Баладжи Сринивасан, преподававший интеллектуальный анализ данных и статистику в Стэнфордском университете, написал
колонку для журнала Wired - о развитии технологий и облачных сообществах, которые начинают принимать реальную форму.
Как "облака" трансформируют мировой уклад
Поколение тридцатилетних американцев впервые оказалось беднее, чем их родители в свои 30 с небольшим лет. Столь мрачное положение в былые времена побуждало молодое поколение искать новые возможности за границей. Действительно, подобные условия однажды заставили миллионы людей покинуть дом, приехать в Америку и создавать новую жизнь. Иными словами (прошу прощения за тавтологию), наша нация иммигрантов - не что иное, как нация эмигрантов.
Этих эмигрантов, наших предков, нельзя было причислить к анти-патриотам - совсем наоборот. Они уезжали с грустью, а не с ненавистью; покидали родные края не потому, что хотели этого, а потому, что были вынуждены так поступить. И всё же: наши предки целенаправленно направлялись в Америку. А вот куда может отправиться в поисках лучшей жизни сегодняшнее поколение - понятно не всегда. На каждый квадратный фут земной поверхности предъявило свои права как минимум одно государство, каждый дюйм физической границы США закрыт для свободного пересечения.
Таким образом, наши тела окружены разнообразными границами, а нашему разуму осталось только облако - именно оно стало желанным местом для невиданного прежде оттока умов. Сотни миллионов людей “мигрируют” на облака, проводя несколько часов в день - работая и общаясь, играя или развлекаясь - с людьми, находящимися за тысячи миль, - и при этом практически не знакомы с соседями по улице.
Понятие “миграции на облако” - больше чем яркая метафора и вполне поддаётся количественному изучению. Физическую дистанцию между людьми по-прежнему удобнее всего представить как расстояние между двумя точками на карте, но дистанция между разумом нескольких людей выражается с помощью
теории графов - кратчайшее расстояние между двумя заданными вершинами графа (или двумя узлами сети). Мы можем оперировать и математической, и географической величиной. Существуют целые конференции, посвящённые облачной картографии, на которых эксперты Стэнфорда, университета Карнеги-Меллон или Массачусетского технологического института представляют аудитории первые карты сетевых сообществ, на которых общество поделено не по принципу государств или отдельных наций, а по принципу склада ума.
Возможно, единственное важное свойство новых структур - растущее расхождение между нашими соседями в географическом плане и соседями в социальном плане; расхождение между “облачными сообществами”, связаться с которыми нам помогает разум, и сообществами в реальной жизни. Бесконечные субкультуры - веганы, любители здорового образа жизни, атеисты, фанаты do-it-yourself и активисты всех мастей - теперь процветают в интернете. Миллионы людей находят истинных друзей, коллег и соратников в облаке - лекарство от изоляции, навязанной проживанием в собственных квартирах или домах далеко за городом.
Однако расхождениям между нашими облачными субкультурами и реальным окружением не суждено длиться вечно - ведь современные технологии не просто связали людей между собой через интернет - они сделали человека более мобильным, что позволяет им связаться лично. А теперь новые структуры принимают физическую форму, приводя к трансформации социального уклада. Два человека могут сблизиться на несколько лет или на всю жизнь - с помощью сайта знакомств, десятки или сотни людей - объединиться в стартап-инкубаторе на несколько месяцев, тысячи единомышленников - собраться на несколько дней в рамках конференции. Вспомним и недавние примеры из истории - тысячи оккупировавших Уолл-стрит и десятки тысяч протестующих на площади Тахрир на пике Арабской весны. Теперь и простенькие приложения по обмену фотографиями не кажутся настолько тривиальными.
Пока всё внимание приковано к столь масштабным событиям, нечто - не менее важное - происходит практически незаметно: облачные образования принимают физическую форму - в виде долгосрочных кружков по интересам, расположившихся поблизости друг от друга (например,
Campus,
Embassy Network или
Hacking Home - современные интерпретации коммунальной квартиры). Эту практику нельзя назвать совершенно новой - подобные объединения существуют в Дании с 1960-х, а в США - с 1860-х. Новизна - в лёгкости, с которой удаётся найти подходящего соседа на форуме, с помощью поисковика или соцсети. Так идея и распространяется по миру - в Северной Америке, Великобритании и континентальной Европе насчитываются уже сотни подобных сообществ. Пока неясно, насколько популярным окажется этот феномен, однако лишь немногие люди в силу своей замкнутости не примут саму идею. К тому же учёные, экспериментируя на тему повседневной жизни следующего десятилетия, нередко оказываются правы (вспомним электронную почту или мобильные телефоны).
А если заглянуть дальше ближайших 10 лет?
Было бы слишком смело утверждать, что масштаб или время существования облачных образований, принимающих физические очертания, безграничны. Нет закона, способного помешать сотне людей, связавшихся через Интернет, съехаться на месяц, к примеру, в арт-резиденцию, или тысяче людей - на год. С ростом числа участников и, одновременно, длительности могут возникнуть облачные поселения, затем - облачные города и, наконец, страны - буквально из воздуха. На первый взгляд - неправдоподобно. Вероятно, интернет и подтолкнёт к переезду участников нескольких виртуальных сообществ, когда их численность начнёт расти - но возможно ли создание целых городов и даже государств?
Предпосылки к этому существуют уже давно. Совершенствование машинного перевода жестов, текста и речи уничтожает языковые барьеры и лишь побуждает к межкультурному диалогу. Разработки в области виртуальной реальности и робототехники разрушают понятия пространства и времени, позволяя нам при необходимости присутствовать в другом полушарии. Приложения для смартфонов и планшетов облегчают не только наш быт, но и перемещение между странами. Таким образом, технологии позволяют произвольному количеству людей собираться в требуемом месте виртуально и при этом не мешают работе внутри их личного сообщества. В этом смысле, будущее технологий - не за приложениями, позволяющими с высокой точностью определять географическое расположение объектов, а за возможностью избавиться от местоположения как ограничивающего фактора.
Но можно ли расширить понятие мобильности - и создать портативный транспорт, инфраструктуру, продукты питания, жильё и одежду?
Начнём с транспорта. Владение личным автомобилем уже не столь популярно, как прежде. Совместное использование автомобилей в сочетании с общественным транспортом (или частными альтернативами) и пунктами проката значительно сократит плотность движения и выбросы выхлопных газов. Брать машину напрокат окажется гораздо удобнее, чем иметь собственную (особенно в мире автономных автомобилей), что в итоге невероятно расширит границы мобильности. Стоит сделать концепцию “автомобиль - по требованию” частью нашей жизни - и эту идею удастся применить к иным вещам.
Что касается инфраструктуры - многие проекты, от ремонта дорожного полотна до модернизации мостов, финансируются сообща - и частным, и государственным сектором (между прочим, американские платные дороги построены в основном предпринимателями). На подходе - автономные автомобили; значит, понятие дороги придётся, в некотором роде, изобрести заново. Проект Vannevar, разрабатываемый в Google,
переносит в облако процесс моделирования и конструирования зданий; логистикой и цепочками поставок также можно управлять оттуда. Роботы уже способны возводить небольшие здания, а автономные самосвалы -
обслуживать рудники. В результате - ключевые узлы инфраструктуры и многие из механизмов её создания и финансирования становятся компьютеризированными, что позволит использовать их в новых местах.
Посмотрим в небо: нас ждёт экологически безопасная компьютеризированная инфраструктура контроля над полётами, которой надлежит управлять растущим флотом дронов, способных выполнять самую разную работу - от фотографирования и наблюдения за местностью до доставки товаров. Что касается товаров, используемых в быту, - уже сейчас с помощью смартфона мы можем заказать еду домой, забронировать домик для отпуска, одолжить одежду для мероприятия, найти ближайший пункт велопроката, вызвать такси или поработать с мобильным банком.
Поэтому когда речь заходит об ограничениях, которые мир накладывает на возможность мобильности, стоит вспомнить простое правило: нельзя перевести в цифровую форму сами товары, однако способы взаимодействия с ними - можно.
Преимущества столь высокого уровня мобильности выходят далеко за рамки удобства для человека. Например, благодаря заказу еды онлайн владелец маленького ресторана может готовить блюдо порциями, заказывать ингредиенты оптом и удовлетворять желания постоянных клиентов, не тратя драгоценное время на раздумья и догадки. С пришествием микрозаданий мы наблюдаем трансформацию в сфере труда: выполнение поручений через интернет означает повышенную гибкость, меньший риск травм - при этом почасовые ставки в некоторых случаях находятся на том же уровне, что и в крупных корпорациях - например, General Motors. А дистанционное обслуживание рудников означает, что персонал не будет страдать лёгочными заболеваниями типа пневмокониоза.
Вот почему местоположение больше не является ключевым фактором - технологии позволяют с помощью смартфона получить доступ ко всему необходимому в быту, найти деловых партнёров или единомышленников в сети и присоединиться к ним лично. В общем, мы мчимся к будущему, которое можно охарактеризовать абсолютно новым феноменом - обратной диаспорой: её элементы возникают в разных точках планеты, связываются по интернету и, в результате, - объединяются в оффлайн-группы в некой точке земного шара.
Что такое обратная диаспора? Многие из её качеств невозможно увязать с нашими укоренившимися взглядами на мир. В отличие от упёртых индивидуалистов, новые эмигранты намерены перемещаться - внутри ли одного государства или между несколькими - но при этом готовы стать частью общества и действовать сообща, а не в одиночестве. В отличие от сепаратистов, они выберут место для своего сообщества, исходя из практического побуждения и географически удобного положения - а не страсти и намерения при необходимости отстаивать своё право на обособленность.
Одна из крупнейших обратных диаспор современности - Кремниевая долина, выстроенная в облаке технологий: 64% её разработчиков приехали из-за границы, почти 44% компаний-резидентов основаны эмигрантами. Сегодня ничто, кроме единомышленников, не удерживает технологов в определённом географическом регионе. Таким образом, Кремниевую долину легче всего изобразить в виде двухмерной системы координат, на которой точками представлены узлы с высокой долей мобильности (то есть стартапы или сообщества), на самом деле существующие в облаке (любознательным рекомендую статью
"Пространственные вариации в запросах поисковиков").
Это облако, в свою очередь, накрывает весь мир, порой соприкасаясь с землёй - в офисах американских компаний Sendgrid (Боулдер), Tumblr (Ньй-Йорк), Rackspace (Остин), Snapchat (Лос-Анджелес), Zipcar (Бостон) или за границей - Skype (Эстони я), Tencent (Шэньчжэнь), Soundcloud (Германия), Flipkart (Индия), Spotif y (Швеция), Line (Токио), Waz e (Израиль). Культурные связи, формирующиеся между жителями облака, становятся сильнее, чем их связи с соседями: условно говоря, немецкий программист гораздо чаще общается с нью-йоркским венчурным фондом, чем с ближайшим баварским банком.
Конечно, обратной диаспоре потребуется время, чтобы выйти из офисных рамок коллектива и создать инфраструктуру для существования небольшого городка, не говоря о целой стране. Окунёмся в историю: потребовалось 170 лет, чтобы поселение Джеймстаун превратилось в Америку; от восстания сипаев до появления Индии прошло 90 лет; от публикации книги “Еврейское государство” Теодора Герцля до возникновения независимого Израиля - 52 года. В интернет-эпоху события могут протекать гораздо быстрее.
Сегодня мы не можем сказать, где возникнет первая за пределами США обратная диаспора, как будут выглядеть выросшие из облака города и страны. Возможно, это будут полноценные независимые государства, как
считает основатель Netscape Марк Андрессен. Возможно - экспериментальные регионы, возникшие в результате международных соглашений (о чём
упоминал Ларри Пейдж), плавающие города или - ещё более амбициозно - марсианские поселения, как
предложил Илон Маск, директор SpaceX. В конце концов, форма и местоположение куда менее важны, чем будущие жители подобных поселений.
Баладжи Сринивасан, преподаватель Стэнфордского университета,
руководитель Stanford Bitcoin Group и автор онлайн-курса о стартапах