татары, немцы, греки, евреи, румыны, венгры, словаки, поляки, русские - все в языковом вопросе были с вами равны. За этим будущее. Украинцы, вы же нас в Канаде мультикультурализму научили, а у себя на исторической родине херней какой-то страдаете.

А украинцы стоят такие - и глазами хлопают, не понимают о чем речь. В голове не помещается. Между ними и украиноканадцами (не говоря уже о Трюдо) глубочайшая пропасть, которая зовется совком и сталинизмом.

Украиноканадцы в вышиванках, и Трюдо в вышиванке - но не вышивата.



pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм

язык, Канада, Украина

Previous post Next post
Up