Выходные в Праге: ода ресторанному листу Богемика

Mar 31, 2016 20:29

В праздник католической Пасхи имел удовольствие посещения чешского стольного града, Приобщался к празднику и ранней весне, которая в Праге начинается на 4-5 недель раньше, чем в наших суровых широтах.


Конечно же, имея под рукой "кафешный гид" от Богемика, мы не преминули им воспользоваться.
Вкратце могу сказать следующее: ни одно из упомянутых заведений, которые удалось посетить за время краткого, но содержательного визита, не оставило равнодушным! Браво, bohemicus, и спасибо большое!

Чем удалось впечатлиться:

6. ГРАНД-КАФЕ "ОРИЕНТ": БОГЕМСКИЙ КУБИЗМ

Первое место, в которое удалось заглянуть. Находится так же, как и староместская площадь - гуляя по Старому Городу, оно обязательно попадается на пути. С учетом обеденного времени, предпочтение было отдано салатам, которые оказались выше всяких похвал и, кроме того, весьма объемными и при этом недорогими. Убранство кафе весьма оригинально, благо, было время им насладиться - пришлось немного подождать заказа. Кстати, киш здесь также великолепен. Но, предупреждаю: для условного "ланча" в "Ориенте" достаточно одного блюда - высокий уровень исполнения не сказывается на размере порции :)

2. КАФЕ "ЛУВР": КЛАССИЦИЗМ - 2 раза

От бесподобного киша оторваться положительно невозможно. Ищите его в вегетарианской части меню. Кроме того, из опробованного понравился шпетцль с грибами, луком и беконом, а также десерты - теплый штрудель и яблочный пирог с меренгами и орехами.
В обеденное время в кафе всегда много народа - дневное ланч-меню выглядит очень привлекательно и, судя по всему, очень популярно. Дождаться столика в некурящей зоне непросто, поэтому можно прогуляться в дальнюю часть кафе и, оценив задымленность в "микротопорах", принять решение - ждать своего столика или расположиться в курящей зоне.
Если вы гуляете по городу, нужно рассчитывать маршрут, так как "Лувр" все-таки находится чуть в стороне от "активной зоны".

3. КАФЕ "САВОЙ": АВСТРО-ВЕНГРИЯ, КОТОРАЯ ВСЕГДА С НАМИ

"Савой" нам попался, в каком-то смысле, случайно, по дороге на Петрин, к фуникулеру (кстати, он оказался закрыт до 07.04). Перейдя мост Легиона, был замечен "Савой". После недолгих раздумий, было принято решение "еще немного подеркпиться" - сделать остановку на второй завтрак, несмотря на 9:30 утра :)
Входя в кафе, первым делом отмечаешь интерьер и также 100%-ю заполненность, несмотря на утренний час и немаленькие даже по европейским меркам цены. Что хочу отметить: публика выглядит, в основном, респектабельно, такое доводится видеть нечасто, особенно в таком ультратуристическом городе, как Прага.
Решив, что наши кроссовки все же не должны испортить аппетит посетителям кафе, мы дождались своего столика в очереди и заказали "Healthy breakfast" и кофе - "О ли" и "венский айншпеннер". Должен сказать, что счастливцы те, кто имеет возможность регулярно наведываться в "Савой" - завтраки там превосходные. А вот с "кафе-о-ли" вышла промашка - сначала его забыли принести, потом забыли во второй раз, потом принесли и поставили в чеке "о ли" дважды. Когда я указал на ошибку, решили убрать оба два кофе из чека, и только благодаря помощи улыбчивого менеджера с N-ой попытки вышли на правильный чек. Вероятно, их смущали мои кроссовки, но тут я был бессилен.

7. КАФЕ "ИМПЕРИАЛ": ВЕНСКИЙ СЕЦЕССИОН

Кафе "Империал" находилось буквально у нас под боком, в двух кварталах от отеля, и поэтому, конечно же, было посещено в последний момент. Идти пришлось, конечно, долго, под дождем, но упорство было вознаграждено - интерьер просто сразил. Чрезвычайно приятное, как говорят некоторые, "атмосферное" место. Отделка стен керамикой, полотки, даже санузлы - на высшем уровне. Кухня - под стать антуражу. Как стандартно, так и дневное меню. И чай. Восторг.

Что хочу сказать в итоге: Подборка от Богемика - выдающаяся. Уверен, и другие места из списка, в которые попасть не було уже ни времени, ни сил, так же бесподобны, как и эти. Огромное спасибо автору! Благодаря ему, кулинарная сторона поездки удалась на славу. Понимаю, что у людей вкусы разные, тем не менее, здесь 100% попадания во всем.

От себя добавляю еще два ресторана, которые посещал специально по рекомендациям "старших товарище":
- "Камерный" ресторан Rainer Maria Rilke (www.rmrilke.cz)
- Food Wine Market в районе Smichov

Первый отмечу чудесной кухней и старым портвейном на аперитив, заказом столиков за несколько дней и спокойной, камерной атмосферой.
Второй - современное итальянское прочтение "гурмэ-ресторана", где можно потыкать пальцем в куски мяса и морепродуктов, рассказать, что хочешь получить. За дверью - магазин-гурмэ, где можно выбрать деликатесы с собой, а также подобрать вино для сделанного на кухне заказа. А на выходе - пирожная-кондитерская. Типа, максимальная свобода и вовлеченность в процесс за ваши деньги. Немалые деньги, надо сказать - счет в этом ресторане оказался самым внушительным из посещенных.

Все. Доклад окончил. Богемику - виват :)

Прага, кулинарный шок, bohemicus

Previous post Next post
Up